Изменения

орфография/пунктуация
'''Наталья Свидунович''' (исполнительный директор iMARS) рассказывала про будущее коммуникаций. Новых трендов я не услышал, все известно. Для меня было интересно, что в Китае 80 % населения — в wechat, и его же компании массово используют для общения со своими сотрудниками и своими потребителями. Если я правильно понимаю, то у нас и на западе роль такого массового канала общения играет электронная почта — потому что компьютеры пришли раньше смартфонов, и культура коммуникаций сложилась тогда. А в Китае массовое использование инета пришло со смартфонами, и потому другая платформа не только личных, но и корпоративных коммуникаций.
'''Кирилл Тузов''' (директор направления политических и специальных проектов Baikal Communications Group) тоже говорил о будущем коммуникаций как об особенностях мира, в котором нам предстоит жить. Эта другая мозаика трендов, но в целом они тоже известны и понятны. Не слишком понятно, что с ними делать, как принимать во внимание. Например, даже малые группы сейчас научились формировать мощные и значимые информационные потоки — и что? Или что группы визионеров умеют мощно транслировать свое видение будущего без особой ответственности за реалистичность предсказаний, и это подхватывается и тиражируется. Да, это так — и что? Наверное, все это не соответствует идеальной картине мира с разумными и рационально организованными, достоверными информационными потоками, которой представллся будущий мир. Но про ту идеальную картину уже давно понятна ее не реалистичностьнереалистичность. И да, это мешает работать, потому что любые информационные вбросы, даже непосредственно не относящиеся к твоей деятельности, могут ее серьезно нарушить. Но это — общее свойство непредсказуемости мира, которая возрастает в эпоху перестройки и турбулентных изменений. Зато эпоха перемен не только несет риски, но и дает новые возможности… В общем, мое впечатление от доклада таково: нас пугают — а мы не боимся.
'''Валерий Мальцев''' (директор по маркетингу инженерно-консалтинговой компании ENGEX). Сам себе большой брат. Еще одна мозаика трендов коммуникации. О том, что всеобщая коммуникация не означает понимания, потому что у всех разные культурные основания. И это непонимание проявляет себя деградацией коммуникации. О развитии глобальной фейк-коммуникации. И при этом есть глобальная прозрачность — телеком, банки, гугл, яндекс, аппл знают про всех. А присутствие в социальных сетях означает всеобщую публичность. При этом от эксперта еще и требуется уметь быстро доказывать свою экспертность, иначе все мнения равны. И забавный тезис о том, что твоя личность в социальных сетях — предпосылка раздвоения я, шизофреничности. И в заключении — цитата Павла Дурова «Коммуникация переоценена. Час одиночества продуктивнее недели разговоров»
5
правок