Второй раз был на HappyDev в Омске. В прошлом году конференция была задумана так, чтобы дать целостное представление о процессе разработки - требования, проектирование, разработка, тестирование, и отдельно - менеджерский трек и web-дизайн. В этом же году организаторы не повторялись, а дополнили темы прошлого года. Основная тема – организация собственного бизнеса. Создатели ИТ-компаний, которым несколько лет, рассказывали о собственном опыте создания и ведения бизнеса. И это были реально живые рассказы, с подробностями и деталями, призванные помочь тем, кто задумывается о таком пути, наверное, не столько конкретными советами, сколько таким общим эмоциональным посылом «попробуй – и получится», хотя да, будет трудно. А еще – ликбез по чуждым большинству ИТ-шников материям ведения бизнеса. Это были выступления Алексея Костарева, Ивана Евтуховича, Александра Зарубина и других. Интересно, что об этом же был доклад Максима Дорофеева – он рассказывал о собственном опыте полуторалетнего свободного плавания.
Другая тема – это эксплуатация того, что уже создано. У некоторых это был рассказ про боль. Потому что многие разработчики, увы, плохо умеют закладывать в свой продукт хорошие эксплуатационные характеристики. В то де время, сейчас процесс эксплуатации, сопровождения тоже начали выносить на подряд, особенно если продукт предназначен для эксплуатации в дата-центре или в облаке. И рассказы на эту тему как раз от тех, кто такими вещами занимается или переделывал, дорабатывал чужие проекты – Александр Чистяков, Иван Евтухович, Евгений Тюменцев… И, я думаю. что услышав такой рассказ, разработчики задумаются о качествах создаваемой системы именно с точки зрения его эксплуатации, а не только о красоте заложенных концепций…
А еще – был отдельный трек докладов и мастер-классов, являющихся введением по разным технологиям. Это не обязательно для начинающих разработчиков, это интересно тем, кто просто решил освоить эту технологию, или хочет познакомиться и прикинуть – стоит ли ее осваивать. Но речь шла не только о конкретных технологиях, например, о языке swift, но и о применении общих принципов, таких как SOLID. Была тема web-дизайна, были менеджерские темы.
Вместо традиционных докладов по многим темам были баркемпы, с активным интерактивом. Я сам в первый день попробовал в этом формате рассказать про спиральную динамику, правда, получилось не слишком хорошо – все-таки для вкидывания большого количества сложного материала формат не слишком подходит. Но людей зацепило, на afterparty многие интересовались. А Александр Бындю в формате баркемпа показал начальный этап работы с заказчиком – impact mapping. Замечательно, что там были реальные заказчики, которые излагали свой кейс, а не заранее подготовленный материал – и получилось совсем не так, как когда человек в теме просто играет роль. К сожалению, на второй части, когда показывали следующий этап, story mapping, они, к сожалению, ушли и разница между реальным и модельным заказчиком была видна явно. Впрочем, я активно и, думаю, с пользой, поучаствовал в обоих частях.
А еще не конференции был skype -доклад от Анатолия Левенчука про образование инженеров вообще и программистов, которые тоже инженеры Рассказ был на несколько уровней выше, чем привычный для большинства «доклад на хорошем уровне», он был насыщен концепциями, новыми для многих. Но вместе с тем, он не вызывал отторжения участников, а наоборот, побудил у многих стремление разобраться и соответствовать уровню. Ну а я прослушал доклад с большим интересом, он продолжает многие темы, которые Левенчук ведет в своем блоге, а услышать вживую концентрированное изложение – полезно.
В целом, с моей точки зрения, организаторы успешно продолжают курс конференции как мероприятия, направленного на образование, повышение уровня ИТ-шников региона. А еще – на развитие коммуникаций, общение участников, чему способствовал формат баркемпов и afterparty с выступлением Омской группы «Моя дорогая». Конференция – удалась. А на фотке – Омский глобус, который я купил на обратном пути.
[ Хронологический вид ]Комментарии
Войдите, чтобы комментировать.