2016-05-21: 10 лекция Щедровицкого по СРТ - Изобретатель и Строитель институтов

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск
Петр Щедровицкий.jpg
СРТ изменения СРТ - схема-2 - лекции Щедровицкого по СРТ.jpg
В посте - мое понимание услышанного. Цитаты неточные, смыслы - интерпретированные.

Последняя лекция второго модуля была посвящена двум оставшимся позициям, входящим в систему разделения труда по изменению системы разделения труда: Изобретателю и Строителю институтов.

  • Изобретатель, как ему и положено, ведет исследования и делает технические и другие изобретения, придумывает и создает новые устройства, предоставляя предпринимателю меню технических решений для реализации замыслов по изменению СРТ.
  • Позиция строителя институтов - сложнее для понимания. Это тот, кто задает смысл и фокусировку, направляет активность предпринимателей и изобретателей, путем создания специальных социальных институтов, например, выставок, систем грантов и премий или другим образом. Эту роль часто играют политики или определенные государственные структуры, но не всякие из них являются строителями институтов, с другой стороны эту же роль могут играть общественные сообщества из предпринимателей или смешанного состава.

Схема не означает, что в этом разделении труда нет других позиций, это означает, что данные позиции являются ключевыми и определяют шаг развития.

При этом субъекты, занимающие позиции, могут являться коллективными. И, по мере специализации, углубления разделения труда - становятся такими: позицию визионера в современном мире занимают Think Tank, наряду с крупными индивидуальными визионерами, разделение труда и позиции в серийном предпринимательстве Петр приводил на предыдущей лекции, а на этой - приводил позиции в изобретательстве. И там есть еще следующий уровень, потому что в качестве примеров для таких позиций второго уровня приведены организации, внутри которых - свое разделение труда.

Прежде чем рассказывать содержание, я хочу несколько слов сказать о своем отношении к схеме в целом. Она предпринимателе-центрична, и это я считаю не соответствующим наблюдаемой структуре деятельности. С моей точки зрения, отношения между Предпринимателем и Изобретателем носят кооперативный характер, ведущим может быть любой из них в зависимости от контекста ситуации. То есть Изобретатель на схеме не должен быть показан как рамкой, должен быть показан кооперативный деятель из Предпринимателя и Изобретателя. Петр и сам это признает, говоря о диалектике отношений но на схему - не выносит.

Тут вопрос: что означает "несоответствие наблюдаемой структуре", если речь идет о субъективном восприятии идеальных объектов? Я полагаю, что такой предпринимателе-центричный взгляд на ситуации окружающего мира будет искажать восприятие и вести, в ряде случаев, к неверным решениям. То есть статистически использование этой схемы субъектами будет давать худший результат, чем использование схемы с кооперативным взаимодействием. Но если мы говорим о статистике, то всегда возникает вопрос о совокупности кейсов, на которых эта статистика измеряется. И вполне может быть, что для адресатов этой схемы, рассказываемой в конкретных обстоятельствах конкретным людям предпринимателе-центричный взгляд актуальнее, например, потому что признание этой позиции - проблемнее. И вряд ли тут можно и целесообразно приходить к общему мнению - достаточно воспринимать мнения других людей и высказывать свое. Что я и делаю.

А еще, прежде чем переходить к изложению, я хочу сказать читателям этого конспекта, что содержание лекций - много богаче того, что я пишу. Там много акцентов, боковых ответвлений мысли, дополнительных историй с очень интересным содержанием. И это не просто истории, байки - в изложении Петра они показывают аспекты архитектуры человеческого общества. В том числе -напрямую не относящиеся к теме лекций. Некоторые из них, особо запомнившиеся, я привожу в конспекте, но далеко не все. А еще по реакции слушателей на лекции, и тому,что Петру пишут (он немного говорит об этом) я вижу, что восприятие разными участниками - сильно различно. А я пишу только о своем и в урезанном виде. Вот так.

Теперь будет содержание лекции, а в конце - мое самоопределение, как и в конце отзыва по предыдущему модулю.

Изобретатель

Изобретатель - придумывает и создает новые вещи и процессы. Как обычно, в лекции был исторический обзор эволюции слова, которое восходит к 15 веку. А еще в лекции был тезис о важности мелких изобретений, которые постепенно совершенствуют технические устройства. Потому что когда мы ретроспективно смотрим в истории, то остается 1-2 знаковых имени, например, от паровой машины - Уатт. А если посмотреть на это детальнее, то паровую машину делали до Уатта, начиная с Иеронимо Аянса де Бомонта, который в середине 17 века построил первую паровую машину в Испании, Ньюкомена, построившего массово эксплуатирующуюся паровую машину в 1712, самого Уатта, который построил машину в 1781, Тревитика, который в 1802 оду сделал компактную машину, что позволило устанавливать ее на пароходы и паровозы. Кстати, интересно, что Уатт сделал свою машину после того, как в 1764 году ему поручили починить модель машины Ньюкомена, и он обнаружил, что недостатки не в модели, а в исходной конструкции.

А вокруг каждого из изобретений - много более мелких. У Петра в лекции каждый кластер изобретений дан в виде четырех треков: Наука, Предварительные варианты машины, Технологии, ключевое изобретение и дальнейшее усовершенствование.

Инструментом мышления изобретателя являются знаковые системы. Для технических изобретений это технический рисунок, перспектива и чертеж, позволившие предварительно делать модели на бумаге, а так же воспроизводить, уверенно тиражировать ранее сделанное. Петр подробно прослеживает их эволюцию. Для другой дисциплины знаковая система будет другой, например для химии - язык химических формул и реакций.

И все изобретения они меняли систему разделения труда, изменяя или расширяя область использования паровой машины. И вот этот аспект - изменение системы разделения труда, и следующее из него влияние на экономику, обычно прослеживается лишь косвенно. Аналогичный кластер сделан вокруг электродвигателя. Имена и изобретения дают возможность проследить это по источникам, довести до изменений в СРТ и, наверное, для каждого изменения попробовать различить позиции Изобретателя, Предпринимателя, Визионера и Строителя институтов.

А мне лично интересно попробовать нарисовать аналогичные схемы кластеров изобретений для ИТ. Есть хороший исходный материал, во всяком случае для последнего времени - тренды Гартнера. Но Big picture, по-моему, отсутствует, а для ориентации в профессии ее полезно бы иметь. Включая не только изменение СРТ вследствие применения новых ИТ-технологий, но и историю парадигм мышления, овеществляемых в ИТ-технологиями. Потому что для меня очевидно, что ИТ работает новыми инструментами мышления.

Позиции в системной инженерии - лекции Щедровицкого по СРТ.jpg

Далее Петр рассмотрел разделение труда у изобретателя. Была схема позиций в системной инженерии, из видения совета системной инженерии до 2025 года (по-моему, у Левенчука на эту тему был отдельный подробный пост).

И описание сложившихся организационно оформленных конструкций, каждый из которых снабжен примерами:

  • Прикладные исследования - принципиальная технологическая возможность. Weizmann Institute, Израиль
  • Технологический арбитр - решения о конкретных технологиях в конкретных узлах в складывающейся новой СРТ. Solliance, Голландия.
  • Системный инженер - инженерная карта СРТ. VDL ETG
  • Технолог - индустриальная технология, формат кооперации - Affiliation Program. IMEC.
  • Разработчик (Development) - реализуемое или реалистичное техническое решение, оформляются в патенты, контракты с компаниями или спиноффы. KU Leuven, Бельгия.

Движение технологий и изобретений сейчас является измеримым: есть специальная шкала Technology Readiness Level (TRL), применяемая в нескольких вариантах.

Строитель институтов

Строитель институтов - наименее определенная для моего нынешнего понимания позиция. По замыслу институты направляют активность предпринимателей и изобретателей. И вообще создали изобретательство и созидательное предпринимательство как основу современного индустриального общества.

Уильям Джек Баумоль (родился 1922) выделяет два способа накопления богатства и предпринимательства: распределительный и производительный. Распределительный способ массово реализовывался феодаламии другими предприимчивыми и активными людьми, грабившими крестьянство и города. Как защита от него формируется государство, которое институализировало и структурировало распределительный способ через налоги и регулирование.

Но только в некоторых государствах активность предприимчивых людей была не только подавлена государственной институализацией распределительного способа накопления богатства, но и направлена в созидательное русло через поддержка изобретательства и производительного предпринимательства.

Петр сделал интересный исторический экскурс - привлечение и поддержка ремесленников в Голландии в 17 веке через налоговые льготы, освобождение от гильдейских ограничений, которые очень сильно регламентировали возможности, формирование патентного права как способа вознаграждения за изобретательство. Несколько позднее, в 18 веке по тем же стопам пошла Англия - патенты, премии за изобретательство. Премии достигали очень значительных сумм в десятки тысяч фунтов стерлингов при годовом доходе квалифицированного ремесленника в 100 фунтов. И изобретения делались и ремесленниками тоже.

Параллельно организовывались сообщества учены, изобретателей, предпринимателей с кодексами поведения, формировалась соответствующая культура.

Джоэль Мокир (родился в 1946)выделяет две функции строителя институтов, которого он называет политиком.

  1. направить действия предприимчивых и изобретательных людей на промышленное предпринимательство и изобретательство
  2. сверхкомпенсация разрывов в разделении труда по созданию и обращению знаний, через выставки и другие подобные институты.

Кстати, первая выставка была в Праге в начале 17 века.

Для поддержки предпринимательства тоже создавалась кооперативная инфраструктура

  • биржи, в которые отличались от известных ярмарок тем, что сделки заключались на крупные партии товара по образцу, первая - в 1469 году в Антверпене
  • банки, которые первоначально должны были снять зависимость торговли от колебаний курсов монет, которыми управляли отдельные короли и феодалы и обеспечить единый центр расчета, Амстердамский банк создан в 1609
  • компании для заморской торговли, позволявшие совокупно нести риски и делить прибыль, такие, как Голландская Ост-индская компания (1602).

Параллельно создавалась жесткая инфраструктура - транспортная (баржи по каналам ходили раз в час!), почтовая, предпринимательство в сельском хозяйстве через осушение болот и польдеров и подготовку земель, энергетическую.

Отдельно надо выделить инженерную школу при Лейденском университете, созданную в 1600 Симоном Стевиным, изобретателем, имевшим много патентов.

Вся эта инфраструктура создавалась предпринимателями, а не государством, но их функция отличается от обычного предпринимательского предприятия - она обеспечивает легкость предпринимательских предприятий в направлениях. которые инфраструктурой поддерживаются.

И всю эту деятельность, и политическую и инфраструктурную Петр объединяет единой позицией Строителя институтов - по функции направления и фокусирования созидательной предпринимательской и изобретательской активности. И исторически она была свойственна лишь некоторым государствам, и, в частности, практически отсутствовала в Азии.

Жизненный цикл знаний

Все описанные позиции объединены не только системой разделения труда, которая показана на общей схеме шага развития в начале лекции, но и потоком идей и знаний.

  1. Создание образов возможного будущего Визионером
  2. Разработка кандидатных машин и технологий Изобретателем
  3. Ценовой и временной арбитраж, разработка проектов разделения труда Предпринимателем
  4. Создание институтов их строителем
  5. И дальнейшая массовизация формирования новой деятельности и поддерживающих ее социальных структур.

Как будет меняться СРТ в будущем

Последний раздел лекции намечал рамку для всего изложенного материала, которая будет развернута в следующем модуле. Петр формулирует сильный тезис, что помимо волн научно-технических революций, идут волны типов мышления. И описанная выше СРТ по изменениям СРТ ограничена рамками конструктивного мышления, которое и породило все научно-технические революции. До эпохи конструктивного мышления была эпоха аналитического мышления. А сейчас мышление должно еще раз измениться, так как конструктивное мышление недостаточно для работы социальными системами, а дальнейшее развитие связано именно с ними. Иными словами, попытка применения конструкивного мышления к социальным системам неизбежно потребует и породит новый тип мышления, который Петр называет методологическим, что бы оно не означало и не настаивая на CVL-методологии - потому что новое мышление еще необходимо породить.

Мое самоопределение

Я полностью согласен с Петром в части изменения типов мышления. Сейчас моей рабочей схемой здесь является уровневая схема Спиральной динамики и ее аналогов, и в своем последнем докладе на AgileDays Действуй опираясь на ценности я говорю о том, что способ организации сейчас принципиально меняется, и уже отчетливо видны три фазы, соответствующие зеленому, желтому и бирюзовым уровней уровням.

Отмечу, что само пространство тоже существенно изменяется, потому что происходит отчетливое размытие границ прежних институтов и организаций, включая существующие государства, размываемые глобализацией. При том, что старые институты не исчезают, а адаптируются и видоизменяются, продолжая при этом логику прошлого развития и взаимной конкуренции.

Все это особенно отчетливо проявляется в ИТ-отрасли, которая находится на фронтире изменений, которые тоже позиционированы в докладе.

Лекции Петра дают сложную конструкцию идеальных объектов, схем и понятий, через призму которых интересно и нужно взглянуть на развитие ИТ, на изменение СРТ, которое с связано с развитием изобретений и трендов в ней, включая институциональные. И позиционировать себя, самоопределяться в получившейся картине. Это пока не сделано, но мысль идет.

А тактическую задачу в этой области я вижу в привнесении всех этих идеализация в ИТ-область как рабочих инструментов, и наоборот, принесение инструментов ИТ в область СМД-методологию, и синтез на их основе новых конструкций. Потому что мыслительная деятельность. интерпретация картины не может быть индивидуальной, нужны коллективные усилия. Я вижу в этом большой потенциал развития. И, в общем, уже начал - доклад на AnalystDays, конспект этих лекций в блоге.

На этом я закончу рассказ о втором модуле. Продолжение следует.

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.