2021-01-30: Чувство собственного достоинства
События последних месяцев в мире навели меня на размышления о такой важной штуке, которой является Чувство собственного достоинства. Это чувство связано с осмысленностью - оно должно быть поддержано пониманием устройства мира и своего места в нем, и это место должно быть достаточно значимым, нести смысл. Но только осмысленности недостаточно, необходима готовность манифестировать и отстаивать свою позицию, и готовность действовать из своего понимания. Именно тогда появляется самоуважение и связанное с ним чувство собственного достоинства.
В иерархическом обществе чувство собственного достоинства было сословным атрибутом. Дворянам полагалось вести себя благородно, их воспитывали, и ряд теорий говорили, что лишь по рождению можно получить истинное благородство, у других сословий была своя роль. При этом для них чувство собственного достоинства было не обязательным атрибутом, "что взять с черни", а "истинное благородство" полагалось почти недостижимым. Свобода, равенство, братство Великой французской революции разрушили сословный характер. И право на чувство собственного достоинства для всех, независимо от рождения и сословий.
Но право - это потенциал, а дальше каждый индивид должен его реализовать. И для этого - овладеть культурным наследием, сформировать свою модель мира и точку зрения и уметь ее манифестировать. На халяву это не дается. При этом у всех - разные стартовые условия по способностям и семье, в которой родился. И на это - делают скидку. Но только на время обучения.
Однако, это - в идеальной картине, а в реальной различие стартовых условий, если оно массовое, провоцирует к дискриминации способных или тех, кому повезло с семьей от рождения. И такая дискриминация полагается справедливой, и потому те кто ей подвергается - не просто должны принять ее как должное, они еще и должны покаяться за свое излишнее везение. Призывы к массовому покаянию за буржуазное происхождение массово звучали в СССР в 20-е годы и позднее. А всяких там писателей и прочих творцов отправляли приобщиться к пролетариату, чтобы создавать искусство, понятное народу и выражающее его интересы. А иначе ты - враг, если враг не сдается, то его уничтожают.
То, что сейчас происходит в Штатах, а отчасти - в Европе - BLM, требования компенсации и покаяния от белых, требования правильного идеологического освещения важных тем в фильмах и других произведениях - сильно напоминает эти процессы. И если рассматривать их структурно, то можно полагать, что те страны, которые не прошли через этап развития "кто был ничем, тот станет всем" в 20 веке - его проходят, в то время как в других - России, Китае, Индии этот этап уже был пройден, и имеется исторический опыт о том, как оно бывает и каковы последствия. Другой вопрос - насколько этот исторический опыт будет действовать. Естественно, есть важные отличия - история человечества не стоит на месте. Противостояние пролетариата и буржуазии было решено в 20 веке так или иначе. В одних странах - через революцию, а в других - через отступление элит, признания определенных прав для всех и снижение яркости по манифестации превосходства элит в закрытые тусовки. Сложилась система управления обществом, при которой для широких масс ставят спектакль демократического участия в управлении и даже права решающего голоса, а при напряжениях - дают выпустить пар.
Поэтому текущей повестка поменялась, речь идет не об антагонистическом классовом противостоянии капитализма 20 века, а о новом варианте, когда элиты научились управлять демократией, оборачивая социальные движения в приемлемую и безопасную для себя форму, демонстрируя толерантность и единство с народом на публику, и оставив манифестацию превосходства для своих закрытых тусовок. Совершенно очевидно, что такая система может функционировать только в одном случае - если массовые движения борцов за разные права организованы и есть возможность идеологического управления и направления в безопасные русла. А это, в свою очередь, требует, чтобы люди, которые участвуют в движении, признавали генеральную линию партии, а не выражали собственную самостоятельную позицию. То есть чувство собственного достоинства становится неуместным в общественной жизни. Ни для элит, которые просто боятся манифестировать свое превосходство и совершенно не склонны терпеть, чтобы кто-то еще показывал свою независимость, ни для массовых движений, потому что оно подвергает сомнение управление их лидеров.
При этом, что интересно, эта повестка достаточно распространена и в научных, академических кругах - это явление хорошо описано Кеном Уилбером как Бумерит, об этом же свежая книга о культуре жертвы. Впрочем, об этом у меня недавно был пост, не буду повторяться, а вернусь к теме чувства собственного достоинства.
Что очень важно - уважение к себе невозможно без уважения к другим людям. И вот здесь современность сильно повысило требования к модели мира, которой ты пользуешься. Потому что раньше это уважение могло быть основано на общих ценностях. А современное признание разнообразия людей, их целей, интересов, представлений и счастье и о мире в целом предполагает, что в своей модели ты должен найти место и для тех, кто мыслит иначе. И признать их равноценность. Конечно, не толерантно-безусловную, а адекватную взаимным представлениям и характеру взаимодействия. Джентльмен ведь отличается не тем, что ест ножом и вилкой, а не руками, а тем что в зависимости от ситуации может есть ножом и вилкой, а может - руками, и делает и то и другое, сохраняя достоинство и непринужденность. Поэтому место тех, кто требует уничтожения противников, включая тебя лично в модели естественным образом может отличаться от места тех, кто признает разнообразие точек зрения и согласен искать компромиссы или истину. Но оно не должно подразумевать безусловного уничтожения или требования на измениться, за исключением случаев явной опасности.
И вот на этом очень многие обламываются. Особенно если выражают не собственную точку зрения. а точку зрения социальной группы. Тут ведь какая штука. Пока ты в своем кругу единомышленников, то многие вещи кажутся самоочевидными, и ты не задумываешься об обосновании. А многие ярлыки тоже кажутся обоснованными. А потом ты в социальных сетях манифестируешь этот ярлык, и к тебе приходят люди, в том числе те, которых ты знаешь лично, например, по профессиональному сообществу, и высказывают иную точку зрения. И далеко не всегда разговор идет конструктивно.
А в последнее время события в российском политическом поле побуждают открыто обсуждать в соцсетях многие вопросы, которые раньше оставались для разговоров между своими. Эпидемия тут тоже внесла свою лепту, вынеся в соцсети большое количество общения. И, с моей точки зрения, это - хорошо, повышается осознанность и умение формировать, манифестировать и защищать свою точку зрения.
Отмечу, кстати, что IT-шников навыки поиска решений по профессиональным вопросам при работе в команде дают хорошие предпосылки для конструктивных обсуждений. Надо только вынести их за пределы профессиональной области. Остается только сформировать необходимую для этого рабочую модель устройства мира. Собственную, а не готовую групповую, подобно тому, как у каждого хорошего разработчика есть собственная модель хорошего кода, которая, конечно, собрана из известных паттернов, но в комплексе является оригинальной. Теперь надо сделать тоже самое для модели мира.
Вообще с моделью мира сейчас интересно, она будет интенсивно перестраиваться - тоже в напряженных дискуссиях. Это хорошо показывает форум в Давосе - речи Путина, Си Цзиньпина, Макрона, Меркель (хотя про нее мало пишут). Только надо читать полные варианты, а не наборы цитат от аналитиков. И составлять собственное мнение, прокачивая понимание современного мира. Кстати, если кто из читателей найдет текст речи Макрона и Меркель (на английском или русском) - пришлите ссылку. По видео - тяжело. И это - на фоне того, что в Штатах к власти пришли сторонники неудавшейся концепции однополярного мира, ну или мира объединенного лидерством Штатов - в отличие от Трампа, который вписывал Штаты в многополярный мир. И вот здесь фишка в том, что без собственного представления о траектории развития мира представление о развитии страны и происходящих событиях оказывается ущербным. Нельзя строить модель подсистемы, не имея представления о системе, в которую эта подсистема вписывается.
Что касается внутренних событий, то, один из сценариев, который надо принимать во внимание при ее оценке является площади Тяньаньмэнь. Мне представляется, что многие из сценаристов могут держать его как реалистичный при своем планировании, рассчитывая при этом на разные исходы. А этот сценарий мне точно крайне не нравится.
На этом я, пожалуй, завершу этот пост. Отмечу, напоследок, что знакомые со Спиральной динамикой легко опознают в описании конструкции разных уровней - синего, оранжевого, зеленого, строящегося желтого. Ее модель все хорошо объясняет, особенно если смотреть ее вместе с источниками уровней в общественном сознании, которые хорошо видны в "После либерализма" у Валлерстайна. Но я специально не стал писать пост в терминах этой модели, потому что знают ее далеко не все.
Пост на FB - там обсуждения Блог:Максима Цепкова/2020-12-27: Нытики-деконструкторы - о Бумерите и культуре жертвы Блог:Максима Цепкова/2020-02-09: Формирование уровней спиральной динамики в общественном сознании
[ Хронологический вид ]Комментарии
Пост совпал с выступлениями в защиту Навального, и в комментариях эта тема тоже обсуждалась, там много интересного. В это же время было много постов по смежным темам, которые я активно комментировал, и я запомню здесь ссылки, чтобы при случае пользоваться материалами.
И источники по Давосу
Речь Макрона не нашел, только видео.
И еще ссылки, пусть уж здесь лежит.
Войдите, чтобы комментировать.