2016-05-19: 8 лекция Щедровицкого по СРТ - знания и социальная нормированность, позиции и разделение труда

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск
Петр Щедровицкий.jpg

Третья лекция второго модуля состояла из трех частей.

  1. Был завершен рассказ о логике развития понятия деятельностного знания как индивидуального и социального Шюцем и потом его учениками. И этот рассказ в исторической перспективе, возможно, не столь важен для темы разделения труда, однако дает важные аспекты развития западного общества как контекста в котором разворачивается текущий исторический процесс.
  2. Далее был рассказ про развитие Георгием Петровичем СМД-подхода как технологий мышления. При этом, в отличие от западного контекста схема воспроизводства социальных позиций была разрушена. Было показано место схем в контексте процесса. И введена отдельная схема типизирующая места норм в деятельности.
  3. А завершал лекцию раздел про неравномерность распределения деятельностного знания как дуальный аспект к системам разделения труда.

Эту лекцию я слушал в записи, и, отмечу, что восприятие хуже, чем когда слушаешь лично.

В посте - мое понимание услышанного. Цитаты неточные, смыслы - интерпретированные.

Социальное знание как норма для социального взаимодействия

Три поколения. Поколение Вебера и Гуссерля, мыслителей, которые работали в интеллектуальной плоскости. Следующее за ними - поколение Шюца, которое неожиданно попало в первую мировую войну. Которую, казалось, ничто не предвещало - экономика и мировая торговля развивались, мир был тесно связан. Война их перемолола, они начали искать, в чем ошибки предыдущего поколения. Почему государственные институты так легко рассыпаются. Обратили внимание на простого человека, его способ мышления - потому что, как гипотеза, пренебрежение им у предыдущего поколения интеллектуалов не позволило предотвратить и даже предсказать мировую войну. Одно время им казалось, что второй мировой войны не будет - но она случилась. И следующее поколение, ученики Шюца, уже работали из практической задачи, а не из исследовательской позиции: что сделать, чтобы войны не было. И запустили на западе глобальный проект ранней социализации.

При этом поколение Вебера и Гуссерля - это последние философы, которые были источником, основой для других наук. Позднее эту функцию философии социальные науки берут себе - потому что философы не успевают за обществом.

Итак, обратившись к обычному человеку и основаниям социального взаимодействия, Шюц сформулировал, что основой социального взаимодействия является деятельностное знание. И это знание берется не столько и не только из интеллектуальных усилий, которые выдвигал на передний план Гуссерль, сколько из социальной же среды, то есть оно тоже носит социальный характер. Индивид типирует других людей, выделяя их позиции, и ожидает от них поведения, соответствующего принятым для этих позиций в обществе. И наоборот, сам занимает позиции, становясь предсказуемым для социального взаимодействия.

Шюц вводит понятие социальной дистанции Ты-Вы (возможно, с градациями). Чем больше расстояние между деятелем и другим человеком во взаимодействии, тем больше вместо индивидуальных особенностей играют социально принятые нормы. Чем более стандартна схема, чем более она согласуется с нормативами государства, права, общества, традиции, или включена в отношения цель-средства - тем больше шанс, что все осуществится по представлению.

Тезис: У кого нет общей онтологии - не может быть общих целей. Петр говорит, что 20 лет назад он это знал, но не понимал - пока не пришлось руководить коллективом 20 тысяч человек. Они просто не делают что сказано - потому что считают неверным. При этом согласовать рамки, онтологии с людьми которым за 50 лет - нельзя.

Но дальше следующий вопрос - о механизмах, которые обеспечивают воспроизводство и развитие норм, а также принятие их конкретным индивидом, вхождение в роль. Шюц поставил это как вопросы для учеников.

Томас Лукман и Питер Бергер называют свою книгу «Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания». В какой реальности живет обычный человек, что для него реально, на каких основаниях он знает? Рядовой человек не думает, пока не столкнется с проблемой. Наблюдатель - знает, что люди разные. А рефлексирующий наблюдатель, строящий социологию - должен вскрыть механизмы.

Они вводят понятие фабрики смысла - механизма, которым конструируется социальная картина реальности. Основа - типирования. Нормировку для типированных схем обеспечивают знаковые системы. А их принятие - механизм социализации.

Различают

  • первичную социализацию, в которой в сознании и деятельности индивида укореняется понятие обобщённого другого и базисный репертуар его действий
  • и вторичную социализацию, на которой получается представление о социально-ролевом репертуаре общества и соответствующих репертуарах действий.

Первичная социализация захватывает период от 3 до 7-8 лет и традиционно проходит в семье. Но если позднее человек сталкивается с нормами поведения, существенно отличающимися от воспринятых на этапе первичной социализации, то это приводит к общественным конфликтам с непредсказуемыми последствиями.

Шюц предупреждал, что диверсификация будет возрастать. И его ученики из практической рамки запустили проект (в 1960-е) создания институтов социализации:

  • сдвинув начало образования на более ранний срок;
  • запустив механизм тьюторства как средство индивидуальной социализации, включения детей в общественно-принятые институты;
  • ориентировав Голливуд на создание соответствующих фильмов;
  • подключив систему американских университетов;
  • и другие механизмы.

Все они призваны обеспечить стабильность общества через воспроизводство норм. И сейчас процесс продолжается, в частности интернет - он продолжает делать общество однородным.

Отмечу от себя, что именно на конец 60-х приходится очень много исследований по образу действий "нормального человека". Эмпирические научные исследования, давшие начало таким типологиям, как типы ролей Белбина, Спиральная динамика Грейвса и другим - начались именно в то время.

Для меня эта историческая картина - важное содержание лекций. Хотя я и понимаю, что это - интерпретация и у меня нет способа ее проверки, я принимаю ее на веру и знаю, что могу ошибаться. Но это - работающая схема с внутренней логикой, с ней можно сопоставлять факты, проверять - в отличие от просто истории фактов. Оговорюсь, что я не воспринимаю тезис о запуске проекта как организацию проекта или программы в смысле проектной деятельности. Речь идет о движении в рамках общей идеи без централизованного управления, подобно, например, движению дельтапланеристов, развивающему дельтапланы.

Кстати, движение за толерантность получаются составной частью этого проекта. А сейчас мы можем наблюдать негативные эффекты от взаимодействия толерантных, прошедших социализацию людей с мигрантами из стран, в которых этого института социализации не было. Количество мигрантов учтено не было, и соответствующие институты социализации - не предусмотрены. Это возникло позднее.

А еще отмечу,что сейчас есть отчетливый тренд на целостность в профессиональной деятельности, понимаемую как ослабление норм и рамок, обезличивающих тебя как индивида в социальном взаимодействии, в том числе с далеким от тебя лицом.

Позиции и технологии мышления

В СССР ситуация была похожа, но имела свои отличия. Здесь Петр обращается к поколению своего отца, Георгия Петровича Щедровицкого. И логике развития, которая привела его к разработке технологий мышления и СМД-методологии. Наиболее важное отличие - в силу революции, гражданской войны и последующих событий, включая перестройку общества, структура воспроизводства социальных позиций была разрушена. Поэтому требовалось эту структуру мыслительно восстановить, а затем - создать на практике, обучив новому мышлению. Это был большой социальный проект, но осуществить его не получилось. Даже школы развивающего обучения, которые были лишь частью, после периода развития постепенно уменьшают долю.

Что было сделано для создания технологий мышления и обучения им?

  1. Проведена схематизация деятельности
    1. Введена схема воспроизводства деятельности и трансляции культуры
    2. Введены представления об акте деятельности
    3. Акт деятельности рассматривался в контексте процессов трансляции, что позволяло рассматривать его в рамках "способа деятельности"
    4. Введена схема оргтехнического отношения, которая задавала принципиальное отношение между «мышлением» и «деятельностью».
    5. Из схемы воспроизводства была выведена функция системы обучения, воспитания, подготовки и образования, которая в обиходе получила название "педагогического конвейера"
  2. На схеме мыследеятельности различены понятия позиции, роли и статуса.
    1. Позиция возникает в слое мышления как способ самоопределения и отношения к деятельности
    2. Роль относится к слою мысле-коммуникации, отражая социокультурно принятый репертуар норм взаимодействия
    3. Статус относится слою мыследействия и фиксирует нормативные взаимоотношения в различных рабочих ситуациях
  3. Проведена структуризация самого мышления
    1. Три слоя и пять процессов схемы мыследеятельности
    2. Типология самого мышления, и в этом отличие от философии, где мышление понимается единообразным.
    3. В типологии выделено пять типов мышления: критика, онтологическая работа, проектирование, исследование, программирование. Но конкретный список носит рабочий характер, он может меняться. В частности, иногда отдельно выделяют конструирование.
    4. Каждый тип мышления имеет свои продукты и средства,
    5. Описана кооперация между типами - это задает систему разделения мыслительного труда.
  4. Практикам деятельности в разных слоях и разными типами мышления надо обучать отдельно. Специализироваться в деятельности можно в одном из типов, но обучающийся должен попробовать все, чтобы успешно кооперироваться.
  5. Рассматривалась роль знания как способ замещения в действиях объектов знаковыми формами и как средство включения в репертуар определенных позиций. Деятельность требует переорганизации знания соответственно новым задачам, в том числе - коллективного. И для этого был разработан инструмент - ОДИ.

Места норм в действии

Схема мысле-действия - лекции Щедровицкого по СРТ.jpg

Если мы рассмотрим осуществление Деятелем действия, то увидим там несколько мест для норм, которые важно отличать (схема из лекции). Каждое место нормы отвечает за определенный аспект деятельности в потенциальной кооперации с другими деятелями.

  • Норма-2 нормирует сознание самого деятеля, когда он замысливает действие, включая цели сообразные его занимаемой позиции.
  • Норма-1 нормирует, задает шаблон результата, который деятель хочет получить, включая потенциальное использование другими деятелями в том или ином качестве.
  • Она конкурирует с Нормой-3, поскольку результат можно строить по разным шаблонам
  • Норма-4 определяет способ реализации действия, допустимые и не допустимые средства и способы
  • Норма-5 определяет ожидаемое взаимодействие с внешними средствами осуществления действия, в том числе использование в их качестве результатов действий других деятелей, собственно, позволяет использовать эти средства.

Наличие норм, естественно, не означает, что деятель всегда им полностью соответствует, но для успешного социального взаимодействия он должен с ними соотноситься.

Неравномерность знания и СРТ

Последний раздел лекции связывал неравномерность знания с системами разделения труда. Этот вопрос был затронут в предыдущей лекции, а в этой - изложен развернуто.

Предпосылки к разделению труда рассматривали Адам Смит и Мизес, о чем отчасти говорилось в первом модуле. Адам Смит говорил, что только в одной можно достичь мастерства. И достигнув - далее совершенствовать, менять условия работы и взаимодействия, повышая производительность и экономя время. А Мизес говорил, что большое дело требует кооперации, одного человека мало для осуществления. Люди отличаются по характеристикам. А еще люди живут на разных территориях, которые делают продуктивным разный труд.

Первым тезис о связи разделения труда и распределения знаний сформулировал Хайек. Появление новых знаний связано с трудом, и специализация, усложнение процессов ведет к углублению знаний в области деятельности и, одновременно, требует его. Таким образом возникает неравномерность распределения знаний, и она носит принципиальный характер.

Нельзя понимать эту неравномерность просто как результат классификации знания по областям и выбору областей для обучения, как нарезку буханки. Потому что существенная часть знания носит деятельностный характер, связана с деятельностью, которой занимался.

Занятие определенной деятельностью предполагает овладение соответствующими нормами, включая знаковые системы, вступление в социальные отношения. Поэтому неравномерность носит социальный характер, на который, естественно, накладываются особенности личной биографии. При этом общедоступное (то есть принципиально доступное для овладения любым человеком) знание тоже по факту распределяется с учетом социальной структуры, об этом говорят Лукман и Бергер.

Неравномерность служит основой разделения труда и кооперации: Я не знаю, что знают партнеры и наоборот. И для этого нужно особое знание - знание о том, кто и что знает. Денис Ковалевич выделяет отдельную позицию Держателя сети в серийном предпринимательстве. Это тот, кто знает, кто и что знает - и может сказать, с кем вести переговоры, а с кем - нет.

Общество должно быть устроено так, чтобы люди в нем могли накапливать знания и специализироваться, тогда оно будет развиваться. А если, например, всякого хорошего ремесленника забирать на 25 лет в рекруты, то стимул к обучению и совершенствованию пропадает.

СМД ставит перед собой специализацию мыслительного труда и мыслительных процессов. Началось это с Бэббиджа, который сделал первое конструкторское бюро с разделением труда.

Специализация мыслительного труда требует самоопределения в позиции, то есть, на схеме мыследеятельности - в слое мышления.

  • Для этого человек должен иметь карту позиций и понимание норм мышления для конкретной позиции - а значит необходимы соответствующие социальные институты, обеспечивающие фиксацию и нормирование карты, и отдельных позиций.
  • Кроме того, человек должен адекватным образом иметь возможность проявления своей позиции в коммуникациях и статусе в деятельности. И для этого так же нужны социальные институты.
  • А еще необходимы институты, обеспечивающие освоение человеком типов мышления, соответствующих позиции и соответствующих им ролей и статусов.
  • И, наконец, отдельно надо рассматривать институты, обеспечивающие инструментализацию мыслительных процессов для определенных позиций и их вынесение на машины.

Но при этом типовая позиция, естественно, не обеспечивает полноты человеческого существования. Есть еще план индивидуальности, который Шюц называл биографической ситуацией.

Я, в свою очередь, хочу отметить, что сейчас есть отчетливый тренд на конструирование человеком индивидуальных позиций, соответствующих его внутренним желаниям. При этом человека обучают техникам трансляции, представления этой индивидуальной позиции потенциальным партнерам с тем, чтобы обеспечить вступление в кооперацию и социальное взаимодействие, не смотря на уникальность собственной позиции деятеля.

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.