Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Управление знаниями - KM Russia 2011

1 байт добавлено, 08:02, 18 января 2012
м
Нет описания правки
 
Бизнес-форума по Управлению знаниями [http://kmrussia2011.tci-congress.ru/ KM Russia-2011] проходил 23-24.11.2011. В 2010 году я на этом форуме был и мне очень понравилось, отчет [[Управление знаниями - 10.2010]]. В этом году я в конце сентября посмотрел анонсы, их не обнаружил - и решил, что со вторым бизнес-форумом не сложилось. Но в конце ноября неделе меня ожидал сюрприз. Во-первых, форум все-таки состоялся, а, во-вторых организаторы, помня о прошлогоднем отчете меня на него персонально пригласили (и дали скидку) - за что им большое спасибо.
'''Сергей Карелов''' рассказывал об эволюции краудсорсинга. О новых подходах, которые позволяют преодолеть недостатки классического краудсорсинга - информационный шум и стремление выбирать понятное. О том, что работая по таким технологиям можно делать облачные предприятия. Для меня доклад был показателем, что такая схема сейчас реально работает. И именно в нем был пример, что геймеры сделали модель белка-фермента, разрушающего вирус спида. Идею вбросил Пентагон, повалили за 3 месяца. Причем нарисовали реально крутую вещь, которые исследователи не могли сделать много лет!
Интересно, что это можно использовать не только в крупном, то есть вынося решение задач в глобальные социальные сети, но и локально, выномся вынося решение задач из команды на уровень компании, привлекая для решения задач "помощь зала", и делать это без экспертных сообществ или орг.структур, которые являются традиционными формами организации таких работ в рамках компании. А еще - когда тебе отвечают на вопрос, возникает синергетический эффект - через извлечение неявных знаний за счет совместной работы. Что важно - получив ответ от человека, а не из базы знаний - мы получим контакт, мы к нему пойдем. В компании обычно 6% сотрудников, которые аккумулируют более 50% знаний компании, и важно таких людей выявлять, и давать социально-карьерный лифт.
Однако, классическому краудсорсингу присущи недостатки - информационный шум, низкий КПД коллективной работы, свойство большинства людей выбирать простое и понятное. Они сделали синтеллектуальный краудсорсинг, лишенный этих недостатков. Правда детали он не объяснил. Но рассказал об успешном проекте для Сбера, который так сделали - нарисовали будущее Сбера и России через 10-20 лет за 1.5 месяца, Сбер отобрал 15 лучших решений из 150 призеров, которые готов внедрять. А еще - нашли фантастических людей на работу в Сбер.
'''Сергей Переслегин''' дал ретроспективу развития управления знаниями, 12 уровней процессов - от производства до фундаментальных исследований. Основной тезис - на регулярной основе научились делать мега-НИОКРы, примеры - космос или атомный проект. При этом под мегапроект надо делать специальную структуру и, что интересно, она успешно делает лишь первый проект, живет лет семь. Вызов будущего - научиться делать мегаНИРы.
Для успешного решения проблемы НИРов необходимо перестроить схему современной науки. Эти идеи подавались с большим использованием военной терминологии, переход от танковых клиеньев клиньев и больших соединеий соединений (нынешние НИИ) к мобильным группам. Метафора понятна, но это лишь метафора. А одно из практических воплощений такой идеи - Знаниевый реактор. Он представляет собой довольно сложную структуру, "собранную" из людей. С различными контурами управления. применяющими различные протоколы общения и взаимодействия - административный, научный, метафорический. К сожалению, однако, дальше метафор и общих идей в описании Знаниевого реактора дело не пошло, и у меня сложилось впечатление, что этой структуре далеко не только до тиражируемой структуры, но и до стабильно функционирующей, что она находится на стадии разработки и отладки.
У '''Дмитрия Пескова''' был очень любопытный доклад. О мемах, которые, с одной стороны - современное средство управления массами, а, с другой - способ договариваться о будущем, позиционируясь относительно этих мемов. С метафорой мема как божества, у которого появляются жрецы, которым приносят приношения, и которые распределяют благодать. Например, в виде бюджетных денег. При этом в России - эхо-мемы, первичные мемы сейчас рождают сценаристы Голивуда в своих сериалах. Именно из них широкая публика черпает картину мира. Что, кстати, проявляется и в програмисткой программистской среде, только сериалы тут свои, например, Дильберт.
'''Ирина Брагинец''' рассказала об управлении знаниями в PwC. Цель - получить конкурентное преимущество в рамках большой четверки. Доклад о том, как в гиперкомпании сделали некоторое корпоративный портал-хранилище. Решение - заказное на платформе Sharepoint. Реально добились того, что туда попадает стандартный контент - маркетинговые исследования, заготовки отчетов и прочее подобное. У документов есть авторство, и это дает контакт с человеком. А на уровне технических и организационных средств обеспечена возможность активной коммуникации людей - общая база профайлов, livemeeting, доступность первых лиц. Тем не менее, побудить людей выкладывать свой, дополнительный контент пока не удалось. Но над этим работают. Однако и без этого, если оценивать объем компании, то достигнутое впечатляет (если оно действительно живет, конечно).

Навигация