2017-03-26: размышления об AgileDays
Прошла 11-я конференция AgileDays. Развитие продолжается и об этом рассказывают практики. Крупные организации, банки внедряют Agile в масштабах организации целиком, а не IT-подразделения, осваивая сложные фреймворки, адаптируя под себя и совершенствуя библиотеки практик и методов. По моим ощущениям, это - основная часть конференции и движения Agile в целом, потому что именно здесь сейчас происходит его развитие. И это развитие - не принципиальные прорывы, а наращивание мяса на принципиальные скелеты концептуальных конструкций, адаптация их к своим условиям, разработка гибридных конструкций, сопрягающих Agile-методы c принятыми в этих организациях методами управления - потому что большую организацию можно успешно трансформировать только постепенно и эволюционно. И по стилю доклады напоминают то, что было лет пять назад, когда шло освоение и наработка практик для уровня команды, только сейчас процесс идет на следующем уровне масштаба, для большой организации.
Каждая организация идет своим путем, разнообразие очень большое и зависит от контекста организации и от выбора руководителей. Тут очень важно понимать - нет оптимального пути, нет даже гарантий успеха, внедрение Agile на большом масштабе в большой организации - эксперимент и риск. И в этих условиях естественно, что много докладов парных, представители заказчика совместно с тренерами и коучами. Они рассказывают конкретную практику применительно к организации, проблемы и способы их решения - и слушатели могут прикинуть их на себя. И в рамках этого трека отдельно хочется отметить доклады о практиках внутреннего предпринимательства в компаниях, о том, как брать на себя ответственность за эксперименты и инициативы, договариваться о них с руководством, выдерживать рамку эффективности через практики Agile, включая быстрый фейл. В частности, Надежда Авданина замечательно рассказывала про хипстерские эксперименты в Альфе.
А еще идет обобщение практики и развитие методов. Я вижу, что такая работа идет, например, по докладу Алексея Пименова, и хотя мне сложно оценить ее в контексте развития методов в рамках мирового Agile-движения, но со-участие России в этом для меня очевидно.
Второй вектор развития на конференции - это внедрение Agile в тех организациях, где IT не является главным двигателем. В первую очередь интересны кейсы внедрения в органах государственного управления. Тренд ГосAgile начал развиваться в 2015, а после выступления Грефа на Гайдаровском форуме - усилился и был представлен на конференции в прошлом году. А в этом конференцию приветствовал заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Андрей Слепнев. Но при этом, что важно, вопрос о переходе на Agile - не ставится, предполагается, что он сам найдет своих сторонников, и важно, чтобы они могли действовать не нарушая нормативов. В общем-то, кейсы показывают, что при поддержке со стороны руководства это возможно уже сейчас.
Другая сторона этого тренда - внедрение в коммерческих организациях, преимущественно рассказы были о командах в продажах. Что естественно - быстрые циклы экспериментов с фокусом на результате там наиболее востребованы. Там идут первые шаги, и тоже идет сопряжение Agile с более традиционной корпоративной культурой.
Мой доклад Agile - ответ на вызовы третьей промышленной революции был в русле первых двух векторов, но задавал ориентиры на будущее, представляя крупными мазками картину развития общества в целом, в котором индустриальное общество, породившее классический менеджмент, сменяется новым обществом третьей волны, частью которого и является Agile-методы как способ управления организациями адекватный mindset поколения соцсетей. Кстати, это хорошо видно на кейсах тренде ГосAgile: инициатива растет снизу, ее проявляют руководители нижнего звена с молодой командой, которые заручаются поддержкой руководства, принимают ответственность и экспериментируют с новыми способами организации.
А еще я в докладе давал представления о тех бизнес-задачах, которые может решить Agile в разных конфигурациях и о тех практиках бирюзовых организаций и холакратии, которые решают наиболее актуальные проблемы - сохранение общего движения и целостности при широкой самоорганизации, работу с конфликтами и другие. И после доклада я много разговаривал с разными людьми, мы обсуждали их кейсы и проблемы, приземляя на них общие подходы. И довольно продуктивно, так что если есть проблемы - обращайтесь, я помогаю практически соориентироваться в наступившем будущем.
Третий вектор - инженерные практики. По моим ощущениям, в этом году таких докладов было больше, чем в предыдущем. Микросервисная архитектура от Александра Бындю, DevOps, DDD и многое другое, разного уровеня, для продвинутых и для начинающих с детальными объяснениями.
Практически не было докладов про внедрение Agile в небольших компаниях и командах. Это по-прежнему актуальная тема: хотя для тех, кто в Agile давно, она относительно понятна. Многие компании и команды, в том числе новые, вступают на этот путь. Но здесь правильнее для начала пройти тренинг, получив готовые ответы, а не изобретая велосипеды. Рассказ о практиках, тем не менее, востребован, но, насколько я понимаю, для этого есть форматы AgileCamp и AgileKitchen. Впрочем, могу ошибаться.
Было некоторое количество докладов "из широкой рамки" управления проектами, и организациями, не связанными непосредственно с Agile. Некоторые из них явно диссонировали с духом Agile, в котором сотрудники совместно делают общее дело, а была позиция менеджера, профессионально обеспечивающего эффективную работы сотрудников. И даже в кулуарах я слышал "и кто пустил его на Agile-конференцию". Так вот, Agile - это не секта, нетерпимая к иному образу мыслей. В период формирования весь этот спектр вопросов активно обсуждался и на них есть ответы. Просто с тех пор часть из них ушло в неявное знание у опытных и отсутствует у тех, кто воспринял Agile-конструкции как готовые. Так что если кому-то подобные доклады сильно режут ухо и есть желание их исключить, то, скорее, надо взглянуть на историю и разобраться в позиции, представляемой докладчиком, включая позитивные и негативные последствия. А еще в таких докладах обычно достаточно много практик, которые уместны для решения конкретных проблем и могут быть включены в арсенал, если сделать поправки на изменение позиции. Это вообще в традиции Agile - черпать практики из самых разных источников, адаптируя и трактуя. Наиболее яркие примеры - Kanban и Lean.
Среди таких докладов мне понравился рассказ Андрея Быкова, рестроспективный анализ 16 лет пути его собственной компании с фокусом на ценности и отношение к сотрудникам - которые и помогли провести компанию через все кризисы. А набор ценностей мне очень близок, и созвучен тому, как живет наша компания.
Ну а кроме докладов было много мастер-классов по работе с сотрудниками и командами. И это - тоже возможность конференции - посмотреть самые разные техники в живую, попробовать их.
На этом все. Обзора докладов не будет, во-первых, потому что нет времени, во-вторых, потому что доклады о практиках больших организаций содержат не только проблему и решение, но и важный контекст, который не передашь в паре слов, а, в-третьих, потому что я был на малой части докладов - параллельно шло пять треков плюс два мастер-класса, а сам я много общался. Доклад можно посмотреть, а общение - то ценное, что потом не возместишь. Особенно на темы, о которых рассказывал в докладе. Хотя то, что не попал на ряд докладов было жалко еще на конференции, а сейчас посмотрел записи по хэш-тэгу #AgileDays - и сожалений стало больше. На самом деле, это - приятные сожаления.
[ Хронологический вид ]Комментарии
Войдите, чтобы комментировать.