2017-03-14 - Бирюзовые организации: цель единая, но разная

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск

Неделю назад, говоря о принципах решения конфликтов в новых организациях я формулировал важность общего целеполагания, которое обеспечивает решение конфликтов win-win, при том, что за каждый из участников имеет право самостоятельно интерпретировать цель и планировать свою деятельность, то есть наносить пользу тем способом, который считает правильным, единолично или собрав единомышленников для своей идеи. Поговорим об этом подробнее, потому что это - не тривиальная конструкция.

Итак, есть два принципа.

  1. В организацию (сообщество, движение) объединяются люди, разделяющие общее целеполагание организации и готовые им руководствоваться в своих действиях.
  2. Признается и уважается право любого участника на собственную интерпретацию целеполагание и действий, исходя из своего понимания целей.

Исходя из них формулируется примерно следующая процедура.

  1. Каждый кому пришла в голову хорошая идея, реализация которой работающая на цели организации, может собирать необходимых ему единомышленников для реализации, включая обеспечение ресурсами и финансами, если они необходимы.
  2. О планах по реализации информируются все потенциально заинтересованные члены организации (или вообще все).
  3. Мнения - выслушиваются и принимаются во внимание. В том числе - предложения о возможном увеличении предполагаемой пользы. Но решение принимают инициаторы.
  4. А вот возражения, касающиеся потенциального вреда от реализации плана действий из-за конфликта должны быть решены с поиском решения исходя из целеполагания движения в целом.
  5. А дальше - реализация.

Очень важным в практическом воплощении этих принципов в жизнь является позиционная коммуникация. Это механизм стоит разобрать подробнее, потому что многие полагают. что в новых организациях свое эго выпячивать неправильно, заменяя "я" безличным "мы". Однако, есть большая разница между выпячиванием своего эго с оттенком превосходства и артикулированным информированием о собственной позиции и инициативе, без которого она может не воплотиться в жизнь.

  1. Форма инициативного предложения.
    1. Безличная форма "А не сделать ли нам ..." (продукт, мероприятие, ...) годится только чтобы "прощупать ситуацию" на предмет резких возражений. А дальше надо переходить к одной из двух позиционных форм.
    2. Я думаю, что будет полезно сделать то-то (для таких-то целей и в такой-то конструкции), но не готов сам это делать
    3. Я готов сделать то-то (для таких-то целей и в такой-то конструкции).
    • Может показаться, что 1.2 и 1.1 - это одно и то же. На самом деле, нет. Заявляя форму 1.2 говорящий показывает, что выдвигает идею, но готов предоставить инициативу другим. И это важно показать явно. И понятно, что для того, чтобы предложение реализовалось, кто-то должен высказать его в форме 1.3.
  2. В ответ на предложение в форме 1.3. от других участников ожидается одна из трех позиций:
    1. Поддерживаю, готов участвовать
    2. Поддерживаю/не возражаю, но не готов участвовать
    3. Считаю неправильным, потому что ...
  3. Понятно, что чтобы занять позицию могут требоваться уточняющие вопросы, на них инициатор должен ответить. Могут быть вопросы, на которые ответ труден (не продуман), и тут может быть встречный вопрос "а что для тебя от этого зависит?"
  4. Позиция 2.1 рассматривается как предложение о сотрудничестве, и может сопровождаться идеями/условиями. Предложение не обязано приниматься, переговоры - разумно потом, когда сняты возражения про вред (2.3).
  5. В позиции 2.3 важно отличить возражения от мнения.
    1. Мнение: "Такой продукт не найдет спроса...", "На такое мероприятие никто не придет..."
    2. Возражение: "Этот продукт будет конкурировать с уже существующим успешно распространяемым, которым я (возражающий) развиваю, и при этом не привлечет новых потребителей"
  6. Как с этим работаем?
    1. С возражением - работаем, ищем решение win-win и возражающий должен сотрудничать, как я описывал в [[ранее. Что надо сделать, чтобы новый продукт не деструктивно конкурировал со старым, а привлекал новых потребителей? Изменить сам продукт? Доработать его маркетинговую стратегию? Что-то еще?
    2. Возражать можно только "за себя", из своей деятельности - нельзя искать решение "от имени другого".
    3. Мнение - лишь учитывается инициатором на его усмотрение. Участник, высказывающий мнение может как угодно оценить цели и план действий, которые предлагает автор инициативы. Но никто, кроме самих инициаторов, не является судьей, определяющим, правильно это мнение, или нет, хорошо ли сформулированы цели, или не слишком.
    4. Исключение - мнение, что реализация нанесет вред деятельности другого участника сообщество, который не проинформирован об этих планах.
  7. Отдельно следует отметить работу с мнениями или возражениями, которые говорят о потенциальных рисках потерь, которые возникают при неудаче. Хорошо, когда это мнение обосновывается какими-либо прошлыми уроками организации или внешнего мира, о которых инициатор может просто не знать. Но часто оно является лишь некоторым экспертным заключением говорящего. И в этом случае его следует принять в рассмотрение и подумать: если говорящий прав и риск реализуется - как мы сможем раньше заметить поворот событий в нежелательную сторону и предотвратить или уменьшить ущерб? И учесть это в своем плане. При этом если говорящий говорит об ущербе позиционно, из своей деятельности в организации - то с этим работают совместно, как с возражением, а иначе - как с мнением.

Замечу, что в холакратии, именно из-за необходимости различий, проведение подобных обсуждений поддерживается регламентами, за выполнением которых следят фасилитаторы встреч, и их можно взять готовыми. Регламент брать не обязательно, но точно важно отличать в обсуждении вопросы для уточнения, мнения и возражения и работать по-разному.

Механизм реализации инициатив так, чтобы не причинить вреда - тонкий и важный момент. У каждого из членов организации с ней связаны определенные ожидания, явные и неявные. Вытянуть их все невозможно, потому что они могут тянуть за собой большой личный контекст. Поэтому надо принять, что они останутся в человеке, и создать условия, чтобы они могли проявиться в деятельности: (а) при обсуждения предложений, о котором я написал и (б) в работе над общем целеполаганием организации, которое тоже может быть сведено к форме таких предложений, с обсуждениями и возражениями.

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.