Изменения

м
орфография/пунктуация
'''Сергей Водопетов''' (председатель комитета РАСО по цифровым коммуникациям, партнер Международного института стратегического управления «Полития») говорил о том, что раньше пирамида Маслоу проходилась в жизни последовательно, а теперь — параллельно, и 20-летние миллионеры, которые эти деньги заработали сами — достаточно распространенная норма. При этом идет переход от ощущаемого к умозрительному, от вещей к ценности. И от физиков к лирикам. И довольно много других тезисов, которые при этом оставили впечатление даже не мозаики из кусочков, а ее отдельных фрагментов.
Из любопытного — что капитализация Тесла превысила капитализацию Форда не взирая на кратное (на порядки) отставание по масштабу. Что окончательно показывает, что капитализация определяется виртульнымивиртуальными, а не реальными вещами, надеждами и ожиданиями. Кстати, отмечу, это началось не вчера — у того же Форда значительную часть капитала составляет нематериальный goodwill, эта практика разворачивается с 1980-х. А потенциал оптимистичного сценария у Тесла больше и включает не только автомобили, но и солнечные батареи.
'''Дмитрий Гавра''' (российский социолог и политолог, доктор социологических наук, профессор СПбГУ) назвал свой доклад «Коммуникации 2084, воспоминание о будущем» и рассказывал концепцию о том, что развитие технологий не сможет дать ничего принципиально новго в устройстве общества, а лишь воспроизведет нынешний капитализм с его капиталом и угнетением, просто с новым топливом — коммуникация вместо материального производства. Орудием этого будет диджитал-мир, где мы все и окажемся, а элита, естественно, выйдет из него в аналоговый мир стратегического мышления.
# Вектор развитие общества задает третья промышленная революция, в ходе которой индустриальное общество сменится обществом «третьей волны» Тоффлера, принципиально отличающееся по ценностям, способам организации семьи, образования и бизнеса, а также по технологиям. Детальную модель развития дает Спиральная динамика, вход в третью волну осуществляется на зеленом уровне, а расцвету соответствуют желтый и бирюзовый уровни. Отчетливое оформление произойдет примерно к 2040—2050.
# Существующий менеджмент относится к эпохе индустриального общества, хорошо организует физический труд, но не может эффективно организовать умственный, особенно коллективный, и это является вызовом общества третьей волны, в котором основой производства будет именно умственный труд. Этот вызов впервые пришел в IT-отрасль, где в ответ на него возник Agile как управленческая технология желтого уровня, и сейчас Agile-методы идут в другие отрасли. В других отраслях также наблюдается развитие новых управленческих технологий, отрефлексированных как практики бирюзовых организаций (teal organization), включая холократиюхолакратию, так же соответствующие желтому уровню.
# Agile делает фокус на сотрудничество и человеческий фактор в сочетании с результативностью. При этом конкретные Agile-методы (Scrum, Kanban и другие) включают простые способы мониторинга, благодаря которым каждый член команды видит, дает ли работа ожидаемый результат или нет. Кроме того в процесс включены точки коммуникации и рефлексии для оценки текущей работы и получения обратной связи, организующие совместную работу. А основное время члены команды могут работать в состоянии потока, не отвлекаясь. Благодаря процессу каждый член команды и команда целиком самостоятельно организуют свою работу, и единоличная ответственность классического менеджера разделена на несколько ролей, а значительная часть возложена на команду в целом. В целом это обеспечивает эффективную организацию умственного труда, отвечая на новые вызовы.
# Мир будет представлять собой сложную сетевую структуру разномасштабных организаций, от небольших компаний и семей до государств, транснациональных корпораций и глобальных образований. Пока Agile и другие новые технологии управления хорошо проработаны на уровне команд и небольших организаций, масштабирование их еще не завершено, технологии нарабатываются. Представление о будущей организации производства можно получить, анализируя современный мир open source проектов в IT, включающий очень разномасштабные проекты, и базовую инфраструктуру для них, а также мир современного информационного интернет-контента, который также сочетает очень разномасштабные сайты и источники данных, и инфраструктурные элементы. При этом отдельные люди сотрудничают во многих проектах, не существует четких организационных границ, а предприятия по наполнению контента или созданию новых продуктов носят временный характер.
5
правок