2012-11-27: KM Russia-2012, день первый

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск
О других конференциях

Сегодня в третий раз был на KM Russia-2012. В этом году мероприятие проходило в весьма любопытном формате, и концептуально и по исполнению. Если предыдущие два года это весьма напоминало обычные конференции с докладами спикеров и интерактивными мастер-классами, то в этот раз организаторы поставили весьма необычную и амбициозную цель - свести вместе бизнес, власть и блоггеров вокруг рамочной темы управления знаниями, и попытаться заложить предпосылки конструктивного сотрудничества. Надо сказать, что с профессиональной точки зрения эти цели - далеки от моей работы, однако на форуме ожидались эксперты мирового уровня, и в частности Рон Янг, а также выступления от крупных корпораций, применяющих у нас практики управления знаниями - IBM, JTI, Сбербанк, РЖД, что для меня - интересно. И ожидания тут оправдались. А еще - было просто любопытно, что выйдет из столь разнородной тусовки.

Но начну я свои впечатления именно с общих целей мероприятия, как я их воспринял. В настоящий момент блоги получают все большее значение как способ порождения и передачи информации. Они вытесняют традиционные СМИ, особенно для тех людей, которые имеют дело с созданием и порождением знаний - те все больше переходят в блогосферу. При этом эффективное управление знаниями сейчас - ключ к успеху любого сообщества, будь то клуб по интересам, профессиональное сообщество, коммерческая фирма или государство в целом. И управление знаниями - коллективный процесс. Поэтому государство, власть заинтересованы в освоении новой реальности, и на федеральном уровне, и на региональном. А блоггеры, представленные на встрече ЖЖ, в свою очередь, тоже институализируются - появляются послы ЖЖ и прочие признаки организации, пока достаточно неформальной. И обе стороны заинтересованы в налаживании сотрудничества, при этом естественной площадкой общих интересов является именно информация, знания. Тем более, что власть нуждается в идеях, она готова организовывать площадки для конструктивного обсуждения и совместной работы над законами - что гораздо сложнее, чем просто критика, и желающих - меньше. Блоги - один из способов привлечения активности людей в эту сторону. Об этом много говорил в своем докладе Руслан Гатаров (член Совета Федерации). Он, кстати, один из ответственных за модерацию интернета и на эту тему было много деталей и подробностей.

А бизнес здесь тоже имеет свой интерес. Методы коллективного разума, краудсорсинг доказал свою эффективность как способ решения сложных задач. И бизнес - организует площадки для этого. в том числе открытые. Теперь дело за привлечением большого количества людей. И здесь блоггеры здесь естественным образом тоже могут помочь.

Теперь подробнее о содержательной для меня части мероприятия, собственно об управлении знаниями. К сожалению, формат мероприятия предполагал достаточно поверхностное изложение. Доклад Рона Янга с обзором процессов управления знаниями в прошлом году был куда более глубоким и с большим количеством подробностей, интересующиеся могут посмотреть мой прошлогодний отчет. Зато в этом году в нем была дана впечатляющая картина наступления Эры знаний, сменяющей Эру информации, которая подходит к критической точке. Собственно, в IT эти изменения очень чувствуются, потому как мы тут во многом на переднем крае.

Кроме Рона был интересный для меня доклад Игоря Бреуса об устройстве управления знаниями в IBM, хотя и без подробностей - про то, что внутри IBM развернута отдельная социальная сеть для внерабочего общения, и еще несколько сетей, куда имеют доступ партнеры. И эти сети нацелены на коммуникации людей, а также на возможность высказывания ими своих идей.

Также интересны рассказы Дмитрия Мишустина и Алексея Емельянова об управлении знаниями и построении команд в JTI. Система управления знаниями во многом напоминает советскую систему работы с рацпредложениями, однако подвергнутую принципиальному редизайну. А именно, если советский рационализатор отвечал за изменения вплоть до внедрения, то здесь высказывание идеи разнесено от ее воплощения, и между ними стоят определенные этапы работы разных людей. И это правильно, не только в классическом случае, когда идеи топ-менеджера реализует вся компания, но и когда идея высказывается внизу, на уровне производства. Потому что для воплощения часто нужны менеджерские скилы, отсутствующие у автора.

Еще было интересно узнать, как продвигаются проекты в Сбербанке и корпоративном институте РЖД, и других, о которых я слышал в прошлом году.

Как всегда интересен был доклад Александра Сазановича из МИРБИС - об управлении знаниями в современном обществе. Обмен информацией вышел сейчас на принципиально новый уровень, и старая система управления неизбежно рухнет - как рухнуло рабовладение с массовым распространением письменности, а феодализм с книгопечатанием. При этом на смену простым решениям - приходят сложные, состоящие из набора согласованных идей, а не из одной. И надо уметь эти сложные решения создавать.

Что касается остального, то, к сожалению, доклад Стивена Манна о командах оказался несколько поверхностным, на уровне деклараций о командной работе. В IT тема команд раскрыта гораздо глубже, потому что мы имеем сложную коллективную разработку, в которой надо организовать работу креативных индивидуумов. И модель команд Белбина тоже сильно глубже. Доклад Маданмохана Рао тоже несколько разочаровал - это было больше представление успехов Индии, Сингапура и других стран Азии, в виде перечисления, без раскрытия механизмов, из которых упомянуты только сообщества знаний по регионам и городам.

Это - то, что наиболее запомнилось. Другие доклады - тоже были интересны, но наложившись на информацию прошлых лет - не несли для меня существенно нового. А интересующиеся - могут заглянуть в мои отчеты KM Russia-2010 - конференция по Управлению знаниями и KM Russia-2011 - конференция по Управлению знаниями.

Завтра - продолжение.


[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.