2011-12-05: Впечатления о SQA Days-2011

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск
О других конференциях

Если говорить кратко и в целом, то конференция SQA Days — наиболее живая и интерактивная из тех, на которых я был. Там много ярких людей и в целом акцент — на взаимодействие и общение. И потенциально — это место, откуда можно черпать кадры, потому что очень многие тестировщики существенно занимаются аналитикой. Плюс имеют необходимые коммуникативные навыки для общения и с разработчиками и с заказчиками. А заказчики там разные, в том числе и тяжелые, при общении с которыми надо выдерживать политику. И это может быть более существенное умение, чем знание предметной области. Плюс, надо отметить, что во многих аутсорсинговых компаниях имеется большой поток разнородных проектов — и с этим справляются.

Впечатления первого дня

10-я конференция SQA Days-2011. Очень много народа. Три ряда стульев в проходах большого зала! Много хороших докладов высокого уровня, появились доклады на английском языке. Как на SPM Conf — местами не слишком угадывали с залом. Залы B и C регулярно было переполнены, люди сидели на полу, стояли вдоль стен и в дверях, и на некоторых из этих слотов в зал А был заполнен слабо. Правда, надо отметить, что зал А — сильно больше и, возможно, даже полупустой зал А соответствует полному маленькому залу. Поэтому, кстати, мои записи о некоторых докладах скудны. В конференции много интерактива — помимо докладов. Стендовые доклады, общение.

Это моя первая конференция SQA Days, поэтому мне сложно оценить развитие. Но сравнивая с другими конференциями — SECR, Agile Days — она впечатляет количеством заинтересованно общающихся участников. Это получается такой мега-клуб. И, будем надеяться, другие, более молодые конференции этой серии дорастут до этого масштаба.

Вообще говоря, это — отдельная ниша, образовательные конференции — для молодых. Которые жадно поглощают знания. Есть такая миниатюра: «Близорукие дети, дальнозоркие старики… Вообще-то это объяснимо: ребенок приближает к себе мир, чтобы рассмотреть, а старик отодвигает: чего смотреть. и так все ясно» (с) Феликс Кривин, по памяти. Так вот, эта конференция для тех, кто приближает к себе мир.

Уровень докладов — очень достойный. Сочетаются доклады двух типов.

  • Доклады опытных людей, широкого охвата, на которых дают весь спектр представлений — от начального до глубокого, часто в манере лекции. * И доклады, в которых достаточно молодые авторы делятся своим опытом, практиками.

Доклады второго типа — даже больше нужны участникам, хотя с точки зрения опытного IT-шника содержат очевидные вещи. Потому что уровень докладчика соответствует уровню слушателя, то доклад о практике можно соотнести с собственной работе, и это наводит на мысли. И, отметим, что уровень молодых докладчиков — тоже варьировался, что важно для соотнесения с собой. При этом организаторы — активно работали с докладчиками, чтобы доклады даже у начинающих были достойными. И это получилось, пусть не в 100 %, но все равно хорошо.

Сегодня мне понравились доклады:

  • Феерический доклад Татьяны Зинченко, с антипаттернами тупой принципов юзабилити. С конкретными примерами из разных реальных сайтов — яндекс, google, linkedin, клиент-банк и так далее.
  • Замечательный доклад Юли Нечаевой — я ее слушал на нескольких конференциях, она рассказывает о практическом ходе строительства команды. И очень интересно наблюдать динамику.
  • Хорошие доклады Натальи Руколь — о правильном тест-менеджере, который пьет кофе, потому что не находится в ужасе от дел, и стендовый — об организации сессий тестирования.
  • Алексея Лянгузова — про использование баг-трекера, в несколько академической манере
  • Алексея Чумагина — о том, что если что-то делаешь несколько раз, то это надо автоматизировать, например, на power shell или другими подобными простыми средствами. Казалось бы, мысль элементарная, но сколько из известных мне людей предпочитают многократно жать на одни и те же кнопки. В докладе было много примеров конкретных кейсов автоматизации.
  • Сергей Мартыненко — доклад о методах верификации требований. О некотором идеальном процессе, который полезно держать в фокусе, и соотносить с реальным процессом — с тем, чтобы рефлексировать над различиями.
  • Роман Юферев о manageability — это когда на этапе проектированя и разработки программа делается пригодлной для эффективной эксплуатации — содержит средства анализа ошибок, наката обновлений, хорошо тестируема и так далее. Этот доклад у Романа тоже развивается от конференции к конференции, становясь глубже.
  • Валерия Куминова рассказывала о работе тестировщика, используя метафору художника для подачи приемов работы в образной, а не рутинной форме. Возможно, в такой форме они лучше воспримутся.
  • Сергей Вербенко делился типичными ошибками менеджера из тестировщиков.

Были еще хорошие и достойные доклады — параллельно работало 3 трека, и еще трек блицев, поэтому успеть всюду было невозможно, хотя я старался заглянуть на большее количество докладов. Вечером был фуршет для всех участников с культурной программой и дискотекой — что тоже способствовало общению, это очень позитивно отличает конференцию. В общем, первый день конференции удался. Завтра — будет второй, и на первом слоте — мой доклад. Посмотрим, сколько народа будет в 10 утра :)

Впечатления второго дня

Второй день конференции SQA Days был не хуже первого. На первом слоте я делал доклад про совмещение ролей Аналитика и Тестировщика. Фишкой было использование V-диаграмм для визуализации ролей. Надо сказать, что статья — анонс доклада почти месяц была на форуме software-testing.ru и вызвала обсуждения. Мне возражали и по поводу Agile и по поводу совмещения ролей, которые представляются слишком разными для одного человека. А на конференции это возражений не вызвало. На практике тестировщик занимается еще и аналитикой во многих компаниях. Доклад вызвал интерес и после него я отвечал на вопросы в холле почти целый слот. Презентация выложена здесь.

Дальше я слушал доклад Александра Калугина, который рассказывал про организацию тестирования одной командой нескольких проектов. И блиц Ольги Николаевой про внедрение внутренних инструментов автоматизации в IT-компаниях и их развитие.

Еще был замечательный доклад Екатерины Каменевой про организацию тестирования, при которой основная нагрузка переложена на разработчиков и автоматические тесты. Там вообще была показана очень интересная схема процесса, при которой команда разработчиков более чем из 20 человека поделена на мини-команды по 2-3 человека, каждая из которых берет отдельную фичу, выясняли требования у PM и проговаривая тестирование с QA, которых всего трое. А сами QA занимаются выходным тестированием и организуют процесс. При этом спецификации требований и тест-кейсов нет, все поддерживается на общении. Причем раньше они это писали, она показывала — а потом отказались. Однако, при этом тестировщики знают о действиях друг друга, а разработчики — знают о тестировании своих фич, поэтому рисков потери информации нет. Тем не менее, это определенный разрыв шаблона, и в вопросах ее раз восемь спросили — как же так, а вдруг кто заболеет — а она повторяла, что есть дублирование. Еще один разрыв шаблона касался качества такого тестирования — на что она вполне обоснована сказала, что в этом проекте они обеспечивают требуемое заказчиками качество при высокой скорости разработке, в других проектах — у них другая организация. То есть процесс адаптирован сознательно, заказчики получают возможность непрерывных усовершенствований по необходимости вместо недельных билдов, которые были раньше. В целом доклад и сама Екатерина — очень понравились.

Был неплохой блиц Анны Скуминой про ретроспективу по тестированию проекта — как она анализирует статистику, что готовит на будущее. Она — единственный тестировщик на проекте и то, что она проводит эту рефлексию — вызывает уважение.

В финале Орлов и Панкратов устроили шоу с пусканием самолетиков и представлениями, рассказывая про жизненный цикл коммуникативных дефектов, которые как баги — просто у людей. И жизненный цикл — аналогичен. В принципе, это неплохая аналогия для описания процесса работы с психологией понятным IT-языком.

А в обед в главном зале был круглый стол сообществ тестировщиков из разных городов. Собственно, стола не было — участники сидели на краю сцены, вплотную к залу. Молодые сообщества рассказывали success story, более старые — обменивались опытом по различным форматам мероприятий. Потому что через некоторе время интерес обычно ослабевает, если формат не меняется. Но форматов — много, и в целом сообщества развиваются.

Подводя итоги, хочу сказать, что это — наиболее живая и энергичная конференция из тех, на которых я был. Много молодых и энергичных людей. Это площадка, на которой молодые могут рассказать о своей работе, поделиться достижениями и проблемами, получить признание. И это — важно для молодых, это — самореализация. А еще — я услышал любопытную аналогию. Собрались водители самолета, парохода, автомобиля, самосвала и велосипеда — и общаются на тему вождения обобщенных транспортных средств. С фаном и увлечением, хотя транспорт — сильно разный. И это общение — вызывает желание двигаться дальше, рождает идеи.


[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.