Изменения

Перейти к: навигация, поиск
м
О чем этот доклад - аннотация
= О чем этот доклад - аннотация =
Обычно работа аналитика начинается с выстраивания иерархической системы понятий и структур, где все '''разложено по полочкам для всех стейкхолдеров'''. Так устроено научное мышление. Но есть альтернатива — облако тегов, понятий, связанных ассоциативными цепочками. Так мыслит ребенок, когда еще не может создавать стройные структуры. Раньше полагали, что профессионал должен оперировать строгими конструкциями, но сейчас пришло понимание, что второй способ тоже эффективен: так работает маркетинг, политтехнологии и масс-медиа.
Появилось даже специальное слово - [https://en.wikipedia.org/wiki/Folksonomy фолксономии] - в противовес таксономиям, отражающим строгие классификации. Представьте, что вы описываете коллеге стройную архитектуру. И вроде он понимает все слова. Только в голове у него вместо таксономий — облака фолксономий, в которые ваша конструкция ляжет совсем по-другому.
Аналитик должен уметь с этим работать. Эффективным способом является схематизация, которая позволяет представить представления об объектах окружающего мира и сопоставить их с чужими. В ИТ сила схем давно известна, но формальные нотации ограничены. Мощным источником схем является '''СистемоМыслеДеятельностная методология ''' (СМД-методология). Во второй части выступления будет '''рассказ о моем восприятии и опыте применения схем ''' Мыследеятельности, Шага развития, Акта деятельности, Системы-2 и ОргТехнической Системы (ОТС) в своей профессиональной деятельности, в роли аналитика, архитектора и других.
Это мой первый доклад на эту тему, а процесс освоения еще далеко не закончен, потому что в СМД много схем и подходов к описанию мира, и осваивать их непросто, потому что там вводится много сложных различений, они многоплановы. И потому я не могу дать однозначные рекомендации, для чего использовать конкретные схемы. Но та польза, которую я уже получаю, побудила меня начать рассказывать про это средство мышления.
= Видео =

Навигация