Я — Максим Цепков приветствую Вас на своем сайте

Материал из MaksWiki
Версия от 13:31, 18 сентября 2021; MaksTsepkov (обсуждение | вклад)

Это снимок страницы. Он включает старые, но не удалённые версии шаблонов и изображений.
Перейти к: навигация, поиск

К разделам Agile и бирюзовые организации Управление проектами IT: архитектура и бизнес-анализ Блог

Недавно и скоро

09-12.09 Подмосковье ПИР-2021 — «Осознанное развитие и переходящее лидерство — основа команд и сообществ цифрового мира»
16-17.09 Петербург Saint TeamLeadConf — «Социократия — хороший источник практик по организации IT-проектов»
20-21.09 Петербург Saint Highload — «Что такое - хорошая интеграция»
22-23.09 online ESCAPE-2021 — «Модели softskill - способ быстро понять другого»
25.09 Петербург ТочкаСборки «Как аналитику придумать свой DSL и стать разработчиком»
11-12.11 Москва Infostart 11 конференция 1С (тема выступления уточняется)
19-20.11 Москва AnalystDays — «Проектирование в разных культурах и парадигмах разработки»
25-26.11 Москва Highload — «Визуальное проектирование масштабируемых приложений»


18.08 Про книгу Корпоративное племя — свежий выпуск Подкаста «Менеджмент цифрового мира» на ТОП-менеджмент FM (всего 20 выпусков)
04.08 online Podlodka Techlead Crew — «DDD в современной архитектуре: как отражать модель в код»
21.07.21 Новая статья Agile-методы и проектный подход — в чем разница? в серии Менеджмент цифрового мира (всего 59 статей)
30.06-01.07.21 Москва TechLeadConf — доклад Визуальное проектирование масштабируемых приложений (TechLead-2021)
08.06.21 Новая статья Какое самоуправление нужно сотрудникам? в серии Менеджмент цифрового мира (всего 59 статей)
06.06.21 Интервью в сообществе Zettelkasten ru по широкому спектру тем — управление знаниями, мышление, развитие общества, agile, менеджмент на самоуправлении, спиральная динамика и другие. По ссылке — запись, для которой есть таймкоды хода обсуждения
Мастер-классы по разбору кейсов на модели сервисного приложения: Тестируем устойчивость приложения в сервисной архитектуре 16-17.04.21 на SQAdays, Проектируем приложение в микросервисной архитектуре 21-22.05 на AnalystDays и Проектируем микросервисное приложение на схемах 19-20.06 на ЛАФ-2021. Модель я рассказывал осенью 2020 года на докладах на ArchDays (20.11), на SQAdays (06-07.11) и на AnalystDays (09-10.10)
03-04.04.21 Process, Project, Case, Agile, Product и другие виды менеджмента - сопоставляем конструкцию и назначение на конференции Школы системного менеджмента «Прикладное системное мышление-2021»
25.02.21 Модель Белбина для IT: сила и слабость разных команд (PMclub.pro 02.2021)
Серия статей «Как сделать хорошую интеграцию» на habr: 29.12 первая, 20.01 вторая, 25.02 третья
10-13.09.20 Переосмысление бизнес-понятий по уровням Спиральной динамики (ПИР-2020)

Кто я?

  • Навигатор по миру Agile, бирюзовых организаций, холакратии и социократии
  • Эксперт по Спиральной динамике
  • Эксперт по трансформации бизнеса с помощью IT, архитектор и бизнес-аналитик

Что я могу?

  • Кругозорные лекции по менеджменту цифрового мира — Agile, бирюзовых организаций, холакратии, социократии и другим способам самоуправления и самоорганизации
    • Для компаний — подготовленные с учетом ситуации компании, дают обзор имеющихся методов и синхронизацию представлений, и позволяют осознанно выбирать путь компании.
    • На отраслевых мероприятиях — дают комплексное представление, с учетом специфики отрасли, которое побуждает участников познакомиться с этими темами глубже и дает ориентацию.
По этим темам у меня есть серия 59 статей Менеджмент цифрового мира, в выступлении это будет сфокусировано и короче
  • Консультации и мастер-классы по методам современного менеджмента с разбором ситуации конкретной компании в целом или конкретных кейсов. Результат — спектр вариантов пути, по которым можно идти самостоятельно или с привлечением специалистов по конкретным методам, или просто набор практик, которые стоит использовать для решения проблем.
  • Мастер-классы по методам ведения IT-проектов, как для IT-компаний, так и для менеджеров-заказчиков, которые хотят разобраться и стать квалифицированными заказчиками. Программа готовится индивидуально.
  • Кругозорные лекции и мастер-классы с разбором кейсов по моделям софтскилл — командные роли Белбина, спиральная динамика, ситуационное лидерство, модель Адизеса, типология Майерс-Бриггс и другие. Дают обзор разных моделей и их назначение, и далее можно сфокусироваться на актуальном.
  • Воркшоп по профессиональному и личному самоопределению на основе схем из этого выступления
  • Лекции и мастер-классы с разбором кейсов по Управлению знаниями
  • Лекции и мастер-классы с разбором кейсов по DDD и моделям приложений для аналитиков, разработчиков, тестировщиков и менеджеров

На сайте много материалов и выступлений на конференциях по всем этим темам, ниже не эту страницу вынесены ссылки на основные материалы и тематические категории, и все это доступно совершенно свободно. А если вы меня приглашаете, то я готовлю выступление с учетом ситуации и проблем вашей компании или сообщества, или провожу мастер-классы с разбором конкретных кейсов.

А еще на сайте уникальный материал — 158 отчетов с конференций, на которых я выступал и участвовал с 2010 года. А также блог, который я тоже веду с 2010 с постами по самым разным темам (оглавление).

Я женат, двое взрослых детей, внуков пока нет. Люблю ездить на лошадях, стараюсь каждую неделю круглый год прокатиться по лесам и полям Подмосковья. А еще я люблю путешествовать, об этом и о других идеях вне профессиональной деятельности я пишу в своем ЖЖ.

Я открыт к общению через социальные сети и по почте (лучше facebook) и обычно отвечаю на сообщение в течении 2-3 дней как минимум квитанцией о получении. Если она не пришла — значит сообщение перехватила спам-оборона и надо пробовать связаться иным образом.

Последний пост блога 2023-05-24: Альтернативные базовые онтологии - игра ума или нечто большее? (оглавление)

Проходя учебник по курсу онтологики Школы системного менеджмента Анатолия Левенчука, вспомнил различные вариации базовой (foundation) онтологии, о которой мне кажется интересным написать для тех, кто любит думать на высоких уровнях абстракции. Не потому, что считаю их более подходящими по сравнению с изложенной в курсе объектной онтологией, а просто как повод к гимнастике ума и размышлению.

Впрочем, подобная гимнастика ума может иметь и практическое применение. Например, при ряде рассуждений достаточно удобно представлять реально существующим мир идеальных объектов, как полагал Декарт. А еще в свое время я пришел к выводу, что вопрос существования Бога в значительной мере терминологический, при чем не имеющий принципиального значения, то есть одни и те же смыслы можно сформулировать как в онтологии, где есть христианский Бог, так и в материалистической онтологии. И позднее мне это помогало при общении с верующими, я мог перейти в их онтологию. Например, чтобы объяснить, что интернет и другие современные технологии – не орудия зла, а нейтральные средства, которые могут использоваться для разных целей. Причем, даже если интернет создал дьявол для совращения людей, то он все равно получился нейтральным, и, более того, создание интернета дьяволом – не свидетельство его успеха, а, наоборот, свидетельство того, используя другие средства, он терпит поражение, и нет никаких оснований полагать, что с помощью интернета он будет более успешен. Впрочем, это было отступление, детально разбирать теологические онтологии я не буду.

Откуда я, собственно, знаю про разные базовые онтологии? Многое разбиралось в курсе философии, который я изучал на Физтехе. И эта статья в значительной мере содержит интерпретации, которые я помню с тех времен. При этом я знаю, что существуют и другие интерпретации описываемых далее концептов.

Естественно, основной, правильной онтологией был материализм. Отметим, кстати, что базовая онтология в курсе тоже материалистична: выделяются физические объекты, а классы, описывающие объекты ментального пространства, существуют на материальном носителе: в сознании в процессе мышления или структур памяти, или в виде описаний на разных носителях. Собственно, то, что в курсе говорят про объекты ментального пространства, а не про мир идеальных объектов это подчеркивает.

Отмечу, что материализм вовсе не означает, что классы и конструкции из них создаются исключительно на основе физических объектов. Мы запросто можем создать новые конструкции в ментальном пространстве, а потом использовать их как проект для воплощения в физическом мире.

Как антагонизм материализму выделяли идеализм в разных формах, в котором первичны именно идеальные объекты. Для начала отметим идеализм Платона, в котором первичны как раз идеальные объекты, существующие объективно в некотором пространстве идеальных объектов и воплощающиеся в реальном мире в качестве предметов, их свойств и так далее. Соответственно, задача познания – изучение именно мира идеальных объектов, так как физический мир – лишь грубое и несовершенное их отражение.

Декарт разработал дуализм, предполагающий равноправное объективное существование пространства идеальных объектов живущего своей жизнью, и физического мира, живущего своей жизнью. мостиком между этими мирами служит человеческое мышление, которое видит объекты идеального мира и может сопоставлять их с объектами физического мира. Подчеркну, что в этой концепции идеальные объекты существуют не в виде описаний в мышлении или на физическом носителе, они существуют объективно в пространстве идеальных объектов, куда мышление имеет доступ. И мне представляется, что для практических целей такая онтология тоже могла бы быть достаточно удобна, потому что многие концепты, связанные с работой с идеальными объектами, можно было бы изложить проще.

Концепция дуализма отчасти развита Кантом: хотя он не говорил явно про мир идеальных объектов, однако явно полагал наличие априорных суждений, которые затем соотносятся с опытом, и порождают синтетические суждения. При этом концепция существования Бога обосновывалась именно аналитически, вне опыта, равно как и нравственный закон внутри, присущий каждому человеку. Впрочем, тут есть широкое поле интерпретаций, потому что можно рассматривать, априорные суждения лишь как гипотезы, проверяемые в ходе получения научного знания. Однако, у Канта это все-таки сильно больше. чем просто гипотезы.

Следующей интересной концепцией является объективный идеализм Гегеля. В соответствии с ним, первично мышление некоторого Духа или Бога, которое творит мир идеальных объектов и воплощает его в физический мир, включая людей. Принципиальное отличие от Платона – в проникнуть в мир мысли Духа и таким образом понять устройство мира. А еще – мысли Духа не особо скованны объективными законами, так что статус мира – примерно как миров, которые вы видите во сне. концепция того. что мир лишь снится некоторому богу есть во множестве вариантов, сниться может и отдельная часть мира, например, Вильнюс по одной из вариантов легенды – сон князя Гедимина, который до сих пор спит где-то в пещере под холмом и видит этот город.

Далее был субъективный идеализм, который говорил, что никакого мира физических объектов не существует, есть лишь мысли и ощущения конкретного человека. Помните в фильме «Формула любви» граф Калиостро говорит: «Вот и выходит, что весь мир – лишь игра моего ума. А если вы со мной согласны, то и вашего тоже». Реально в такой концепции рассуждать не так просто. Но это вопрос языка.

И тут уместно вспомнить произведение Борхеса «Тлен, Укбар, Orbis tertius» (например, здесь, искать "Укбар"), где как раз такая онтология положена в основу одного из языков созданного там мира. Там есть такие артефакты, как развалины, которые существовали, потому что на них останавливались перелетные птицы, или порог, который был, пока какой-то нищий помнил о нем, переступал или спотыкался. Материализм, который, например, предполагает, что если монеты были потеряны, а через несколько дней – найдены, то эти два дня они существовали, хотя их никто не видел, в этом языке оказывается лингвистическим парадоксом. Зато оказывается возможным творить артефакты: если быть уверенными, что в каком-то месте есть древний город, то он будет найден при раскопках. И это подтверждено экспериментально. Правда, на раскопках не должно быть свидетелей, знающих про эксперимент.

Еще более интересной в том же произведении Борхеса является онтология, которая вообще отрицает существование объектов. Далее цитирую: «Мир - не собрание предметов в пространстве, но пестрый ряд отдельных поступков. Для него характерна временная, а не пространственная последовательность. В предполагаемом праязыке Тлена, от которого происходят "современные" языки и диалекты, нет существительных, в нем есть безличные глаголы с определениями в виде односложных суффиксов (или префиксов) с адвербиальным значением. Например: нет слова, соответствующего слову "луна", но есть глагол, который можно было бы перевести "лунить" или "лунарить". "Луна поднялась над рекой" звучит "хлер у фанг аксаксаксас мле" или, переводя слово за словом, "вверх над постоянным течь залунело".»

На этом я, пожалуй, завершу этот пост. И если кому покажется интересным - готов обсуждать.



Главное и новое

Мир третьей волны: Agile, Бирюзовые организации, Спиральная динамика

Ведение проектов

Я руководил проектами в IT, а внедряя софт — участвовал в перестройке бизнеса. Поэтому общие подходы в области командной работы и менеджмента лежат в сфере моих интересов, и я готов делиться теоретическими знаниями, а так же примерять их к конкретным кейсам Вашей организации.

Доклады по softskill для IT

IT: архитектура и анализ Преимущественно корпоративных и банковских систем, но часть статей касаются общих подходов.

Мой блог — полное оглавление здесь



Весь блог…

Я буду рад любым комментариям и обсуждениям. Авторизация для этого через регистрацию на сайте или OpenID.


MaksWiki содержит 2387 страниц.