Я — Максим Цепков приветствую Вас на своем сайте

(перенаправлено с «Заглавная страница»)

К разделам Современный менеджмент Модель личности IT: архитектура и бизнес-анализ Блог О конференциях

Скоро и недавно

06-09.02 Москва Живая компанияБыстро понять мышление, эмоции и мотивацию коллег? Есть модели!
22-23.02 Подмосковье WAW-2025Развитие общества в эпоху ИИ
13.03 Вебинар Постановка от модели бизнеса до детального дизайна требований: как делать и кому
25.04 Екатеринбург DUMPБизнес-анализ на легаси: как погрузиться в проект?
25-26.04 Петербург SQAdaysОбеспечиваем устойчивость интеграции
23-24.05 Петербург AnalystDaysАналитик и legacy: как разобраться в устройстве старой системы?
6-7.06 Кострома ЛАФ-2025Сначала проект, потом анализ: прошлое возникает из будущего


10.12 Вебинар Книжного клуба Проектной ассоциацииИнженерная модель личности
27-28.11 Москва Teamlead ConfСистемное мышление — нужно ли оно в IТ и зачем?
22-23.11 Москва AnalystDaysМодели личности – основа для успешной коммуникации и развития
15-16.11 Технопарк Сколково MergeConfСистемное мышление: что это и зачем нужно разработчику и аналитику?
01.11 Москва ArchDaysБизнес и софт как единая система: описываем архитектуру предприятия
25-26.10 Москва SQAdaysСистемное мышление: что это и зачем нужно тестировщику?
08.10 Ижевск UIC.devПостановка от модели бизнеса до детального дизайна требований: как делать и кому
19.09 Moscow QA MeetupМодели softskill — способ строить путь развития и понимать людей
12-15.09 Подмосковье ПИРИИ – зеркало человека, страхи, возможности и перспективы обусловлены этим

Кто я и что делаю?

Что я делаю?

  • Провожу кругозорные лекции и учебные курсы, ориентированные на конкретную аудиторию по менеджменту, моделям soft skill, самоопределению, ведению ИТ-проектов и архитектуре (отзыв на курс для Бюро 1440)
  • Консультирую по применению методов современного менеджмента для конкретной компании, помогаю выбрать вектора трансформации и определить образ будущего
  • Консультирую по самоопределению, личностному росту, конфликтам и строительству команд

На сайте - 297 моих выступлений и статей, 180 отчетов с конференций, конспекты книг, также блог, который я веду с 2010 и другие материалы. Дальше — тематический список основных материалов и ссылки на тематические разделы сайта.

Я открыт к общению через социальные сети и по почте (лучше телеграм) и обычно отвечаю на сообщение в течении 2-3 дней как минимум квитанцией о получении. Если она не пришла — значит сообщение перехватила спам-оборона и надо пробовать связаться иным образом. Подробнее обо мне можно прочитать на этой странице.

Современный менеджмент и развитие общества

Тематические страницы: Agile, Бирюзовые организации, Спиральная динамика, Управление проектами, статьи «Менеджмент цифрового мира»

Я знаком с Agile-методами с 2007, а знакомство со Спиральной динамикой в 2013 дало понимание, что Agile-методы - не просто особый подход к управлению в IT, а зарождение менеджмента цифрового мира, вызовы которого пришли в ИТ раньше других. Спиральная динамика описывает современное развитие общества через изменений конструкции ценностей, подробности в этой статье. Знакомство с книгой Фредерика Лалу «Бирюзовые организации» показало альтернативу, которая встроена в общую картину. Как результат осмысления, зимой 2019-2020 была написана серия из 59 статей, по которой в 2022 опубликована книга «Менеджмент цифрового мира». Тема продолжает развиваться.

Материалы для знакомства с big picture современного менеджмента.

Пара визионерских докладов о будущем развитии мира

Помимо докладов, которые дают big picture, у меня есть доклады на отдельные актуальные темы

Самоопределение и модели личности

Модели soft skills позволяют строить эффективную коммуникацию и управление проектами, а взгляд архитектора помог мне на основе моделей нейрофизиологии и психологии собрать в 2024 единую модель в книге «Инженерная модель личности: Меняя себя и других — понимай устройство», доступной также в виде серии статей. С моделями soft skills тесно связана тема личного самоопределения, и зимой 2022-2023 у меня вышла серия статей по самоопределению.

Тематические страницы: Модели softskill, Самоопределение, Модель личности, Спиральная динамика, Модель Белбина

По этим темам у меня есть большое количество докладов, часть из них легло в основу статей, другие - развивают тему. В книге изложение идет от базы к прикладным вопросам, а в большинстве докладов - наоборот, от практических задач и прикладных моделей для их решения. Вот основные доклады.

Новые доклады

Доклады про отдельным моделям

IT: архитектура и анализ

Тематические страницы Архитектура и анализ, DDD, Системное мышление, Акторная модель

Мой блог

Полное оглавление блога

Последний пост блога 2025-04-21: Про evolvability (оглавление блога)

В выходные был на ежегодной конференции Школы системного менеджмента, конспект - будет. А пока - тезисы по докладу Анатолия Левенчука об evolvability как свойству организаций. сообществ и людей. Язык - для тех. кто в контексте, это комментарий для участников конференции, вынесенный в отдельный пост из-за объема.

Disclaimer. Я не проходил новое руководство по системному мышлению и другие, переписанные с опорой на eco-evo-devo, только читал посты Анатолия на эту тему, и наверняка не все, а быстрый поиск нужных разделов не показал. Я понимаю, что часть вопросов могут быть уже сняты, и буду благодарен, если мне точечно укажут. И слайды презентации Анатолий еще не опубликовал, по ним я пройду позже.

1. Эквивалентность Evolvability и Learnibility существенно зависит от того, включается ли активное применение выученного в практику в процесс обучения: если человек или компания знает, но практически не делает, то выучился или нет? Например, прошел курсы жестких переговоров и манипуляции, имея ввиду, что попадает в ситуации, когда это нужно, но не применяет эти умения по отношению ко всем подряд, как учили на этих курсах. Или просто прошел обучение чему-либо, и по результатам практики, что обобщенные затраты для него не оправдывают результат, и не применяет поэтому. Я бы считал, что Evolvability - шире, включает способность измениться по результатам обучения. Но при этом для многих практических ситуаций проблема именно в отсутствии Learnibility: вместо обучения и изменения система начинает сопротивляться и тратить энергию на поддержание status quo. Однако, если понимать эволюцию в смысле принципа свободной энергии Фристона, то это действительно эквивалентно, поскольку этот принцип рассматривает эволюцию как процесс усложнения внутренних моделей для более точных предсказаний, а это как Learnibility.

2. Второй вопрос - про разделение evo-devo, потому что evolvability - он про возможность эволюционных изменений самодвижением системы, а не внешним агентом-создателем. Однако, поскольку границы систем условны и являются результатом договоренности, то одни и те же изменения в физическом мире можно считать результатом эволюции, evo, либо результатом действия созидателей, devo. Например, в компанию наняли человека как зам.директора по чему-то там, чтобы он преодолел какой-то кризис или вывел ее на какие-то рубежи, и он активно действует - это evo компании, которая втянула в себя нового агента, чтобы лучше развиваться в этом мире, или devo этого агента, у которого уже были идеи поработать на изменение мира, и он искал компанию, в которой эти идеи и методы можно проверить, чтобы потом помасштабировать или развивать их дальше? Особенно если этот агент действует преимущественно через мягкую силу. запуская процессы и проблематизируя, а не выдает план трансформации. И на личном уровне: работа с коучем - это evo или devo (ты же сам коуча нашел и выбрал)? А с наставником, у которого есть целевая картина, куда он тебя ведет? А с ментором?

3. Для evo и для devo важно отсутствие в конструкции агента элементов, препятствующих и блокирующих изменения. Однако, для evo важна еще способность к эволюции, то есть изменениям благодаря какому-то самодвижению агента и изменению его поведения под влиянием этих изменений. И здесь как раз уместно посмотреть на конструкции социократии, которая нацелена на организацию эволюционно развивающихся организаций и сообществ. Основная идея - устранение консервативного сопротивления изменением, облегчение агенту претворения в жизнь его идей изменений, вызванного теми напряжениями (упускаемыми возможностями или недостаточной эффективностью), которые он видит в деятельности. Сначала - alignment с целями компании и с другими агентами по отсутствию вреда из-за интерференции инициатив, а затем - право на любой разумный эксперимент, который достаточно понятен, чтобы предполагать улучшение, и достаточно безопасен, чтобы потенциальный вред можно было контролировать. Ты не должен доказывать, что твой способ - самый лучший, или абсолютно безопасен; ты не должен согласовывать, а должен лишь информировать; ты не обязан дискутировать с советчиками, которые знают как лучше, хотя они имеют право быть выслушанными, а должен лишь работать с обоснованными возражениями, при чем возражающий должен сотрудничать в поиске решения, иначе это ничтожно.

Понятно, что это все - достаточно прикладной уровень конкретных методов. Но, на мой взгляд, это - хороший источник для обобщения на основе практики. Там есть многие контринтуитивные, вернее, контрстереотипные шаблоны, в том числе - облегчающие эволюцию. Например, шаблон нарушения соглашений и правил: любой имеет на это право, если чувствует, что в конкретной ситуации правила не применимы, однако должен (а) проинформировать о намерениях; (б) принять ответственность за разгребание последствий и (в) если нарушение повлекло позитивный опыт - инициировать изменение правил. а не постоянно практиковать их нарушение. И элегантное обоснование: если правило нельзя нарушить, о его нельзя улучшить.

4. Социократия и социопаты. На мою реплику про социократию от Анатолия был отклик про социопатов, потому как приставку социо используют, когда нечего сказать. В случае социократии социо - обосновано, потому что название восходит к первой версии метода, предложенной Огюстом Контом для управления обществом в рамках создаваемой им науки - социологии. В 1970-х метод был пересобран для управления компаниями, в Голландии, применялся, но поскольку все публикации по-голландски. то мир не знал. В нулевых, с интеграцией Евросоюза появились переводы, метод стал более известен. А в 2013 пересобрали третью версию, с использование agile, lean и другого накопленного опыта, она с тех пор развивается. Guide лежит в github, так что изменения наблюдаемы. Впрочем, отчасти реплика про социопатию - уместна. Для Конта метод был прикладным следствием его теоретического осмысления мира, его модели мира. Модель была им ранее опубликована, обсуждалась. были сторонники. Но когда он опубликовал сам метод в одной из своих последних книг, то объявили, что он окончательно сошел с ума, и часть его сторонников к этому мнению присоединилась. А другие сочли идеи разумными, и даже попробовали имплементировать в ходе одной из революций в Бразилии, тогда же, в 19 веке. Но революционеров свергли. Впрочем, что именно писал, Конт, я не знаю: на русский эти книги не переводили, и перевод на английский мне тоже не удалось найти, а для политически-чувствительных тем надо читать первоисточник, изложения тенденциозны. Так что замечание о социопатах имеет основания.






Другие разделы сайта

Я буду рад любым комментариям и обсуждениям. Авторизация для этого через регистрацию на сайте.

MaksWiki содержит 2728 страниц.