Мышление моделями как базовая компетенция (ЛАФ-2018)

Материал из MaksWiki
Версия от 18:00, 2 ноября 2018; MaksTsepkov (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Это снимок страницы. Он включает старые, но не удалённые версии шаблонов и изображений.
Перейти к: навигация, поиск

Совместное выступление с Ириной Суровой на ЛАФ-2018

Выступление на сайте конференции
Видео - на странице доклада.

Умение выделить словарь терминов предметной области, представить предметную область через диаграмму классов, а бизнес-процессы - на диаграммы активностей имеют под собой базовую компетентность мышления - способность быстрого, в темпе проекта, построения модели предметной области, потенциально незнакомой ранее, и далее - работать в этой модели, проектируя и реализуя изменения в этой области и процессов компании с помощью разрабатываемого софта. Модель надо уметь построить, сопрячь с отраслевыми, объяснять окружающим, сделав общей моделью проекта и достраивать в коммуникации. На этом основан не только DDD, но и большинство других подходов в IT, применять эту компетенцию можно не только в профессиональной работе, но и в любом взаимодействии с миром.

Но для начала эту компетенцию необходимо получить, в чистом виде ее не готовят, хотя необходимость фундаментальных курсов математики и физики в высшем образовании, а также ряда школьных предметов обосновывают именно этим.

В нашем совместном с Ириной Суровой выступлении мы надеемся выделить моделе-ориентированное мышление в чистом виде, и поговорить о подходах к его обучению. Примерно это же сейчас делает Анатолий Левенчук совместно с рационалистами, выделяя курс "мыслительного фитнеса", основ мышление на моделях как базу для курса системного мышления (https://thpectrum.livejournal.com/3514.html).

В выступлении была небольшая вводная часть, на которой были рассказаны слайды 1-5 презентации. А затем - был интерактивный разбор кейса "Сервис лицензирования: хранение лицензий в разрезе профилей пользователей и изменение состояния лицензий в зависимости от происходящих событий". До выступления я про кейс знал только название, при этом я не знал. какой конкретный кейс Ирина выберет для разбора, так что это был честный интерактив по построению начальной модели "вживую", сопровождаемый рефлексией по тому, что получается, и смена позиции тоже явно фиксировалась. А потом было быстрое подведение итогов - слайды 6-7. На слайде 8 - ссылки на мои различные доклады по моделям.

Видео ожидаются. Пока публикую презентацию и схемы с доклада. По содержанию они имеют смысл только вместе с видео, но я их опубликую сразу. И они несут важное сообщение: нарисованные модели примерно такого уровня уже можно и имеет смысл показывать и обсуждать с заказчиком. Можно, естественно, перерисовать, но на начальных стадиях вовсе не обязательно использовать для этого visio или другую систему - простые диаграммы можно рисовать на доске и делать фото. А потом - рисовать заново.

Презентация

Скачать весь pdf
ModelCompetence-LAF-2018-TsepkovSurova.pdf ModelCompetence-LAF-2018-TsepkovSurova.pdf ModelCompetence-LAF-2018-TsepkovSurova.pdf ModelCompetence-LAF-2018-TsepkovSurova.pdf ModelCompetence-LAF-2018-TsepkovSurova.pdf ModelCompetence-LAF-2018-TsepkovSurova.pdf ModelCompetence-LAF-2018-TsepkovSurova.pdf ModelCompetence-LAF-2018-TsepkovSurova.pdf

Схемы с доклада

Схемы для сервиса лицензирования

Сервис обеспечивает хранение лицензий в разрезе профилей пользователей и изменение состояния лицензий в зависимости от происходящих событий.

Объектная модель

ModelLAF-Obj.jpg

Акторная модель

ModelLAF-Actor.jpg

Последовательность обработки

ModelLAF-Seq.jpg

Исключения процесса - основа метрик

ModelLAF-Proc.jpg

Выводы доклада

Базовая компетенция и надстройки

ModelLAF-Competence.jpg

Выводы участников

ModelLAF-Conclusion.jpg