Изменения

Блог:Максима Цепкова/2022-05-23: Модель личности

888 байтов добавлено, 19:41, 1 декабря 2023
м
Нет описания правки
{{RightNote|[[:Категория:Самоопределение|Еще про модель личности]]}}
 
В статье – '''мой рабочий вариант инженерной модели личности'''. Так сложилось, что у меня состоялась серия обсуждений и знакомства с различными материалами, которые дали комплексный результат – его я и фиксирую в статье. Естественно, над моделью далее я буду вести работу, она будет развиваться. Вместе с тем, я думаю, что она будет интересна не только мне, но и другим людям – поэтому публикую.
 
2023-12-01 По модели личности сделан подробный доклад '''[[Меняя себя и других - понимай устройство: инженерная модель личности (Teamlead-2023)]]''', статья будет обновлена.
Модель личности нужна для решения практических задач в области самоопределения, коммуникации и других. Для этого есть множество разнообразных моделей в психологии и смежных областях. Проблема в том, что они – эмпирические, и многие из них восходят к началу 20 века, к Юнгу, Фрейду и другим основоположникам, когда о физической работе мозга практически ничего не знали.
Сейчас в ИТ стоит задача массового обучения сотрудников умению работать с собственным самоопределением, вести эффективную коммуникацию и совместную работу. И все это лучше делать, имея комплексную рабочую инженерную модель личности. На мой взгляд, ее уже вполне можно довести до того уровня, который имеют рабочие модели организации.
И сразу замечу. Поскольку речь идет о модели для решения практических задач, вопрос научной доказательности модели меня не слишком интересует. Я знаю, что многое из того, на что я далее опираюсь, носит статус гипотез, которые не доказаны. Или гипотез, для которых неизвестны границы применимости, а ранние заявления об их широкой применимости опровергнуты конкретными экспериментами. Это для меня не слишком важно, потому что лучшего-то нет – вот и работаем с тем, что есть. Грубо сшивая разные теории. Если же вам известны конкретные альтернативные гипотезы – я буду рад о них узнать и, если они окажутся перспективными – включить в модель.
 
P.S. Из этой модели родилась новая версия [[:Категория:Самоопределение|докладов по самоопределению]].
=Hardware – нейрофизиология мозга=
==Модель функциональных отделов мозга==
В своей модели я использую грубую схему крокодил – котик – человечек по Обуховой, которым соответствует рептильный мозг, лимбическая система и кора соответственно. Детали смотри [https://github.com/nikita-tukkel/articles/blob/main/obukhova/stress-resistance/maclean-3-brain.md здесь] и в моих конспектах ее докладов. Внутри есть более детальная структура.
Функции отделов грубо предварительно заданы, основные виды связей так же преимущественно предзаданы, но конкретная настройка ансамблей – из личного опыта. При этом в ходе настройки картирование мозга может измениться, например, есть исследования, что с массовым появлением мобильных телефонов выделилась отдельная область, отвечающая за координацию движений большого пальца, активно задействованного при работе с телефоном за счет соседних областей, и это выделение происходило одинаково у разных людей.
Есть предзаданные способы поведения – подражательное, поисковое, социальные взаимодействия и так далее. Предзаданность означает формирование большого количества нейронов и связей в разных отделах мозга, на которых можно реализовать такую структуру в ходе настройки ансамблей. А, с другой стороны, нейрофизиологические механизмы, обеспечивающие работу таких ансамблей в динамике, например, дофаминовый механизм формирует поисковые поведение, включая умозрительный поиск решения проблем (без выхода во внешний мир). При этом индивидуальная настройка ансамблей так же выполняется на основе личного опыта.
Известна примерная динамика формирования функциональных отделов и при «нормальном развитии» ребенка (человека), с поощрением формирования структур гормональными механизмами. Однако, на индивидуальном уровне часть структур может быть отставать или вообще оставаться не до конца сформированной, или наоборот, опережать. Тут многое зависит от окружения и внешнего поощрения средой, а так же от возможностей этой среды по условиям получения опыта. Известны долговременные наблюдения, выявившие корреляцию между поощрением матерями любознательности в раннем возрасте (около года) с успешностью в школе и дальнейшей карьере.
==Нейрофизиологические связии модель счастья Хелен Фишер==
В нейрофизиологии связей интерес представляют гормональные пути счастья по модели Хелен Фишер (ее я рассматривал в ряде выступлений и публикаций, например, в [https://vc.ru/hr/111231-vovlechennost-ot-zarplaty-za-kompetentnuyu-rabotu-k-drayvu-i-schastyu-na-rabote этой статье]):
=Существующие психологические модели в рамках общей=
Психологические модели были построены эмпирически. Если их переформулировать не на едином языке общей модели личности, то можно связать эти модели с функционированием мозга, понять основания моделей и применять их совместно. Если основания относятся к связанным ансамблям нейронов или другим механизмам, на это можно опираться. А если относятся к заведомо разным механизмам, то можно не искать связь там, где ее нет. При этом, естественно, эти гипотезы следует проверять через статистику, а в случае проблем – погружаться на следующий уровень детальности, рассматривая тесты, по которым проводят типлогизацию.
==MBTI==
В типологии MBTI необходимо каждую дихотомию рассматривать отдельно.
Первая дихотомия Экстраверт – Интраверт (E-I), как ее трактует MBTI, показывает, откуда человек берет энергию для деятельности: изнутри? , как поступают интроверты или из социального окружения, что свойственно экстравертам. При этом вопрос энергии в MBTI тесно связан с вопросом подкрепления по результатам деятельности, то есть человек сделал нечто, получил подкрепление, и может продолжать действовать дальше. Соответственно, они однозначно связываются с двумя нейрофизиологическими механизмами подкрепления: окситоциновым для социального подкрепления и серотониновым для внутреннего.
Остальные три дихотомии связаны с тремя фазами, на которые MBTI раскладывает деятельность: анализ ситуации, принятие решений и воплощение решений.
На этом я завершаю статью о модели личности. Она получилась не маленькой, но и задача масштабная. И, думаю, я буду развивать эту модель дальше.
[[Категория:Люди]][[Категория:Самоопределение]]
{{wl-publish: 2022-05-23 12:36:01 +0300 | MaksTsepkov }}