2011-03-03: Тренинг Книберга - день второй

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск
м
м
 
(не показана 1 промежуточная версия 1 участника)
Строка 1: Строка 1:
 +
{{Conf-Ref}}
 +
 
Итак, сегодня был второй день тренинга Генриха Книберга. Тоже очень полезный. Фиксирую впечатления тезисами.
 
Итак, сегодня был второй день тренинга Генриха Книберга. Тоже очень полезный. Фиксирую впечатления тезисами.
  

Текущая версия на 23:24, 28 декабря 2016

О других конференциях

Итак, сегодня был второй день тренинга Генриха Книберга. Тоже очень полезный. Фиксирую впечатления тезисами.

Оценка в SP.

  • Почему перешли на оценку в SP (story point)? Это — опыт. При такой оценке команда быстрее приходит к согласию, чем при оценке в идеальных днях/часах. И легче калибровать разные команды, передавать им подходы к оценке. А точность — не уменьшается. Для рефлексии о причинах падения скорости SP обычно хватает, если какая-то одна-две задачи несоразмерно выросли.
  • Как первоначально получают оценку в SP? На начальной оценке release PBL берут простую и понятную всем историю, которую оценивают, например, в 3 SP или 5 SP. Получается начальный масштаб, от которого дальше пляшут. Когда переходят к оценке спринта и оценивают task, на которые поделили user story, то оценка user story задает некоторый масштаб, пока команды не привыкнут. Но при этом укладываться и подгонять не обязательно, более того у многих есть практики не показывать на планировании спринта оценки user story, во всяком случае сначала — чтобы они не влияли на оценки отдельных задач. Но в случае расхождений — разбираться, вопрос в подробностях задачи или более систематично что-то поплыло.
  • Новичкам для калибровки оценок полезно посмотреть оценки предыдущих спринтов до первого планирования. И, опять-таки, оценить задачу как «похожую на ту» легче, чем прикинуть часы.

О SM

  • Если кто не разделяет цели — гнать из команды. Движение должно быть сонаправленным. Размер шага (скорость) — не так важны, это тренируется, если человек разделяет цели. Ответственность за фиксацию таких проблем — на SM.
  • Про SM, не смотря на много «управляющих» функций по процессу, явный акцент Книберга на самовыдвижении и отсутствии формальной власти. И SM создает условия для самоорганизации, а не управляет. Основне средство — вопрос «А что вы думаете о …» (а не «Давайте решим такую проблему…»).
  • Если есть персональные проблемы, например, кто-то систематически не соблюдает стандарт кодирования и на review это вылезает, то задача SM — это выявить. Хотя на ретро об этом могут не говорить. Поговорить до ретро с членами команды, а дальше по обстановки — можно индивидуально, можно на ретро. То, что это в компетенции SM — «по умолчанию».

Процесс в целом

  • Практика, когда задачу заранее готовят к выполнению, например, постановка силами той же команды или согласование с заказчиком — распространенная. И хорошая техника — вместе с DoD сделать Definition of Ready — check list, что должно быть у задачи, чтобы ее можно было запускать в спринт. Пример DoR: есть bug, grade S/M/L, есть acceptante test.
  • Еще раз сформулировали — кросс-функциональная команда — не значит, что каждый заменяет каждого. Но значит, что нет критичного для процесса человека, и в целом компетенции сбалансированы с потоком задач с учетом отклонений. Техника: матрица деятельность (DB/Java/Design/Test, например) — сотрудник, на пересечении — оценка: пусто/точка/звездочка. Должно быть минимум две звездочки и несколько точек, если нет, то включаем в цели их прокачку у конкретных участников в ходе спринта за счет выполнения задач (например).
  • Project Manager в смысле CMMI поделен в SCRUM примерно так:
    • release plan — PO
    • build team — SM
    • архитектура — команда
    • раздача задач — task board
    • набор персонала — за рамками команды
  • Надо ограничивать количество задач, находящихся в работе. На это есть мат.модель (правда тут надо смотреть, насколько плюшевая, я готов рассказать подробности). Кратко так. Если дело проходит через несколько стадий, и на каждой имеет некоторую неопределенную трудоемкость (например, от 1 до 3), то с некоторого числа дел в работе мощность выходит на плато, но чем меньше дел в работе — тем быстрее новое дело, вкинутое на вход, появится на выходе. И это — без узкого горла. Если стадий 5, то в работе оптимально 7 начатых дел. Практически это мощное ограничение, особенно с учетом дорогого переключения контекста, и надо этим пользоваться, и того, что люди не могут одновременно держать много целей.
  • Working smart more important than working hard. Не рубите деревья бензопилой, а пилите, и вообще не рубите деревья молотком. Используя SCRUM смотрите, насколько подходит.

Две команды на одном продукте.

  • Итерации — рекомендуется синхронно, и общий релиз. Иначе сложно с кодом.
  • Задачи на итерации делить можно на общей сессии: все задачи висят на доске, команды у них и высказывают желания, а PO — отдает. Как вариант — в каждой команде свой «локальный PO», который берет задачи от общего, так тоже можно.

Разные техники.

  • Если у команды период активной поддержки, то можно резервировать на это некоторую долю времени при планировании спринта, а можно — вставлять в SBL задачи типа «фиксируем 10 самых критичных багов».
  • Если возник стресс и запарка — найдите силу воли сделать паузу и проанализировать причины.
  • Любопытный пример. Kanban of SCRUM, на 60 человек. Большая доска, слева область для подготовки, потом область выполнения — разбита на 4 части для отдельных scrum-команд — задача уходит на их доску, а после спринта — возвращается на общую. Впечатляет. И, возможно, на проектах с несколькими командами типа ГПБ — может быть полезным.
  • Где-то всплыл сайт http://userstories.com - всякие тулы и прочее для поддержки. Может, кому интересно — даю ссылку.

Повсеместная работа с карточками меня впечатлила. Техника ведения трека через карточки, которые сначала есть в PBL, потом помещаются на мини-доску Todo/Doing/Done, а потом — в сделанное в рамках спринта может быть полезна на собраниях с повесткой дня. Я, во всяком случае, буду пробовать — если не забуду. Приоритеты — тоже через них. И bring down на планировании — user story на доске, пишем task и вешаем.

Общение с другими.

  • Было много участников, успешно применяющих scrum и приехавших. чтобы улучшить опыт. Сам scrum — разный, в том числе в варианте, когда scrum master близок к менеджеру. У других — упор на PO, есть те, у кого он в команде.
  • Была практика, когда один SM ведет две команды, и это — его полная загрузка, а задача его — именно наладить процесс. При этом он знает разряды сотрудников и следит за адекватным вкладу разрядом, говоря о проблемах индивидуально. На ретро или эскалируя.
  • Планирование 2-недельной итерации вместе с декомпозицией story на task — полдня, 4 часа.
  • SCRUM позволяет делать качественные вещи, вопрос в применяемых практиках. Например, может быть жесткое требование, что по каждой user story — пишем acceptant test (пишет или утверждает PO), который развертывают в test case. И все это делает команда.
  • Есть практика тех.лидов, тоже поделенных на 2 команды и занимающихся техническими архитектурными вопросами.
  • Понимание терминов — разное. Не все считают, что DoD — это общее для всех задач, некоторые используют его скорее как HowToDemo или Acceptante Test. Это надо иметь ввиду, когда общаетесь.

PO в команде, как это у нас. Не отрицается, что это возможно. И ряд участников рассказывали о положительном опыте, они тоже так делают. Почему сам Генрих не делает, мне понятно — у него основной профиль — работа с проблемными проектами, бизнес-часть там разная, соответственно, он ей не занимается, а обеспечивает процесс за счет SM. Поэтому ничего определенного на мой вопрос не сказал. Что касается моих собственных мыслей об этом (с учетом тренинга и прочего), то, думаю, для нас нынешний вариант неизбежен. Потому что заказчик хочет PO у нас, в том числе согласовывающего позиции разных stakeholder’ов с его стороны. А для этого PO должен разбираться в архитектуре и уметь давать оценки, для чего, в общем-то быть в команде. И естественно им оказывается самый сильный член команды. Теоретически это не мешает появиться еще сильному SM, и команде будет только лучше, но практически в этом случае фирма просто сделает две команды — потому что дефицит руководителей проявляется наиболее отчетливо. Однако все это не мешает работе в SM для их роста, как будущих PO, управляющих процессом, или просто сосредоточенных на тех аспектах, на которые PO не хватает.

От тренинга остались 2 книги, напечатанные и на пружинке.

  • SCRUM и XP из окопов с автографом, так что только на почитать.
  • SCRUM и Kanban: выжимаем максимум.

И авторский checklist по SCRUMу с градацией bottom line/core/recommended/scaling/positive indicators, он есть на его сайте.

Засим — все.