Я — Максим Цепков приветствую Вас на своем сайте

Материал из MaksWiki
Версия от 09:45, 21 июня 2025; MaksTsepkov (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

К разделам Современный менеджмент Модель личности IT: архитектура и бизнес-анализ Блог О конференциях

Скоро и недавно

06.2025 Семинар УнивёрS Инженерная модель личности
6-7.06 Кострома ЛАФ-2025Сначала проект, потом анализ: прошлое возникает из будущего
28.05 Статья SDLC: пойди туда, не знаю куда, но непременно по плану на habr
23-24.05 Петербург AnalystDaysАналитик и legacy: как разобраться в устройстве старой системы?
12.05 Статья «О предсказательной силе спиральной динамики» на vc.ru
25-26.04 Петербург SQAdaysОбеспечиваем устойчивость интеграции
25.04 Екатеринбург DUMPБизнес-анализ на легаси: как погрузиться в проект?
13.03 Вебинар Постановка от модели бизнеса до детального дизайна требований: как делать и кому
22-23.02 Подмосковье WAW-2025Развитие общества в эпоху ИИ
06-09.02 Москва Живая компанияБыстро понять мышление, эмоции и мотивацию коллег? Есть модели!


10.12 Вебинар Книжного клуба Проектной ассоциацииИнженерная модель личности
27-28.11 Москва Teamlead ConfСистемное мышление — нужно ли оно в IТ и зачем?
22-23.11 Москва AnalystDaysМодели личности – основа для успешной коммуникации и развития
15-16.11 Технопарк Сколково MergeConfСистемное мышление: что это и зачем нужно разработчику и аналитику?
01.11 Москва ArchDaysБизнес и софт как единая система: описываем архитектуру предприятия
25-26.10 Москва SQAdaysСистемное мышление: что это и зачем нужно тестировщику?
08.10 Ижевск UIC.devПостановка от модели бизнеса до детального дизайна требований: как делать и кому
19.09 Moscow QA MeetupМодели softskill — способ строить путь развития и понимать людей
12-15.09 Подмосковье ПИРИИ – зеркало человека, страхи, возможности и перспективы обусловлены этим

Кто я и что делаю?

Что я делаю?

  • Провожу кругозорные лекции и учебные курсы, ориентированные на конкретную аудиторию по менеджменту, моделям soft skill, самоопределению, ведению ИТ-проектов и архитектуре (отзыв на курс для Бюро 1440)
  • Консультирую по применению методов современного менеджмента для конкретной компании, помогаю выбрать вектора трансформации и определить образ будущего
  • Консультирую по самоопределению, личностному росту, конфликтам и строительству команд

На сайте - 305 моих выступлений и статей, 186 отчетов с конференций, конспекты книг, также блог, который я веду с 2010 и другие материалы. Дальше — тематический список основных материалов и ссылки на тематические разделы сайта.

Я открыт к общению через социальные сети и по почте (лучше телеграм) и обычно отвечаю на сообщение в течении 2-3 дней как минимум квитанцией о получении. Если она не пришла — значит сообщение перехватила спам-оборона и надо пробовать связаться иным образом. Подробнее обо мне можно прочитать на этой странице.

Современный менеджмент и развитие общества

Тематические страницы: Agile, Бирюзовые организации, Спиральная динамика, Управление проектами, статьи «Менеджмент цифрового мира»

Я знаком с Agile-методами с 2007, а знакомство со Спиральной динамикой в 2013 дало понимание, что Agile-методы - не просто особый подход к управлению в IT, а зарождение менеджмента цифрового мира, вызовы которого пришли в ИТ раньше других. Спиральная динамика описывает современное развитие общества через изменений конструкции ценностей, подробности в этой статье. Знакомство с книгой Фредерика Лалу «Бирюзовые организации» показало альтернативу, которая встроена в общую картину. Как результат осмысления, зимой 2019-2020 была написана серия из 59 статей, по которой в 2022 опубликована книга «Менеджмент цифрового мира». Тема продолжает развиваться.

Материалы для знакомства с big picture современного менеджмента.

Несколько визионерских докладов о будущем развитии мира

Помимо докладов, которые дают big picture, у меня есть доклады на отдельные актуальные темы

Самоопределение и модели личности

Модели soft skills позволяют строить эффективную коммуникацию и управление проектами, а взгляд архитектора помог мне на основе моделей нейрофизиологии и психологии собрать в 2024 единую модель в книге «Инженерная модель личности: Меняя себя и других — понимай устройство», доступной также в виде серии статей. С моделями soft skills тесно связана тема личного самоопределения, и зимой 2022-2023 у меня вышла серия статей по самоопределению.

Тематические страницы: Модели softskill, Самоопределение, Модель личности, Спиральная динамика, Модель Белбина

По этим темам у меня есть большое количество докладов, часть из них легло в основу статей, другие - развивают тему. В книге изложение идет от базы к прикладным вопросам, а в большинстве докладов - наоборот, от практических задач и прикладных моделей для их решения. Вот основные доклады.

Новые доклады

Доклады про отдельным моделям

IT: архитектура и анализ

Тематические страницы Архитектура и анализ, DDD, Системное мышление, Акторная модель

Мой блог

Полное оглавление блога

Последний пост блога 2025-07-09: Конференция Saint Highload - в целом ожидаемо (оглавление блога)

23-24 июня прошла конференция Saint Highload в Питере. Я на ней был, чтобы заглянуть в технологическое развитие. Особых сюрпризов не было, хотя доклады по архитектуре RAG, обеспечивающим использование LLM при ответах на вопросы, касающиеся внутреннего контекста компании, были интересны.

Кстати, про LLM. На открытии я зафиксировал произошедшую смену восприятия. Олег Бунин говорит: «есть похожее в создании музыки, создании ролика, создании программ», и я тут же додумываю: «все это сейчас хорошо делает GPT». А он продолжает: «все это — создание чего-то из ничего, нужен лишь замысел» — и это тоже правда.

Еще для меня был интересен открывающий доклад о выборе технологий как обзор текущего взгляда на технологический стек в целом. А закрывающий доклад о датацентрах в космосе показал развитие ветки вычислительной техники в космосе.

Еще было достаточно много докладов о принятии конкретных архитектурных решений и об эволюции архитектуры сервисов по мере развития функционала, с раскрытием логики развития. Тут ты можешь поставить себя на место докладчика и подумать — а какие решения ты бы принял в аналогичной ситуации, такие или другие.

В отличие от Teamlead, у меня не получалось прямо на конференции публиковать конспекты докладов. Возможно, потому, что технические доклады требуют от меня большего осмысления. Так что отчет я собрал только сейчас. В отчете — все доклады, которые я слушал. Кроме фейл-митапа, на нем люди рассказывают истории своих фейлов, и есть просьба не снимать материал. Впрочем, про проблемы и ошибки говорят во многих докладах, не только на фейл-митапе.

В отчете следующие доклады. Как и на Teamlead, это малая часть, на конференции восемь параллельных докладов и мастер-классов.

  1. #Дмитрий Кривопальцев, Вадим Клеба. Как выбрать технологии для высоконагруженного проекта и не привлечь внимание санитаров — обзор текущего взгляда на технологический стек для выбора технологий.
  2. #Наталья Макарова из CDEK. Архитектурный квиз: костыль или элегантное решение? — несколько кейсов решения архитектурных проблем, участникам предлагалось оценить, является ли выбранное решение костылем или нет.
  3. #Александр Стерлигов. 20 лет на граблях: ошибки, отказы и выводы — ряд историй отказов сервисов, в том числе приводящих к каскадным отказам, с извлеченными уроками
  4. #Виктор Михайлов. Как правильно готовить RabbitMQ — 8 практических кейсов — последствия родовой травмы RabbitMQ, реализующей протокол от теоретиков, сделавших стандарт, которые теперь надо учитывать всем пользователям.
  5. #Ирина Шахтарина. Кто написал код? Об авторских правах на код, написанный с помощью AI — мое понимание из доклада: пока все мутно, и можно особо не заморачиваться, а практика — разумна.
  6. #Алексей Ситка из Lamoda Tech. Как бизнес-требования диктуют архитектуру: эволюция сервиса уведомлений — эволюционные изменения архитектуры по мере развития сервиса с расширением функционала, с объяснением логики решений.
  7. #Алексей Болтава из Т-Банк. Умный поиск по внутренней базе знаний с использованием LLM: от архитектуры до внедрения — КФП-архитектура, фокус доклада — на поиске, который извлечет контекст для LLM.
  8. #Павел Корозевцев из Яндекс. Прикладной консенсус. Какая Станция должна ответить? — Все Алисы в комнате слушают реплики людей, надо определить — кому отвечать или исполнять команду, чтобы адекватно среагировать.
  9. #Александр Токарев. Почему в космосе (пока) нет дата-центров — обзор текущего развития технологий для компьютеров в космосе.
Продолжение ...



Другие разделы сайта

Мои Доклады и Статьи, Отчеты с конференций, О книгах, Управление знаниями, СМД-методология, Общество, Экономика.

Я буду рад любым комментариям и обсуждениям. Авторизация для этого через регистрацию на сайте.

MaksWiki содержит 2774 страниц.