23-24 июня прошла конференция Saint Highload в Питере. Я на ней был, чтобы заглянуть в технологическое развитие. Особых сюрпризов не было, хотя доклады по архитектуре RAG, обеспечивающим использование LLM при ответах на вопросы, касающиеся внутреннего контекста компании, были интересны.
Кстати, про LLM. На открытии я зафиксировал произошедшую смену восприятия. Олег Бунин говорит: «есть похожее в создании музыки, создании ролика, создании программ», и я тут же додумываю: «все это сейчас хорошо делает GPT». А он продолжает: «все это — создание чего-то из ничего, нужен лишь замысел» — и это тоже правда.
Еще для меня был интересен открывающий доклад о выборе технологий как обзор текущего взгляда на технологический стек в целом. А закрывающий доклад о датацентрах в космосе показал развитие ветки вычислительной техники в космосе.
Еще было достаточно много докладов о принятии конкретных архитектурных решений и об эволюции архитектуры сервисов по мере развития функционала, с раскрытием логики развития. Тут ты можешь поставить себя на место докладчика и подумать — а какие решения ты бы принял в аналогичной ситуации, такие или другие.
В отличие от Teamlead, у меня не получалось прямо на конференции публиковать конспекты докладов. Возможно, потому, что технические доклады требуют от меня большего осмысления. Так что отчет я собрал только сейчас. В отчете — все доклады, которые я слушал. Кроме фейл-митапа, на нем люди рассказывают истории своих фейлов, и есть просьба не снимать материал. Впрочем, про проблемы и ошибки говорят во многих докладах, не только на фейл-митапе.
В отчете следующие доклады. Как и на Teamlead, это малая часть, на конференции восемь параллельных докладов и мастер-классов.
- #Дмитрий Кривопальцев, Вадим Клеба. Как выбрать технологии для высоконагруженного проекта и не привлечь внимание санитаров — обзор текущего взгляда на технологический стек для выбора технологий.
- #Наталья Макарова из CDEK. Архитектурный квиз: костыль или элегантное решение? — несколько кейсов решения архитектурных проблем, участникам предлагалось оценить, является ли выбранное решение костылем или нет.
- #Александр Стерлигов. 20 лет на граблях: ошибки, отказы и выводы — ряд историй отказов сервисов, в том числе приводящих к каскадным отказам, с извлеченными уроками
- #Виктор Михайлов. Как правильно готовить RabbitMQ — 8 практических кейсов — последствия родовой травмы RabbitMQ, реализующей протокол от теоретиков, сделавших стандарт, которые теперь надо учитывать всем пользователям.
- #Ирина Шахтарина. Кто написал код? Об авторских правах на код, написанный с помощью AI — мое понимание из доклада: пока все мутно, и можно особо не заморачиваться, а практика — разумна.
- #Алексей Ситка из Lamoda Tech. Как бизнес-требования диктуют архитектуру: эволюция сервиса уведомлений — эволюционные изменения архитектуры по мере развития сервиса с расширением функционала, с объяснением логики решений.
- #Алексей Болтава из Т-Банк. Умный поиск по внутренней базе знаний с использованием LLM: от архитектуры до внедрения — КФП-архитектура, фокус доклада — на поиске, который извлечет контекст для LLM.
- #Павел Корозевцев из Яндекс. Прикладной консенсус. Какая Станция должна ответить? — Все Алисы в комнате слушают реплики людей, надо определить — кому отвечать или исполнять команду, чтобы адекватно среагировать.
- #Александр Токарев. Почему в космосе (пока) нет дата-центров — обзор текущего развития технологий для компьютеров в космосе.
- Продолжение ...