2015-12-18: Банковская открытая платформа - архитектурная встреча в ПСБ
Есть такое ощущение - сопричастность к изменению мира. Это когда видишь, как новые тренды прорастает не где-то там, в новостных лентах, а рядом с тобой и ты в этом принимаешь непосредственное участие.
В пятницу 18.12.2015 прошла архитектурная встреча в Промсвязьбанке, на которой речь шла о разработке архитектуры и стандартов открытой банковской платформы. Почему я говорю об этом как о новом - казалось бы, стандартизация - давно известный процесс нормирования отрасли, свидетельствующий об определенном уровне зрелости? Потому что в данном случае разработка стандартов - это форма, с помощью которой достигаются принципиально другие цели, чем в традиционном варианте. Традиционно стандартизация была способом, с помощью которой крупные лидеры закрепляли сложившийся статус-кво и устанавливали порог входа для новых игроков, ограничивая таким образом конкуренцию.
А в данном случае организаторы, наоборот, видят в стандартизации способ борьбы со сложившейся системой приоритетов и преимуществ крупных игроков, способ создания среды равных возможностей и конкуренции идеями, а не ресурсной базой. При этом, что интересно, для самих лидеров эта новая система тоже будет относительно выгодна, потому что даст им дополнительные способы конвертации их собственных идей через продажу другим игрокам рынка в упакованном виде, создавая цепочку лидер-последователи с монетизацией своего лидерства. Конечно, это справедливо только для истинных лидеров, у которых есть собственные идеи, а не просто накопленная ресурсная база, используемая для торможения прогресса.
Итак, в чем суть. Промсвязьбанк выдвигает идею создания стандарта открытой банковской платформы независимым сообществом. По замыслу, это обеспечит достижение следующих целей.
- Обеспечить стартапам и маленьким компаниям равный с большими вендорами доступ к рынку банковской разработки.
- Обеспечить мелким и средним банкам равный с крупными банками доступ к современным технологиям.
Первая цель достигается за счет возможности для мелкой компании разработать маленькое приложение и опубликовать его, при этом будет проверка безопасности и других гигиенических требований. И это позволит банкам черпать и быстро начинать использовать идеи у стартапов, что даст значительный инновационный ресурс отрасли. Сейчас стартапы не могут работать на банковском рынке, потому что слишком велики накладные расходы, не связанные с ключевой идеей - на реализацию базовых требований,в том числе по безопасности, которые нельзя получить в виде готовых библиотек, на интеграцию в разнородный ИТ-ландшафт банков.
Равный доступ банков к технологиям обеспечивается через общую доступность приложений и многократного снижения стоимости интеграции. Сейчас мелкие банки - заложники своего ИТ-ландшафта, и попытка внедрения нового не от своего вендора - это большая стоимость работ по интеграции. А вендоры - они отстают от лидеров рынка, а старые продукты - вообще развивают по минимуму.
Надо отметить, что аналогичная платформа есть в телекоме, с объединенным названием Frameworx, поддерживаемый открытым сообществом TM Forum. Но там цели несколько другие: избавить компании, предоставляющие услуги, от диктата производителя оборудования и специализированного софта, обеспечив возможность выбора на уровне отдельных модулей и устройств через требование совместимости стандартных протоколов.
Идея данного сообщества шире. Она еще обеспечивает равный доступ к технологиям и продуктам для всех банков и позволяет им конкурировать идеями и их удачным воплощением, а не мощностью ресурсной базы или службы ИТ. При этом успешные банки могут упаковать свой продукт в ИТ и передать другим банкам - последователям вместе с процессами. может показаться, что это не выгодно, потому что банк теряет эксклюзивный продукт. Но реально по-настоящему прорывной продукт, дающий преимущество - появляется редко. А вот модернизация требует для продвижения индивидуального подхода, и дает выгоду со знакомыми клиентами, она не будет средством привлечения новых. Потому возможность легко упаковать свою модернизацию и продать за royalty или другие виды лицензионных платежей - выгодна и лидерам тоже. Платформа эту возможность дает.
Таким образом, создается совершенно другая структура отрасли, нацеленная на сотрудничество и взаимный обмен идеями, в котором делиться реализацией идей выгоднее, чем ее придерживать. И создаются предпосылки для совместного создания ценности для потребителя вместо традиционных цепочек - что соответствует современным трендам развития мира.
Естественно, такие изменения невозможны без широкой кооперации и публичности и авторы это понимают. Они привлекают банки и регулятора (ЦБ), представители которых были на встрече. Зовут заинтересованных экспертов из банков и вендоров принять участие в создании стандарта, выступая на конференциях и в призывая участников в соцсетях. При этом предлагается широкий спектр форм соучастия.
А еще - решена проблема финансирования. Создан венчурный фонд с государственным участием, который будет финансировать разработки компонентов на основе стандарта, и к которому предлагают присоединиться другим банкам. Потому что в масштабе отрасли идея платформы многократно снизит стоимость автоматизации и даст возможность эффективного обмена лучшими практиками - что позволит отрасли развиваться быстрее в масштабе страны и может стать фактором опережающего по сравнению с другими странами развития, включая гонку за лидерами в мире. И государство в этом заинтересовано.
Таким образом, мы имеем не просто благое начинание силами сообщества на общественных началах улучшить мир, а достаточно сложную инициативу, обеспеченную финансированием, публичную и открытую к сотрудничеству. Разумеется, это не обеспечит автоматического успеха. Но тут играет еще один фактор - краткие сроки проекта, ПСБ рассчитывает, что уже к концу следующего (2016) года будет не просто создан стандарт, а на его основе сделана первая версия действующей платформы. Так что даже если начинание окажется неудачным, это станет ясным достаточно быстро - что позволит верящим в идею учесть уроки и сделать вторую попытку. А поскольку в целом это соответствует трендам и логике развития мира в целом, то идея будет реализована.
Если же говорить о технической стороне дела, то у ПСБ есть рабочий вариант платформы, апробированный на их внутренних проектах. Они на нем не настаивают, и готовы к обсуждению альтернативных предложений. Сама платформа тоже предполагается модульной, опирающейся на открытые протоколы, что позволит ее компонентам тоже иметь альтернативные реализации, конкурирующие между собой, и разрабатываемые не только крупными вендорами, но и небольшими стартапами.
Я бы привел здесь схему, но не знаю, насколько авторы считают рабочие материалы открытыми. Во всяком случае, там все разумно и ожидаемо: POJO-объекты или их аналоги для описания структуры предметной области, Docker для хостинга и развертывания приложений, RESTful APIs на базе Swagger, Apache Camel для Data Route. И получение приложений автоматически из магазина, аналогично AppStore или GooglePlay с возможностью на инфраструктурном уровне дать определенные гарантии безопасности и совместимости приложений через процедуру публикации, включая, возможно, автоматическое тестирование, работу в песочнице и облаке.
В целом идея - вдохновляющая, и достойная для участия в реализации.
[ Хронологический вид ]Комментарии
Алексей Шершнев опубликовал свою презентацию на встрече.
Войдите, чтобы комментировать.