Изменения

Перейти к: навигация, поиск
м
Нет описания правки
А теперь, поговорив о главном, я перейду к конспекту остальной частей лекции.
 
= Типология деятельности как метод социальных наук =
 
Началась лекция с обсуждения метода социальных наук. Как известно, там идет много обсуждений и поисков основных причин для тех или иных явлений. Например, о возникновении капитализма. Или о великой дивергенции - причинах, по которым страны третьего мира, вставшие на путь развития, вовсе не догоняют развитые страны. На самом деле, поиск первопричин не имеет смысла, потому что всегда есть комплекс факторов, которые друг на друга влияют и решающей является именно комбинация. А она каждый раз разная.
 
Например, при догоняющем развитии у тебя уже есть лидеры. И они могут занимать место и мешать. А могут действовать и сложнее, не только давая образец для подражания, но и снижая энергию собственного активного поиска, в результате чего повторение получается механическим и не ведет к результатам. А еще лидер, страна или просто успешный человек может неверно рефлексировать причины собственного успеха, это известный факт. Наконец, может быть просто непонятное отсутствие желания догонять, как в случае с конкурентами Форда, которые могли воспроизвести его конвейер, Форд не скрывал - но 10 лет не делали этого, Петр приводил этот пример в начале модуля.
 
Далее есть вопрос - а вокруг чего разворачиваются все эти факторы? Ответ Петра - вокруг '''действия''' человека, потому что именно оно собирает их и преобразует мир. Все альтернативные парадигмы уже проблематизированы. Поэтому Петр выделяет в своих лекциях то, что другие авторы говорили именно о действии, переформулирует это. Не забывая, что разные авторы вкладывали в понятие действие различный смысл.
 
Самая простая модель - '''Действие есть пара Цель и Средства'''. И дальше - оптимизация средств для цели и наоборот. построение достижимых целей при заданных средствах.
 
Следующая модель добавляет к этой паре '''ситуацию''', в которой разворачивается действие. В редуцированном виде действие при этом сводится к адаптации: находясь в ситуации, человек ставит цель и выбирает средства. Большая часть театра построена именно на человеке в ситуации, при чем трагедия - это когда человек в ситуацию попал, а комедия - когда он сам в ситуацию пошел.
 
Ситуация (по Веберу) содержит два аспекта: объективный, внешние условия, и субъективный, то есть понимание и интерпретацию этих условий человеком.
 
А дальше - можно прорабатывать типологию ситуаций и реакций на них со стороны разных типов людей. Искать закономерности и статистически предсказывать поведение.
 
Таким образом работают социальные науки.
= Откуда появляются предприниматели =
 
Применим все это к предпринимателям.
 
Петр кратко повторил [[Блог:Максима Цепкова/2016-05-20: 9 лекция Щедровицкого по СРТ - Визионер и Предприниматель|рассказанное ранее]]. Предпринимателя как лицо, ответственное за развитие ввел Шумпетер. До этого в экономике было три агента: Рабочие, получавшие зарплату, Землевладельцы, получавшие ренту и Капиталисты, получающие процент. Уже в середине 19 века было понятно, что такая схема '''не объясняет факт экономического развития'''. Хотя по-прежнему местами преподается как экономическая теория. Так вот, Шумпетер ввел Предпринимателя. как лицо, собирающее новую, более производительную систему разделения труда, в результате чего экономика перестала быть игрой с нулевой суммой. И полученная прибавка обеспечивала развитие экономики.
 
Идею Шумпетера восприняли социологи, и было достаточно много исследований - кто образует предпринимательский слой.
* В немецкой догоняющей индустриализации 19 века предпринимателями были преимущественно евреи
* В Японии во время революции Мэйдзи предпринимателями были бывшие самураи
* В России Витте-Столыпина предпринимателями были старообрядцы
* В Колумбии 1950-х среди предпринимателей было много выходцев из провинции Антиокья
И так далее. Никакой общей гипотезы, что же объединяет такие прослойки социологами положено не было.
 
 
= Позиция, роль и статус =

Навигация