Изменения

Перейти к: навигация, поиск

WIAD-2019

13 байтов добавлено, 08:56, 13 сентября 2021
м
Как обеспечить доступность интерфейса. Валерия Курмак из Сбербанка
На конференции [https://uxspb.timepad.ru/event/860988/ '''WIAD'''] я в Петербурге был четвертый раз. Это - одна из площадок международного события [https://www.worldiaday.org /node/548 '''World Information Architecture Day'''], которое проходит в третью субботу февраля по всему миру, более 70 площадок. Каждый год объявляется отдельная тема, и в этмо году было Design for Diversity, проектирование для многообразия. В Питере это организует сообщество [https://www.facebook.com/groups/uxspb/ UX Spb] и там традиционно сильная программа (мои отчеты [[WIAD-2016]], [[WIAD-2017]], [[WIAD-2018]]). В этом году была площадка в Москве, но ее сделали позднее и она пересеклась с TeamLeadConf, поэтому подробностей не знаю. Как и в прошлые годы, на конференции вели запись докладов, но они пока не выложены. Следите за группой UX Spb.
Я выступал с докладом '''[[Проектирование для многообразия — конструктор и DSL вместо жесткой реализации требований (WIAD-2019)|Проектирование для многообразия — конструктор и DSL вместо жесткой реализации требований]]''', который как раз пересекается с темой конференции, в котором попробовал поговорить о балансе между реализацией "как написано в требованиях" и универсальными конструкторами, который бы обеспечивал нужную гибкость, при приемлемой сложности реализации и использования.
==Как обеспечить доступность интерфейса. Валерия Курмак из Сбербанка==
[https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/2140302086026734 Пост на FB] '''Как обеспечить доступность интерфейса. Валерия Курмак''' из '''Сбербанка''' увлеченно рассказала о том, как они обеспечивают доступность. Проводили специальное исследование о реальных проблемах. Неожиданно оказалось, что инвалиды хотят не обслуживаться на дому, а приходить в отделения - им важна коммуникация. Что инвалиды - разные, и им важны различные аспекты. И даже у инвалидов по зрению множество разных видов нарушений, и когда вы всерьез занимаетесь доступностью - это многообразие надо учитывать при тестировании. Фокус был не на технических решениях, а на обеспечении самого процесса, налаживании коммуникаций, объяснении разработчикам. На базовом уровни платформы обеспечивают доступность через ScreenReader, и в этом режиме телефон проговаривает все, что есть на экране. И важно, чтобы приложение нормально отрабатывало в этом режиме, а для этого нудна нужна корректная верстка, должны быть подписаны все кнопки и так далее. И элементы экрана должны быть контрастны (не менее 4.5:1), что, правда, приходит к конфликту с представлениями дизайнеров, потребовали сделать более темный зеленый и убрать оранжевый. И если ваш набор типовых элементов обеспечивает доступность, и вы учитываете эти элементы при разработке, то это - небольшие накладные расходы, можно не рассматривать это как отдельную ветвь доработки, а включать в DoD основного потока.
Но вот тестирование доступности - это уже сложнее из-за налаживания коммуникаций. Они приняли на работу слепого тестировщика для экспертного тестирования, зовут респондентов для пользовательского тестирования, потмоу что эксперт уже слишком погружен в контекст приложения и не может выполнять роль неподготовленного пользователя. И надо, чтобы команды разработки были готовы к коммуникации с такими людьми. Об этом в докладе было много и с конкретными примерами.

Навигация