2020-02-29: Проектная пятница

< Блог:Максима Цепкова

Вчера был на Проектной пятнице (на FB). Это - интересная серия мероприятий, которую проводит ассоциация проектных менеджеров. Формат - на одной площадке идет 4-5 круглых столов. Реально столы не всегда круглые, есть овальные и квадратные, но это именно стол, вокруг которого сидят 10-15 участников и обсуждают 2-2.5 часа с парой экспертов практические вопросы. Это именно обсуждение, а не лекция эксперта - у эксперта есть право на 15-минутное выступление для задания контекста и темы, но остальное время должен быть интерактив, это прописано в правилах и за этим следят модераторы.

Я был одним из экспертов на круглом столе по трансформации культуры, вместе с Татьяной Тиминой, которая рассказывала интереснейший кейс перехода к data driven культуре в фармацевтической компании. Что интересно - переход был по инициативе снизу: маркетингу и отделу, работающему с эффективностью для повседневной аналитики нужны были данные, и инициативная группа объединила усилия. Первые шаги они сделали сами, успешно. А потом на этом успехе получили поддержку руководства, расширили проект, и в конечном итоге изменили культуру компании. И, что важно, на этом не остановились - сделали отраслевой сообщество, сейчас такая трансформация вызывает интерес в других компаниях отрасли. То есть хотя конкретная компания решила свои проблемы и получила конкурентное преимущество, она в духе времени не склонна объявлять это секретными методами и закрыть внутри, а наоборот, делится и способствует распространению. И именно таков современный mindset: не закрывать хорошие практики, а делится ими, получая позитивный имидж компании в сообществе.

Вела наш круглый стол Марианна Крель, у которой большой собственный опыт трансформаций и межкультурного взаимодействия. В частности, она рассказывала о своем участии в трансформации Росатома, на этапе перехода от культуры силы к культуре правил, когда она 2 года вела и сопровождала такой переход для группы предприятий, и была коучем для 850 вовлеченных в трансформацию сотрудников. И очень любопытный свежий кейс, когда западная компания консультантов вела трансформацию для компании в Средней Азии, с восточным менталитетом и своими представлениями о месте женщины в обществе. При этом Марианне удалось наладить правильный контакт с руководством, за счет того, что она не предлагала готовые решения и планы действий, а представляла анализ ситуации и возможные действия и сценарии развития, а руководитель сам делал выбор. Казалось бы, это очевидный подход, потому что за судьбу компании отвечает именно руководитель, а не консультанты. Но многие консультанты действуют иначе, принося готовый план и предлагая просто его подписать и выполнять. А еще у Марианны оказалось неожиданное для нее самой преимущество: у нее муж - татарин, и потому она хорошо представляет культурно-коммуникационную составляющую взаимодействия с восточными мужчинами. И это - свидетельство того, что мир полон сюрпризов, и нельзя заранее представить, что именно неожиданно обернется твоей сильной стороной в конкретной ситуации.

При этом за столом говорили не только эксперты, у участников было много собственных кейсов проектного управления и культурных изменений, успешных и не успешных, которыми они делились в ходе обсуждения вопросов культурной трансформации. Общий тезис о том, что нет культуры и бескультурья, а есть много разнообразных культур со своими системами понятий и внутренней логикой, и это необходимо иллюстрировать во взаимодействии, был иллюстрирован множеством практических примеров. Например, одни люди позитивно относятся к фразе "мы хотим вам помочь, предложив это и это", а другие считают, что помощь будет свидетельствовать об их не самостоятельности, и им то же самое предложение надо формулировать по-другому: "мы хотим рассказать про несколько вариантов, которые вы можете использовать, если сочтете полезными". Одни любят решать сложные проблемы, с другими нужно говорить лишь о задачах, а с третьими - о достижении целей. Одни по душе преобразования, основанные на новых подходах, а другим важно подчеркнуть, что предлагаемые подходы являются развитием давно известного и применяемого. При этом про любой подход можно сказать и то и другое, и это будет правдой. Одним любят революции, объявить новые изменения, поменять процессы и правила - и пусть люди учатся и приспосабливаются к новым условиям работы, а другим важно сначала подготовить людей, а потом проводить изменения. И так далее.

При этом killer feature преобразований может стать и какая-то незначительная деталь, например dashboard руководителя, на котором он не просто видит ход проекта, но и одним ккликом по любой точке, особенно проблемной, может увидеть ответственного и его контакты. Михаил Поповкин из своего опыта участия в мегапроекте строительства олимпийских объектов в Сочи рассказывал, что решение и бюджеты на систему проектного управления были выделены после того, как федеральным руководителям показали и подарили iPad, на которые был закачан текущий срез проекта с возможностью спуска и детализации, до подробностей. Им понравилось, но они быстро обнаружили, что картинка не меняется. И тогда как раз им объяснили, что сейчас информация собрана вручную и потому статическая, а для мониторинга в реальном времени - нужно сделать и внедрить система. И было получено добро и деньги, а потом - еще и поддержка в решении конкретных вопросов, в том числе - для устранения ведомственных границ и отражения в системе персонально ответственных с их контактами.

На этом я закончу рассказ о встрече, на которой кроме нашего круглого стола было еще несколько. Жаль, что формат позволяет участвовать лишь в одном.

В заключении поста - моя презентация, в которой был задан контекст текущих изменений - приход цифрового мира. И представлена модель спиральной динамики как способ работать с культурой не ad hoc из конкретной ситуации, а технологично. Естественно, за 15 минут модель не расскажешь, но презентация внесла свой вклад в обсуждение. А если интересно подробнее, то есть моя статья Agile и бирюзовые организации - ответ менеджмента на вызовы новой промышленной революции, доклад Эволюция технологий управления (ПИР Сибирь-2019) и публикуемая сейчас большая серия статей про менеджмент цифрового мира.


Скачать весь pdf
AgileTealOrg-ProjectFridays.pdf AgileTealOrg-ProjectFridays.pdf AgileTealOrg-ProjectFridays.pdf AgileTealOrg-ProjectFridays.pdf AgileTealOrg-ProjectFridays.pdf AgileTealOrg-ProjectFridays.pdf AgileTealOrg-ProjectFridays.pdf AgileTealOrg-ProjectFridays.pdf AgileTealOrg-ProjectFridays.pdf AgileTealOrg-ProjectFridays.pdf AgileTealOrg-ProjectFridays.pdf AgileTealOrg-ProjectFridays.pdf AgileTealOrg-ProjectFridays.pdf

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо