2017-10-08: заметки с РИФ-Технологии

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Неделю назад был на форуме [http://tech.rif.ru/ РИФ-Технологии] в Ульяновске. Ленинский мемориал,…»)
(нет различий)

Версия 13:23, 8 октября 2017

Неделю назад был на форуме РИФ-Технологии в Ульяновске. Ленинский мемориал, семь параллельных треков выступлений и большая технологическая выставка в холле. И для специалистов и для широкого круга интересующихся, включая школьников. Потому что в Ульяновске проблема: в городе 150+ компьютерных компаний, и им нужны специалисты. А школьники не видят IT-карьеры, а если видят — не подозревают о том, что она возможна в Ульяновске на мировом уровне. И IT-сообщество вместе с региональными властями и системой образования работает над этим, я про этом писал еще несколько лет назад в |отчете про Стачку. И приглашение школьников на IT-форумы — часть работы по выращиванию новых кадров.

О других конференциях

Я выступал на треке Процессы и управление с рассказом про Роли в проекте — как проектировать разделение ответственности, адекватное особенностям проекта, какие есть типовые варианты, и как разделение ответственности описывать. Передо мной Иван Селевестров рассказывал про Agile.

А потом я ушел посмотреть другие секции и попал на любопытный доклад Татьяны Субботиной о проблемах, которые встречаются на проектах с госзаказчиком. Интересно, что рассказ был на примере реального проекта, в котором встретилось очень много грабель, которые очень больно отозвались компании-разработчике. Для меня лично все грабли — знакомые, эти проблемы достаточно часто бывают на проектах с крупным корпоративным заказчиком. А для Татьяны оказались новыми. Но, что интересно, компания Татьяны довольно давно работает на рынке госзаказов, у них — много проектов и казалось бы, грабли тоже должны быть известны — ан, нет, этот проект был у нового заказчика и оказалось, что специфика довольно велика, и в ходе проекта сталкиваешься со многими неожиданностями. Основная проблема, на мой взгляд, была в том, что у заказчика достаточно тяжелые коммуникации между подразделениями и менеджер проекта не адекватно представлял себе работу подразделений-пользователей и их проблемы — а достучаться не мог. А у них ситуацию диагностировать не получилось. Плюс они чересчур серьезно приняли тендерное задание на проект — а оказалось, что его писали за полтора года для тендера, ситуация уплыла принципиально, но переделывать документ не стали и подрядчика не предупредили — действительно, а зачем?

А после обеда был на интересном докладе Сергея Аверина из Acronics «Выбор JS-фреймворка для крупного проекта». Реальная проблема для них - используемые фреймворки предъявляли чрезмерно высокие требования к разработчикам. Для них web-разработка - вспомогательна к тяжелой серверной разработке, по-сути пишется административное приложение. Которое надо не просто написать однократно, а докручивать по мере развития сервиса, и задачи - простые и относительно небольшие: добавление кнопок, отдельных параметров и конфигураций для нового функционала. А те фреймворки (EXtJS, JQuery), которые они использовали - не позволяли это делать, плюс сами приложения были на разных стеках. И они запустили масштабный проект по выбору нового фреймворка, чтобы перейти на него, переписать старые приложения и вообще использовать однородный стек. Проект вели техлиды команд, и в его процессе был практически сделан собственный фреймворк, поняв, что же именно им нужно, но при этом осознав, что развитие будет слишком дорогим. И в результате сделали композитный вариант: добавили к Angular 2.0, который как раз стал гораздо более зрелым к окончанию экспериментов, собственный диспетчер событий, обеспечивающий нужное им взаимодействие и понятность кода, и получили то, что надо. Из важных идеологических вещей отмечен TypeScript. Кстати, весной предыдущая версия доклада была на HighLoad и есть видео.

А в заключении - ссылка на мои посты-заметки...