2013-04-20: Питер Друкер - Энциклопедия менеджмента
Питер Друкер "Энциклопедия менеджмента". Как написано в предисловии автора, творчески собрана из его книг за 60 лет с участием его самого и представляет введение в теорию управления. Получилось емкое и концентрированное изложения, касающегося менеджеров и вообще работников умственного труда (оказывается, это - его термин, 1969). Но еще - получился обзор развития общества, начиная с середины 19 века (а местами и раньше), и до конца 20 века (книга издана в 2001, работы 1999 учтены). При этом материалы рассыпаны по тексту, что дает взгляд с разных сторон. А еще - свидетельствует о цельной картине у автора, который легко начинает с верхнего уровня и погружается в детали под уместным в конкретном месте углом зрения. И это - превосходно, потому что подобные картины - большая редкость.
И в этой картине - много о вызовах современного постиндустриального общества - общества, основанного на знаниях. Питер начал об этом писать в 60-х, в том числе - говоря о вызовах, стоящих перед людьми, живущими в этом обществе и о его противоречиях, требующих решения в развитии. И многое из того, что происходит сейчас - проявления этого развития, решение стоящих противоречий. Включая то, что происходит в мире с образованием, например. А также - с кризисом общества социальных пособий, распределяемых бюрократами - что мы видим в Европе. И, в общем, в свете этого как-то странно слышать стоны о неожиданности происходящего. Впрочем, на проблемы и противоречия, изложенные спокойным языком в конструктивном залоге обычно не обращают особого внимания, это вам не вопли о всеобщем крахе... Да, конкретно про Россию там не слишком много, но мир - он един, и это уже дело читателя - примерить изложенное к России.
А еще читатель может примерить изложенное к своей профессиональной деятельности и своей отрасли. Я тут понял, что Agile появился в IT вполне закономерно - как в ответ на неспособность менеджеров в своей массе отвечать тем новым вызовам современного общества знаний, о которых пишет Друкер. И естественным образом это проявилось наиболее сильно в той отрасли, которая развивалась интенсивнее всего, и где потому сильнее была потребность в новых менеджерах. Менеджеры же продолжали мыслить по-старому, пытаясь свести деятельность к процедурам. И потому возникли предпосылки к революции, "верхи не могут, низы не хотят" - и она произошла. Но она не просто произошла, она породила SCRUM - инструмент, во-многом отвечающий тем потребностям менеджера в освобождении себя от текучки, о которых говорит Питер. Правда, целью этого освобождения для многих из IT-менеджеров были вовсе не менеджерские активности, а проектирование и разработка софта, которой они предпочитали заниматься. А для тех, кто предпочитал именно менеджмент этот инструмент дал способ масштабирования своей деятельности - такой менеджер может управлять несколькими agile-командами, не имея внизу полноценных менеджеров с полным набором обязанностей и компетенций. Кстати, об этой проблеме, как о типичной и требующей решения - Питер тоже пишет. А дальше agile постепенно впитал в себя многие позитивные менеджерские практики - что и должно было случиться, в соответствии с естественной логикой диалектического развития, смотри закон отрицания отрицания.
Кстати, последний тренд, gamification - он тоже реакция на изменение ситуации, о котором говорит Друкер - когда не люди конкурируют за рабочие места, а организация выбирает, а наоборот, когда люди выбирают организацию, исходя из своей самореализации. И геймификация - конкурентное оружие организаций и менеджеров за кадры. Это общий тренд интеллектуальных отраслей, не только IT. Конечно, многием менеджеры понимают ее упрощенно, как еще один способ интенсификации труда и всяких KPI в новой форме. Но такое применение - точно проигрышно.
Есть и еще одна задача читателя, вернее, возможность - применить прочитанное к себе, к своему собственному развитию. Тут надо сказать, что многие известные практики, например GTD Аллена, являются как раз методами решения тех самых проблем, о которых Питер пишет как о стоящих перед работниками умственного труда. Но у Друкера проблемное поле - целостно, а не фрагментарно, что дает возможность лучше осозновать стоящие задачи и вызовы. И я думаю, это мне позволит лучше управлять собственным развитием.
Да, про agile - это, естественно, в мировых масштабах, а не про нашу компанию, и даже не про Россию - в России как раз было не так, поскольку в отрасль в 90-х во многом приходили из советской науки, а там нормально управляли интеллектуальными проектами.
[ Хронологический вид ]Комментарии
Войдите, чтобы комментировать.