7411
правок
Изменения
м
Нет описания правки
Я [https://mtsepkov.org/SoftSkill-MoscowQA '''рассказывал про модели soft skill'''] по мотивам доклада весной на SQA, но презентация была пересобрана и акценты - другие, это - оригинальная версия.
Кроме меня выступал '''Григорий Окатов''' (X5 Tech) о том, как нейронные сети могут помочь в тестировании. С одной стороны, рассказ аналогичен тому, что я слышал в других докладах. Но детали отличаются и они приведены в докладе - конструкции промптов и цели. Первый шаг - использование GigaChat, его просят сделать описание бага по неформальному описанию, и прикручена утилита, которая разбирает его ответ сама заводит баг в трекере. Второй шаг - подавать диагностику от статического анализатора кода (flake для python) и получать понятное человеческое объяснение, здесь работает Mistral, он показался лучше, чем Llame. F А в команде техписов у них обучают локально развернутую модель писать документы - чтобы не было проблем с безопасностью. Потому как для GigaChat они согласовывали с безопасностью промпты - что и как можно сообщать о системе.
Еще выступали '''Александра Чичелева и Александр Мелентьев''', они делились опытом построения сообщества тестировщиков в X5Tech. Начинали с чатов, потом митапы, поддержка выступлений и так далее. Профит - профессиональное общение тестировщиков в разных командах, это важно, так как одной команде тестировщиков мало, а есть много профессиональных вопросов. Это получилось наладить. А еще в чатах присутствуют руководители, получается неформальный и весьма эффективный канал общения, при чем в обе стороны. И, наконец, получилось выйти на неформальное общение по интересам, в том числе офлайн - отпочковались сообщества любителей бега и велосипеда, что вазжно при большой географической распределенности и тотальной online-работе. Проблемы, которые они решали - известные сообщества требуют постоянной активности, а буйных - их мало. Было несколько попыток, которые потом затухали. Сейчас вроде уверенно живет.