Изменения

м
Нет описания правки
В пятницу была последняя лекция первого модуля цикла лекций Петра Щедровицкого по системам разделения труда. Для начала была повторена мысль об особом акценте на средства и рассмотрено разделение на естественное и искусственное. А затем Петр перешел к рассмотрению циклов и волн развития, которыми сопровождаются в экономике и обществе смена технологий.
Но я хочу предварить рассказ рефлексией самоопределения. Это правильно, потому что с этого начинались лекции - самоопределением и позицией лектора относительно слушателей, и схемой самоопределения, и несколько раз активно формулировалось на лекции. И правильно принимать вызов и отвечать самому, а не пассивно воспринимать информацию, откладывая думание на мифическое свободное время в светлом будущем.  А еще надо сказать, что следующий модуль будет в мае, всего в этом году будет 5 модулей по 5 лекций и Петр приглашал присоединиться - эти лекции можно будет получить в записи, а слушать не только очно. но и удаленно. Слушание - платное и, на первый взгляд - не дешевое, если разделить сумму на 25 лекций, то получается вполне разумно. Подробности у aleinik2006@gmail.com
= Самоопределение =
Возникает вопрос - а как развитие технологий влияет на экономику? И кто его финансирует? На основе идей Менша Джованни Арриги в 1994 ввел понятие о больших циклах развития экономики, в которой разделяются фазы материальной экспансии и финансовой, в рамках которой как раз происходит поиск финансистами объектов новых вложений '''на новой территории'''. Там появилась "-1" цикл в Генуе. Интересно, что не в Венеции - Венеция будет -2? Каждая следующая революция требует для осуществления большей территории и большего количества населения. Впрочем, я думаю, что это надо аккуратно рассматривать, учитывая оба фактора отдельно.
Чтобы вырваться вперед, сначала надо догнать лидера. Первыми догоняющую стратегию использовали англичане, перед первой революцией они сначала воспроизвели у себя голландские достижения в сукноделии и кораблестроении, и превзошли голландцев. В принципе, в позиции догоняющего есть преимущества, не нужно воспроизводить неверные пути лидера. Естественно, догоняющая стратегия предполагает воспроизводство инфраструктуры. Но есть несколько аспектов. # Инфраструктуру нельзя строить сразу далеко впереди текущей позиции, она должна быть востребована, как у ребенка с зоной ближайшего развития. Иначе инфраструктура просто устареет и деньги будут выброшены зря. # Надо отличать инфраструктуру, дающую предпосылки развития, от старой, время использования которой будет жестко ограниченно. Тут характерен пример французских эмигрантов в Англию времен революции: многие из них, желая обосноваться на новом месте, вложили капиталы в каналы, которые были тогда основным транспортом. Это дало доход, но через 20 лет он сгорел, каналы сменились железными дорогами.# В новой технологической революции, в отличие от предыдущих, нельзя стать лидером во всем, необходимо искать свое место и нишу.  Факторы, которые должны сойтись для новой революции, следующие:.
* Готовность технологического пакета
* Готовность территории