Изменения

м
Нет описания правки
[https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/1697132310343716 Пост FB] Сбербанк Онлайн. Святослав Островский. Scrum Master - во второй версии нет роли, ушли. PO играет эту роль, задает ритм команды. Красное лидерство. Минус - они не успевают работать с клиентскими вещами. Зрелые команды ушли от этого. По сути, они идут от паттерна классического менеджмента "один менеджер отвечает за все". У них не получилось обеспечить реальное разделение позиций на PO и SM, заложенное в Scrum и воспользоваться этим преимуществом. В результате PO у них занимается организацией работы команды, и теряет клиентский фокус. Зрелые команды соорганизуются, и этот процесс идет. Вопрос в том, будет ли псевдо-PO, который занимался именно организацией, интересно переключиться на продуктовый фокус? У меня в этом сомнения. Хотя, естественно, все люди разные и кому-то будет интересно.
[https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/1697175937006020 Пост FB] '''Банк России: знать путь и пройти его — не одно и то же. Николай Арапов, Светлана Иванова'''([https://youtu.be/UeXBwq7rXX8 '''видео''']). Рассказ про внедрение Agile в Банке России. Они - в начале пути, 3 scrum-команды, 7 - Kanban-команд, первой из них - полгода. Подробный рассказ про канбан, много элементов визуализации на стикерах - разные цвета и размеры карточек, фотки и точки на них, дорожки для разделения работ разных заказчиков и многое другое. Доски - аналоговые, а не электронные, и они становятся "информационными радиаторами", излучая информацию на все подразделение, и давая представление о прогрессе работы. Есть феерические эффекты, когда по проекту, который не запускался полгода, после перезапуска в скрам-команде за 1.5 месяцев получали первую версию или когда проект создания распределенной структуры, который сделать "за год - точно не реально" - тоже выдавал первые результаты через пару месяцев. А в среднем производительность - на 30-40%. Но, я думаю, они точно не измеряли - потому что как померить предшествующие результаты, если трекера задач не было... И я знаю, что это - не единственная госорганизация в России, которая идет этим путем. И я думаю, что в целом это будет способствовать прогрессу нашего государства.
[https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/1697186087005005 Пост FB] '''Agile и атомный инжиниринг. Сергей Малоземов'''. Опыт применения agile для адаптации проекта АЭС под требования Евросоюза без увеличения стоимости и увеличения размеров здания. И еще - в краткие сроки. Очень интересно. Хотя я слушал Сергея на AgileBusiness-2017, поэтому убежал на другие доклады.