Изменения

KM Russia-2010 - конференция по Управлению знаниями

237 байтов добавлено, 13:18, 15 ноября 2010
Нет описания правки
Бизнес-форум [http://knowledgemanagement.ru/ Управлению знаниями] проходил 25-26.10.2010 в Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС, организована совместно МИРБИС и Союзом маркетологов России СОМАР. Я ([[Участник:Maksiq|Макс Цепков]]) был на ней слушателем и эта статья - мои впечатления. Я понял, что методики управления знаниями достигли того уровня, когда их надо непосредственно использовать, а не просто интересоваться. Надеюсь, читателям это будет полезным.
 
На сайте конференции начали выкладывать [http://knowledgemanagement.ru/page/blog.html материалы].
== Что мне дала конференция ==
; Валентин Матохин (ТЕКОРА) Технология активизации и использования интеллектуального потенциала сотрудников компании (7): Доклад был про организацию процесса управления знаниями, доведенного до уровня технологии, которую они внедряют и тиражируют. Эта технология поддержана их специализированным ПО, но важна тут именно организация процесса. А процесс основан на том, что если каждый будет думать и высказывать идеи, то среди них будет много ценного. И если организовать этот поток и его обработку, то инновационные процессы в компании запустятся. В обычных условиях препятствием для процесса служит бутылочное горло в виде руководства компании - именно оно должно, в конечном итоге, принимать решение, но мощный поток идей оно обработать не в состоянии. А в рамках этой технологии задача решена - за счет сообществ и рецензирования, оценки идей в их рамках, а также - специализированных консультаций авторам идей по их качественному представлению - рассмотреть и оценить бизнес-аспекты, не только что сделать, но и зачем и для чего.
: '''Я:''' у нас достаточно небольшая компания, а полуфабрикаты для инструментов в вики - на высоком уровне. Так что надо организовывать процессы, используя идеи. Сами идеи близки многим другим, есть акценты и это интересно. А можно и купить, если руководство сочтет разумным - у них ценник от 500 тр на компанию из 50 чел за ПО + внедрение. Хотя я - за самостоятельный путь.
; Дэйв Сноуден - Модель «естественного» управления знаниями - КМ с минимальным управленческим вмешательством (трансляция) (4): Речь в докладе шла о процессе внедрения различных практик. В современной инфраструктуре, ориентированной на сообщества и социальные сети, управление знаниями развивается относительно естественно после начального толчка. Но есть опасные зоны, когда усилий вложено уже относительно много, а эффект еще не начал получаться. И задача управления - поддержать именно на этом этапе, так как естественный энтузиазм - угасает. К сожалению, была трансляция с очень плохой связью - несколько раз соединение пропадало, были временные нарушения звук и видео, в середине переключились на звук, но в результате доклад так и не дослушали. Обещали записать опубликовать доклад хорошо и выложить- на сайте конференции появилась [http://t.co/harQkCr ссылка], я не смотрел.
; Стивен Манн - Психология успеха (трансляция) (5): Доклад он читал и этим относительно невыгодно отличался от других докладчиков. Говорил об оценке персонала - как это делать на входе, какие вопросы задавать через год, два, пять, как меняются ожидания человека. С моей точки зрения "человека не в теме" - это была некоторая классика и ликбез. Однако, как выяснилось из вопросов от HR-слушателей, это была новая мысль - что при оценке надо использовать вопросы и качественные характеристики, делать упор на интервью с сотрудником, а не на интерактив, а не считать формально KPI по анкетам. В презентации был также набор вопросв и, возможно, он также будет представлять интерес для специалистов.
; Дмитрий Песков - Навигация по знаниями и компетенции (9): Дмитрий Песков - лидер [http://metaver.ru/ проекта Метавер], который нацелен на создание принципиально новой системы образования. В числе прочего, они сотрудничают со всеми новыми школами, которые возникли в перестройку (это я потом спрашивал).
Анонимный участник