2017-03-08: Принципы безарбитражного решения конфликтов
Месяц назад я писал о процедуре решения конфликтов в самоорганизующихся организациях, позволяющих обходиться без арбитража, третейского суда или руководителя. А этот пост - в более широкой рамке, о принципах, на которых устроено решение конфликтов в бирюзовых организациях и сообществах. При этом использовать их можно и в организациях, построенных на более традиционных подходах.
Но сначала рассмотрим, чем, собственно, плох третейский суд или его аналог, привлекающий для решения конфликта авторитетных людей, которые в каждой организации или общественном движении есть. Дело в том, что признанно уважаемых людей всегда не слишком много, и они обычно сильно загружены. А разбор конфликта всегда тяжелый, так как для ответственного суждения им приходится глубоко вникнуть в позиции сторон. И получается узкое горло.
Поэтому предлагается следующий альтернативный подход: любой конфликт рассматривается как конфликт двоих участников, которые должны совместно выработать решение win-win, основываясь на общем целеполагании организации. Они могут обращаться к другим за советом, но не за решением. А вербовка сторонников и вовлечение в конфликт других людей считается неправильным поведением.
Это если кратко. А теперь тоже самое в развернутом виде, на основе книги Фредерика Лалу "Открывая организации будущего", в которой тот подробно разбирает практики решения конфликтов в разных организациях (мой конспект) как сфокусированное изложение.
Принципы решения конфликтов
- В организацию (сообщество, движение) объединяются люди, разделяющие общее целепологание организации и готовые им руководствоваться в своих действиях.
- Признается и уважается право любого участника на собственную интерпретацию целеполагание и действий, исходя из своего понимания целей.
- Признается, что интерпретации разных участников могут вести к различным конфликтам, например, когда предполагаемые действия одного нарушат планы другого или принесут вред движению с точки зрения другого участника.
- Для предотвращения потенциального вреда до его реализации признается правильным информировать других участников о своих планах.
- При возникновении конфликта участники предпримут усилия для выработки совместного win-win решения, несущего наибольшую пользу движения на базе общего целеполагания движения.
- Чтобы участники безопасно чувствовали себя при решении конфликта, вырабатываются общие ценности и принципы взаимного уважительного поведения.
- Для эффективного решения конфликта используются процедуры и регламенты.
При этом каждый из участников ставится в ситуацию самоопределения, осознанного выбора. И подчеркиваются хорошие намерения каждого из участников сообщества или организации.
Артефакты и процедуры
Для поддержки принципов нужны артефакты:
- Общее целеполагание
- Ценности взаимного уважительного поведения для участников, например, не бить морду друг другу, не оскорблять, не ругаться матом (или ругаться можно?).
- Регламент (процедура) решения конфликтов.
А для поддержания этого следующие люди, которые могут быть объединены в одну комиссию по этике или несколько групп, у которых состав пересекается, но не одинаков:
- Авторитетные для сообщества целом люди, формулирующие ценности уважительного поведения и регламент решения конфликтов (ценностями и регламентом могут заниматься разные).
- Фасилитаторы, помогающие конфликтующим договариваться - опыт показывает, что опыт конструктивной коммуникации в ходе конфликтов имеет не так много людей, и для коммуникации нужна помощь. Фасилитаторы из своей практики вносят предложения по доработке регламента.
- Авторитетные люди, привлекаемые в качестве экспертов и советников при решении конфликтов. Тут важно, что они высказывают советы, но не решения, даже если участники конфликта об этом просят. Никто не мешает, услышав совет с ним согласиться, но опыт показывает, что нельзя требовать соглашаться заранее.
Собственно, на этом все. Регламенты решения конфликтов и ценности в организациях разные, это сильно зависит от культурной среды. Но вот общая конструкция - достаточно четкая. И если вас интересует ее практическое применение, то я готов помогать в разных вариантах.
[ Хронологический вид ]Комментарии
Публикация на facebook
В группе Бирюзовые организации возникло интересное обсуждение публикации с Ириной Матвеевой про различные подходы к конфликтам - Гарвардская школа, Амина Нолан.
В ходе обсуждения я понял вот какую вещь: может быть долгосрочная совместная деятельность, не связанная общей целью - партнерство или другое сотрудничество. Когда отдельные субъекты понимают, что дополняют друг друга в каких-то конкретных проектах, и выбирают другого партнером для их осуществления просто как знакомого по прошлому опыту. Но общая цель при этом возникает только на конкретный проект.
А еще я понял, что семья бывает как общая деятельность со своим целеполаганием, а бывает как партнерство, и во втором случае брак - просто понятное внешнему миру юридическое оформление, в то время как супруги рассматривают отношения как временное сотрудничество. И тут возможен конфликт, когда один хочет семью как общую деятельность, а другой - лишь как временное партнерство.
Войдите, чтобы комментировать.