Изменения

м
Нет описания правки
'''Георгий Петрович Щедровицкий''' так же полагал, что '''углубление разделения труда ведет к развитию человека''', правда несколько парадоксальным образом. А именно, в условиях углубляющейся специализации человек может и должен '''наращивать репертуар занимаемых им позиций, это ведет к многообразию деятельности и множественностью личностей в одном человеке'''. Механизмом этого, о котором говорил Выготский, является экстериоризация фрагмента деятельности, в том числе - мыслительной, ее реорганизация, и затем - интериоризация.
Теорию множественности личности формулировал '''Гурджиев''' и '''Ассаджиоли'''. В каждом человеке есть несколько субличностей, которые развиваются достаточно независимо, имеют свои цели и желания, и периодически происходит переключение.  [[Файл:Составляющие множественной личности.jpg|right|300px]] '''Петр''' на эту тему приводит свою схему, рассматривая человека как состоящего из трех частей
# Часть, включенная в социальные системы, которую еще можно разделить на '''Индивида''', включенного в производственные системы и '''Личность''', включенного в клубные отношения (это деление было на [[Блог:Максима Цепкова/2016-03-24: третья лекция Щедровицкого по СРТ - системный подход, клуб и производство, схема самоопределения|третьей лекции]]). И они есть во множестве ипостасей, в соответствии с числом социальных систем.
# Часть, в которой накоплен индивидуальный опыт, включая прошлое участие в социальных системах - индивидуальность.
А в позитиве - их всех объединяла идея Эразма Роттердамского о призвании активного мирянина в деятельности.
А уже потом те, кто достиг успеха - занимали различные позиции в схеме Петра , и в лекции были примеры конкретных биографий, отчасти звучавшие. Тут любопытен Эразм Роттердамский, визионер и философ. Его звали жить многие государи, а он непрерывно переезжал, а доход получал от продажи своих книг, и это первый случай такой профессии.
= Позиция, роль и статус =
 
Есть три уровня: позиция, роль и статус. Позиция - это о том, что ты хочешь сделать, какого результата достигнуть. А дальше ты выбираешь из доступного, ограниченного внешним контекстом набора роли, которые позволяют проводить требуемые коммуникации, ведут к достижению твоих целей. И занимаешь соответствующий роли статус в деятельности. Но фишка в том, что ты не просто должен занять статус - ты должен получить результат, соответствующий позиции, предъявить его.
 
[[Файл:Знание на схеме углубления СРТ - лекции Щедровицкого по СРТ.jpg|400px|right]]
 
Вообще говоря, думать о позиции, самоопределяться в ней - не обязательно. В стабильных условиях можно занимать статусное место и играть соответствующую роль. Этого может быть достаточно. А вот когда ты хочешь сделать что-то новое, то необходимо определяться в позиции. При этом роль далеко не всегда соответствует позиции, репертуар доступных ролей может быть ограничен как обществом. так и твоим текущим статусом в нем, например, для эмигранта доступны далеко не все роли.
 
Петр отдельно об этом не говорил, но по идее позиционная схема углубления СРТ должна работать не только в западных обществах. на которых была разработана, но и, например, в Советском Союзе. Там должны быть предприниматели по позиции - хотя соответствующие роли и социальные статусы отсутствовали.
 
Есть соответствие между позициями развития СРТ и компонентами Действия
* '''Визионер''' строит '''Замысел''' действия, определяет его цель и строит необходимую для этого онтологию.
* '''Изобретатель''' обеспечивает '''Реализацию''' действия, его проектность, создавая для этого новое техническое решение, средство, обеспечивающее достижимость цели.
* '''Предприниматель''' создает видимый всем образец действия, представляет новую '''норму''' в единичном экземпляре. А потом - ее тиражирует.
* '''Держатель институтов''' обеспечивает '''коммуникативную систему для принятия новых норм'''.
Все.
[[Категория:Лекции Щедровицкого по СРТ]]
{{wl-publish: 2016-09-23 01:49:09 +0300 | MaksTsepkov }}