2016-04-03: IT Global Metup в Петербурге

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск

В субботу был на IT Global Meetup 7 в Петербурге. Это такая общая встреча ИТ-шников в открытом пространстве и я подробнее расскажу про формат для тех, кто на таких встречах не был. Потому что очень интересно. Собственно, я давно хотел посмотреть такое мероприятие живьем, и специально съездил. Было очень интересно и позитивно, много общения и интересных выступлений, о которых я тоже немного расскажу. А в конце будут ссылки по моему докладу на встрече о Спиральной динамике.

О Piter United

Организует IT Global Meetup сообщество сообществ Петербурга Piter United. Правда на сайте, во всяком случае сейчас, полную историю не увидишь, стоит перенаправление на текущую встречу, при том что прошлые представлены только ссылками на фотки вконтакте. Жизнь идет в группах GooglePlus и Facebook, и ссылка на программу вела туда же. PiterUnited организовался объединением питерских сообществ и постепенно развивался, с 2013 проводит общие встречи. Сейчас в нем более 30 сообществ. И я вижу в этом такую новую возникающую форму кооперации людей, которая сильно не похожа на прежние профессиональные организации или политические партии или клубы по интересам, хотя, естественно, общие черты присутствуют. И я думаю, что такие формы организации станут частью будущего.

О встрече IT Global Meetup

ITGM7 map.jpg

Программу встречи делают сообщества, каждое может сделать свой островок, на котором должны быть доклады. Принцип: нет докладов - нет островка. На этой встрече было 14 островков сообществ, и еще один островок с докладам приглашенных гостей. Все 15 островков идут параллельно, при этом только 4 островка идут в отдельных залах, а остальные - в двух больших открытых пространствах. И это очень интересное ощущение, когда стоишь посередине зала, и слышишь параллельно сразу несколько докладов. И можешь с легкостью перейти поближе. Формат располагает к общению и восприятию информации. Регистрация начинается в 11, потом открытие, первый доклад в 13 - четыре часовых слота, 45 минут доклад - 15 минут перерыва. Трек звезд - сдвинут на полчаса, поэтому на перерыв попадает как раз середина доклада - и можно заглянуть и послушать.

Встреча - бесплатная. Было около 700 человек, и это ограничение по вместимости помещения. При этом регистрацию закрыли уже за две недели, потому что зарегистрировалось человек 900, но те, кто был не один раз - знают, что прийти можно без регистрации. Запись не ведется, потому хороший звук в условиях открытого пространства с параллельными докладами получить невозможно. А человеческое ухо - вполне работает.

Понятно, что есть накладные расходы, и их обеспечивают спонсоры - четыре питерских компании и добровольные пожертвования. Пакет спонсора позволяет организовать стенд и рассказывать там о своей компании, но действует принцип "здесь только знакомство и обмен визитками, все остальное - отдельно".

О выступлениях

Открытый формат дает возможность услышать сразу много выступлений, перейти между ними, выбрать интересное. Но при этом даже пробежаться мимо всех 15 треков - невозможно. И слушать приходится стоя - сидячие места обычно заняты теми, кто выбрал этот доклад заранее и занял место. Так что заметки будут краткими и совсем не исчерпывающими.

На первом слоте мне был очень интересен рассказ Павла Безяева Геймификация процесса обучения и обмена знаниями в ПАО «Газпром нефть» на островке SPb eLearning. Павел достаточно подробно рассказывал про организацию портала и пространства общения, к которому подключено 40000 сотрудников корпорации со всеми российскими дочками. Подключению зарубежных мешает безопасность, но они над этим работают. По сути, это внутренняя социальная сеть, но такие слова под запретом - потому что вызывают неправильные коннотации с бездельем и досугом, а не целевым использованием. Хотя публичные соцсети многими используются для профессиональной деятельности и общения, а не для пустого времяпровождения и, думаю, это будет расти. А для вовлечения сотрудников у в работу портала используется творческая смесь административных и социальных методов, геймификация на ачивках. Все это живо и развивается, и это не рапорт о достижениях, а такое промежуточное сообщение для людей, которые у себя в компаниях занимаются тем же самым, чтобы поделиться опытом и получить чужой опыт в ответ.

В серединке слота я сбегал посмотреть, что происходит на другие треки.

  • Роман Неволин на SPb .Net Community рассказывал про Машинное обучение на платформе - там были алгоритмы, демонстрация кода.
  • Николай Татаринов на FPROG (сообщество по функциональному программированию) рассказывал как идти От ООП к ФП с примерами задач, тоже конкретные примеры кода и способы писать функционально на объектных языках.
  • Рядом выступал Виталий Симирнин на SPb GO Community, естественно про разработку на Go.

Все доклады были для тех, кто уже интересуется определенными новыми темами не из любопытства, а с прицелом на практическое применение в своей работе. И на реальных задачах с примерами кода показывают, как оно устроено внутри.

На втором слоте я слушал параллельно четырех интересных докладчиков. Расположение островков было таким, что их можно было слышать одновременно совсем небольшими перемещениями.

  • Алексей Федоров на SPb SQA Group рассказывал про Соотношение критического и творческого мышления в работе тестировщика. В докладе было много практических приемов для оценки исходных требований, которые превращают такие общие слова, как "ясно, понятно, определенно" и другие во вполне себе оцениваемые характеристики. Из запомнившегося - инвертируй требование и пойми, кому это будет выгодно. Например, если от системы требуют учета расходов топлива - то кому выгодна некачественная работа системы в этом месте. Должно же быть обеспечено, чтобы эти люди не могли реализовать свои интересы в системе.
  • Анна Абрамова, лидер сообщества аналитиков Санкт-Петербурга (так в программе, это не я дал квалификацию), рассказывала на островке SPb Technical Writers про Навыки системного анализа для технических писателей. Это достаточно интересный опыт, рассказать за 45 минут теоретические основания и общую конструкцию системного анализа для тех, кто соответствующего образования не имеет, но хочет продвигаться. Эффективное введение в предмет.
  • А Ирина Гертовская на SPb Community of Analysts рассказывала про особенности, которые отличают большие проекты, в которых системы развиваются годами, от проектов меньшего масштаба. Очень полезно для тех, кто пришел на такие проекты недавно.
  • Ирина Снегова на SPb IT HR вела мастер-класс "Ури, где у него кнопка?" - человек как сложная система и влияние на него. Кажется, что мастер-класс в таких условиях невозможен. Ан нет, все были и практические задания, и интерпретация результата. Темой были психологические характеристики людей, и типовые ошибки субъекта, заблуждения, искажающие восприятие.

Как и в технической секции все доклады были ориентированы на тех, кто хочет осваивать новые темы, и представляли рассказ от более опытных товарищей, основанном на их реальном опыте. И я хочу сказать, что таких обзорно-концентрированных материалов в инете практически не найти, хорошие книги гораздо более фундаментальны. понятно, что люди записывают и фотографируют отдельные слайды. Но воспринимается не сразу. И я по своему опыту знаю, что вспоминая доклад позднее, желая рассказать ценное услышанное коллегам, ты при наличии слайдов вспомнишь гораздо больше, они будут опорой.

Поэтому я всех докладчиков призываю выкладывать презентации и публиковать ссылки. А организаторов - подумать, как сделать для этого публичное пространство, где есть текстовая программа встречи, в которую докладчик может выложить ссылку на свою презентацию. А если презентации нет, потому что был интерактив и рисунки на флипчарте - то фотографии, они тоже полезны для тех, кто был. Думаю, если пространство появится, то организаторы островков напомнят докладчикам об этом. Впрочем, возможно, это уже есть, просто я не нашел место.

Основная user story по моему опыту такая: я, услышавший доклад на встрече, через несколько месяцев хочу обновить его в памяти перед рассказом коллегами по теме, связанной с выступлением или другими аналогичными мероприятиями, и для этого найти презентацию. При этом детали - кто и где мне рассказывал на момент такой потребности я могу помнить ограниченно, например, только встреча, место островка, примерный слот и общая тема выступления.

На третьем слоте я практически все время общался со знакомыми на разные темы. Но немного послушал выступление Олега Щеголева на STAR TRACK "Можно ли жить без менеджеров" - о практике SEMrush. О преимуществах и сложностях отсутствия руководителя, который тобой руководит, что направляет не всегда туда, куда хочется, но зато снимает ответственность в сложных ситуациях неопределенности. А потом убежал на свое выступление.

Мое выступление

Спиральная динамика Global Meetup Piter United 04-2016 Максим Цепков.pdf

Я рассказывал о Спиральной динамике на островке функционального программирования - потому что рассказать позвало именно это сообщество, Николай Рыжиков. Что было интересным опытом для меня. И говорит о том, что к теме операбельных моделей человека есть интерес не только у HR и менеджеров. Слушали с интересом, были вопросы.

Для интересующихся - доклад был развитием моего доклада на Действуй опираясь на ценности (Максим Цепков на AgileDays-2016), слайды отличаются незначительно и я выложил ссылку в ту же статью. Через некоторое время будет выложена запись AgileDays, ссылка в статье тоже появится. Если тема заинтересовала, то можно уже сейчас смотреть предыдущие доклады по той же теме - на SQAdays и позапрошлой AgileDays. Они - разные, и именно по Спиральной динамике - материалов больше, потому что книга Фредерика Лалу тогда еще не вышла.


[ Хронологический вид ]Комментарии

Войдите, чтобы комментировать.