В прошедшие выходные был на выходные конференции SQA Days-19 и услышал много замечательных докладов. Сама конференция была два дня, пятницу-субботу 20-21.05, но в пятницу у меня были дела в Москве, и, в частности последняя лекция Щедровицкого, так что был только в субботу.

И жалею, что не получилось попасть в пятницу - потому что доклады в субботу были интересны, на нескольких слотах параллельно шло несколько докладов, на которые хотелось пойти. А по отзывам и награждению победителей в пятницу было не хуже. В целом уровень конференции был выше, чем на тех предыдущих конференциях, на которых я был.

Кроме докладов я познакомился с несколькими интересными людьми и, думаю, это будет не просто разовое обсуждение, а будет сотрудничество разного характера. И это общение - позитивный эффект посещения конференций лично, а не просто прослушивания докладов в записи. Так что очень удачно, что я поехал на конференцию, хотя и на один день. И я хочу позвать всех на следующую, 20-ю SQAdays, которая будет 24-26.11 в Минске. Планируйте, регистрируйтесь, тем более что ранняя регистрация сильно дешевле.

А в Питер я поехал еще и потому, что в воскресенье договорились о встрече по новым формам образования, и об этой инициативе я тоже расскажу в посте, даже начну с этого.

Школа будущего

Встреча в воскресенье организовалась благодаря Ольге Киселевой. Она прочитала "Открывая организации будущего" Фредерика Лалу по моей рекомендации и написала подробный отзыв, в котором, вдохновленная практиками самоуправляющейся школы у Лалу, а так же кейсом обучения химии, описанными Сазерлендом в его "Scrum. Революционный метод управления проектами!", заявила, что хочет применить эти практики в своем курсе. И не просто "хочу применить практики", а достаточно подробно написала - что и как хотелось бы применить, только для этого их надо было адаптировать к online-обучению.

Мы обсуждали это в постах в facebook у нее и у меня и договорились, что Ольга организует две встречи, первая прошла во вторник в Москве (мой отзыв), а вторая - в Питере. Интересно, что на встрече были не только ИТ-тренеры, но и люди из образования, не связанные с ИТ - преподаватели ВУЗов, организаторы корпоративного образования и обучения школьников.

Встречи прошли продуктивно, было много обмена конкретными практиками, но воспроизвести это довольно сложно. Из сухого остатка - Олег Чирков в Москве рассказал про eduScrum - адаптацию Scrum для образования и прислал ссылку на статью. А в Питере договорились, что тема будет и дальше развиваться, Ольга сделала группу Школы будущего по Scrum, EduScrum и другим методологиям на facebook и чат для общения. На встречах было много заинтересованных людей и, я думаю, Ольга или кто-то еще будут организовывать и дальнейшие встречи, тема будет жить. И не ограничится ИТ-сообществом, а будет выходить за пределы отрасли.

Какую SQA Days наносит пользу

Конференция SQA Days наносит отрасли конкретную пользу - она помогает тестировщикам самоопределиться в профессии, дает им представление о различных практиках и ориентирует в разных направлениях развития. И вполне оправдывает свой девиз "SQAdays — точка роста твоей карьеры". В 2013 году мы уже обсуждали способы, какими конференция приносит пользу в большом треде на FB, и как результат - была большая статья организаторов.

Почему я возвращаюсь к этому? Потому что состав участников конференции непрерывно обновляется, приходят новые люди, у которых очень разные ожидания. И в этом году было много участников из корпоративной разработки, у части которых были совсем другие ожидания от конференции - как от научной, на которой выступают только эксперты и гуру, а не от практической, с докладами и выступающими самого разного уровня.

Эксперты и гуру, естественно, на конференции тоже выступают. Но не только они. Дело в том, что уровень доклада должен быть адекватен уровню аудитории. И начинающих тестировщиков по многим темам лучше может сориентировать тот, кто сам год-два-три назад был начинающим, кто помнит себя и свои трудности. И часто эти трудности отсутствуют в систематичном учебном изложении, потому что проходятся один раз, а потом становятся очевидны. Именно поэтому важен спектр докладов не только по темам, но и по уровню.

Докладчики делают доклады, чтобы помочь другим. А за помощь - принято благодарить, даже если это лишь попытка. Она не налагает никаких обязательств. То есть участники должны быть благодарны докладчикам за те усилия, которые они предприняли при подготовке доклада.

Не нравится уровень, можешь больше - сделай, организаторы будут только рады. А пока просто слушатель - помни, что докладчик тебе ничего не должен. Вообще. Сообщил ценное и важное - скажи спасибо. Не интересно - слушай параллельный трек.

Почему я об этом пишу? Потому что, говорят, были инциденты, которые сильно демотивировали некоторых докладчиков. С которыми говорили из позиции "должен". И если докладчики не смогут понять это правильно, как всего лишь следствие неоправданных ожиданий, и решат не делать доклады в будущем - это печально, это, с моей точки зрения - потеря. Поэтому я пишу здесь и о позиции конференции, и о культуре восприятия, ожидаемой от ее участников.

Благодарности докладчикам

А дальше - обзор докладов и моя благодарность докладчикам. И, повторюсь, это далеко не все хорошие доклады даже второго дня - потому что несколько треков шли параллельно, и посмотреть все было невозможно.

Александр Орлов. Правила отбора: как отобрать правильных тестировщиков в свою команду. Спасибо за хороший доклад о методах практической проверки на собеседовании. Которая должна показать умение делать, а не умение хорошо рассказывать про свои умения. С конкретными кейсами и методами проверки.

Сергей Атрощенков. Три инструмента тест-менеджера для работы с людьми. Хороший мастер-класс по работе с людьми из своей команды. Во многом о том же, о чем параллельно рассказывал Александр Орлов, я слушал только фрагмент на перерыве. Если воспринимать это как доклад, то медленно, но это же именно мастер-класс: Сергей давал практические кейсы, люди их решали и высказывали свои варианты, Сергей давал комментарии, а потом рассказывал свою версию. А еще я услышал очень хороший тезис: в ИТ работают мотивированные люди, поэтому главная задача менеджера - не демотивировать

Дмитрий Химион. Оценка методологии автоматизации - Model Based Testing. Очень качественный, можно сказать фундаментальный доклад. Подход Model Based Testing основан на предварительном вскрытии системы, учете в тестировании информации об ее внутреннем устройстве в виде модели. В выступлении он сравнивался с традиционными, в которым поведение системы проверяется по внешним требованиям, как черный ящик. И разбирались конкретные преимущества, проводилась их оценка.

А еще - рассматривался вопрос перехода к этому подходу в существующей системе, для которой модели нет, или в условиях, когда по ходу разработки модель сильно меняется. Важно, что не надо ставить задачу построить модель сразу, ее надо строить постепенно и итеративно. Далее был рассказ об инструментализации такого подхода. С которой не слишком хорошо, поэтому надо разрабатывать свой или сильно накручивать поверх существующих. Но требования к инструментам и их модульная схема были сформулированы.

Mikhail Chumakov. Как же научиться программировать, в конце концов? "Зачем надо учиться программировать, если есть разработчики? Потому что программисты не умеют тестировать." Главная ценность доклада для меня - качественный обзор существующих ресурсов online-образования по разработке. Все знают software-testing.ru, различные MOOC-курсы, включая Сoursera. Но в докладе реально было больше десятка различных ресурсов обучения разработки, с аннотациями по их содержанию, включая те, на которых обучение проходит в виде online-игр. Спасибо Михаилу за такой обзор.

Oleg Nenashev. Jenkins 2.0: Организуем тестирование в составе Continuous Delivery. Олег - член core team Jenkins, работает в Швейцарии. Для меня это был очень неожиданный доклад. Олег рассказывал о том, каких подходов к поставке требует continious delivery. Суть в том, что в этом случае надежность поставки должна быть не меньше надежности самого софта - иначе смысл непрерывной поставки теряется. И потому поставка и ее тестирование должно быть автоматизировано, а к ее скриптам необходимо применять те же техники, что и к разработке софта - хранение в репозитории, версионирование, модульность, автоматическое тестирование и другие.

Это реализуется в новой концепции delivery pipeline, с тесным взаимодействием с Git. Олег говорил об этом с технической точки зрения, но фишка в том, что полноценное использование этой концепции требует определенного выверта мозгов, примерно как лямбды и linq внутри ООП. Техника уже есть, а вот адекватного мышления - еще нет, оно вырабатывается. В разработке это часто. Но практически значит, что это надо понимать и осваивать. И я благодарен Олегу за доклад, на котором смог засечь новую парадигму.

Никита Налютин. Internet of Tested Things. Experian Decision Analytics Спасибо Никите за очень крутой доклад про интернет вещей, различные устройства. От разработчика, который своими руками собирает из разных плат, блоков и датчиков устройство для автомобиля. Я слышал несколько докладов на эту тему от разных вендоров, которые, вроде как, должны быть экспертами - по уровню просто не сопоставимо.

Никита рассказывал про реальную специфику и концептуальные изменений сознания, которые эти вещи приносят тестировщику и разработчику. В разработку должна быть заложена временность вещи: мы к вещам не привязываемся, можем менять, но накопленные данные нам важны, например, данные по забегам для фитнесс-браслета, они должны сохраниться, а не исчезнуть с ним. Новые вызовы при разработке интерфейса - хорошая вещь должна быть незаметной, ненадоедливой, но полезной - принцип наименьшей индикации. И это - меняет привычные представления о тестировании и юзабилити. Например, многие устройства используют совместно свет, цвет и звук - как тестировать, оценивать usability? Как помереть "естественность" использования?

При этом порог входа в интернет-вещей сейчас низкий. Ардуино и Распбери позволяют их делать практически как код, в Китае все есть, куча датчиков самых разных. Поэтому все эти проблемы - не для узкого круга профессионалов, они будут касаться очень широкого круга разработчиков и тестировщиков. Готовьтесь.

Антон Семенченко. Quality Assurance, Quality Control и метрики Автоматизированного тестирования на пальцах. Прекрасный доклад. Антон в своем неторопливом стиле постепенно разворачивал метрики, показывая смысл их использования. Потому что суть ведь не в измерении, а в интерпретации и осмыслении его результата. При этом презентация была очень подробной, она задумана как quick guide, поэтому в рассказе Антон пропускал часть слайдов - они как раз для изучения и использования теми, кто практически будет это использовать.

На этом я закончу обзор докладов конференции. Повторяю - приезжайте на следующую конференцию в ноябре!