К разделам ⇓ Современный менеджмент ⇓ Модель личности ⇓ IT: архитектура и бизнес-анализ ⇓ Блог ⇓ О конференциях
Я в сети
Кто я и что делаю?
Что я делаю?
На сайте - 297 моих выступлений и статей, 180 отчетов с конференций, конспекты книг, также блог, который я веду с 2010 и другие материалы. Дальше — тематический список основных материалов и ссылки на тематические разделы сайта. Я открыт к общению через социальные сети и по почте (лучше телеграм) и обычно отвечаю на сообщение в течении 2-3 дней как минимум квитанцией о получении. Если она не пришла — значит сообщение перехватила спам-оборона и надо пробовать связаться иным образом. Подробнее обо мне можно прочитать на этой странице. |
Современный менеджмент и развитие обществаТематические страницы: Agile, Бирюзовые организации, Спиральная динамика, Управление проектами, статьи «Менеджмент цифрового мира» Я знаком с Agile-методами с 2007, а знакомство со Спиральной динамикой в 2013 дало понимание, что Agile-методы - не просто особый подход к управлению в IT, а зарождение менеджмента цифрового мира, вызовы которого пришли в ИТ раньше других. Спиральная динамика описывает современное развитие общества через изменений конструкции ценностей, подробности в этой статье. Знакомство с книгой Фредерика Лалу «Бирюзовые организации» показало альтернативу, которая встроена в общую картину. Как результат осмысления, зимой 2019-2020 была написана серия из 59 статей, по которой в 2022 опубликована книга «Менеджмент цифрового мира». Тема продолжает развиваться. Материалы для знакомства с big picture современного менеджмента.
Пара визионерских докладов о будущем развитии мира
Помимо докладов, которые дают big picture, у меня есть доклады на отдельные актуальные темы
|
Самоопределение и модели личностиМодели soft skills позволяют строить эффективную коммуникацию и управление проектами, а взгляд архитектора помог мне на основе моделей нейрофизиологии и психологии собрать в 2024 единую модель в книге «Инженерная модель личности: Меняя себя и других — понимай устройство», доступной также в виде серии статей. С моделями soft skills тесно связана тема личного самоопределения, и зимой 2022-2023 у меня вышла серия статей по самоопределению. Тематические страницы: Модели softskill, Самоопределение, Модель личности, Спиральная динамика, Модель Белбина По этим темам у меня есть большое количество докладов, часть из них легло в основу статей, другие - развивают тему. В книге изложение идет от базы к прикладным вопросам, а в большинстве докладов - наоборот, от практических задач и прикладных моделей для их решения. Вот основные доклады.
Новые доклады
Доклады про отдельным моделям
|
IT: архитектура и анализТематические страницы Архитектура и анализ, DDD, Системное мышление, Акторная модель
|
Мой блогПоследний пост блога 2025-04-05: Зачем я хожу на конференции (оглавление блога) Недавно в чате членов ПК Онтико был опрос: зачем вы ходите на конференции. Я на него отвечал подробно, и иллюстрировал примерами реальной пользы, которую получил от конференций. И подумал, что будет интересно мой ответ вместе с этими истории опубликовать в блоге. Моя основная мотивация — это любопытство. Конференции — мой способ понимать, что происходит в отрасли, что появляется нового. Есть альтернатива — постоянный мониторинг статей, но она не дает представления о значимости изменений, а конференции — дают, за счет неформального общения. При этом тут важно именно расширение кругозора и позиционирование себя относительно происходящего в отрасли. Я не задаюсь целью посмотреть, например, как дела у конкурентов — я по-другому воспринимаю отрасль, конкурентов у меня нет. И подтверждения своего профессионального уровня я тоже не ищу, я в нем всегда был уверен. Хотя у Стаса Фомина давным-давно был доклад именно о том, что люди на конференции ищут подтверждения собственной значимости, и именно по этому реагируют на доклады «это все детский сад», если говорят о том, что они знают, или «это какой-то бред», если речь о том, чего они не знают. Такие слушатели не ищут нового, они повышают самооценку, обесценивая доклады. Но это — не про меня. Наверное, поэтому я практически всегда описываю доклады очень хорошо, и несколько раз слышал, что «написал то, чего нет, домыслил за спикера». Может, и домыслил — но это же тоже хорошо. Но все-таки, помимо удовлетворения любопытства, получается и практический выхлоп, в виде решений, которые потом применяешь. Штука в том, что на него нельзя рассчитывать, потому что получается он редко и как бы случайно. Реально редко, раз в несколько лет. Поэтому если надо решить задачу — то лучше читать статьи, или советоваться с экспертами, это я тоже делаю. А следующие темы я вынес именно с конференций.
Список можно продолжать, но я не буду. Отмечу только, что представление о возможностях ИИ за 2023—2024 годы я тоже получил на конференциях, при этом несколько особенно интересных докладов я услышал на региональных конференциях — возможно, сейчас они лучше отбирают контент. А еще одна цель, которой я достигаю на конференциях — это позиционирование того, что ты делаешь, относительно трендов и практик отрасли. Это ты делаешь для себя, но тут важно публичное подтверждение, внешняя оценка. И для этого надо не просто ходить на конференции, а выступать на них. Позиционирование важно внутри компании при общении с коллегами, в том числе — недавно пришедшими из других компаний, важно при найме, а также важно при взаимоотношениях с заказчиками. Есть разница между ситуацией, когда ты просто реализуешь собственный креатив, и ситуацией, когда сделанное тобой еще и лежит внутри мощного тренда, такого как DDD или, шире — моделеориентированного подхода. Как Генератор идей (по Белбину) я порождаю и реализую свои идеи, но позиционирование их внутри трендов — сильно помогает обоснованию. Хотя бывает и наоборот, явная работа против модного тренда, когда нечто выходит за границы целесообразного применения — а для этого надо не только разбираться в истоках, но и формулировать позицию публично, получая внешнее репутационное подтверждение для дальнейших частных разговоров. Особенно, если ты обсуждаешь темы, для которых у тебя нет профильного образования, например, модели психологии. Естественно, для этого подходят не только выступления на конференциях, но и статьи на профильных сайтах, этим я тоже пользуюсь. Но все-таки конференция — это живое общение, в том числе с практикующими профессионалами, имеющими профильное образование, и их реакция — хорошее подтверждение твоего уровня. На этом я закончу. А зачем ходите на конференции вы, и что полезного вы из них получаете? Пост в FB Пост в Tg продолжение
![]() Cкрайбинг моего выступления Будущее уже наступило: от Agile к Бирюзовым организациям (Дни PR и маркетинга на Юге 2017)
|
Другие разделы сайта |
Я буду рад любым комментариям и обсуждениям. Авторизация для этого через регистрацию на сайте.
MaksWiki содержит 2720 страниц.