Изменения

м
Розин. Успех без стратегии
А Геннадию Николаевичу и организаторам — большое спасибо за интересную встречу.
 
P.S. [https://www.facebook.com/anna.azarnova/posts/10208978855887009 Еще один отзыв о встрече Anna Azarnova]
= Розин. Успех без стратегии =
Вторая книга, которой я хотел поделиться — книга Марка Розина «Успех без стратегии. Технологии гибкого менеджмента». В выходные в [[Блог:Максима Цепкова/2016-06-21: ЛАФ-2016 - много позитива и новых мыслей#Гибкий бизнес и принципы постановки задач для ПО. Дмитрий Безуглый|выступлении Димы Безуглого на ЛАФ]] я услышал ссылку на статью Розина «Как внедрять инновации и при этом не разрушить бизнес». Поискав статью — наткнулся еще и на эту книгу, скачал и прочел ознакомительный фрагмент.
Книга о том, что наряду с традиционным стратегическим менеджментом, основанным на выработке стратегии и планировании сущствует существует альтернативный путь. Автор назвал его оппортунистическим подходом к управлению, в противоположность стратегическому. Суть в том, чтобы имея общее видение целей, например, рост компании, быть открытым к возникающим возможностям развития, а не следовать заранее составленному плану, как велит стратегический подход. Отсюда и название: opportunity — это возможность. Автор претендует на то. что первым обобщил и описал такой подход.
Я отмечу, что различие стратегичекого стратегического и оппортунистического подходов хорошо объясняется дихотомией Решающий (Judging) -Воспринимающий (Perceiving) Майерс-Бриггс (MBTI). Но вот применение P-подхода как концепция для принятия решений в бизнесе противоречит традиционному подходу. Однако, сейчас Розин тут не одинок: Левенчук в своем посте [http://ailev.livejournal.com/1254147.html Против целей (against objectives)] указывает на целую таких плеяду книг, о чем я [[Блог:Максима Цепкова/2016-03-28: О полезности целей - по посту Левенчука|недвано недавно писал]].
= Что общего =