Категория:Agile — различия между версиями

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Категория:Люди <div style="float:right;border-radius: 8px; padding: 0 0.5em; margin: 0 0 0.5em 0.5em; background: Cyan"><big>'''Блог:Ма…»)
 
м
 
(не показаны 44 промежуточные версии этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
[[Категория:Люди]]
 
 
 
<div style="float:right;border-radius: 8px; padding: 0 0.5em; margin: 0 0 0.5em 0.5em; background: Cyan"><big>'''[[Блог:Максима Цепкова/2016-12-24: Agile - это Карнавальная ночь как способ производства|Agile - это Карнавальная ночь как способ производства]]'''</big></div>
 
<div style="float:right;border-radius: 8px; padding: 0 0.5em; margin: 0 0 0.5em 0.5em; background: Cyan"><big>'''[[Блог:Максима Цепкова/2016-12-24: Agile - это Карнавальная ночь как способ производства|Agile - это Карнавальная ночь как способ производства]]'''</big></div>
  
Строка 6: Строка 4:
 
'''Я и Agile кратко'''
 
'''Я и Agile кратко'''
 
* Теоретический и практический опыт с 2007 года
 
* Теоретический и практический опыт с 2007 года
* Коммуникатор между Agile-миром и миром бизнеса, владею обоими языками
+
* '''Навигатор по Agile-миру''', коммуникатор между Agile-миром и миром классического менеджмента, владею обоими языками и моделями
* Понимаю, что Agile может дать бизнесу, какие задачи с его помощью можно решить.
+
* Понимаю, что '''Agile может дать бизнесу''', какие задачи с его помощью можно решить, умею представлять это специалистам и широкой аудитории, отделяя пиар от сути.
 +
* Понимаю, как '''Agile вписан в более общую картину развития общества''', которую дает Спиральная динамика, ведущую к бирюзовым организациям, и умею объяснять специалистом и широкой аудитории.
 +
'''Если Вас интересуют консультации и работа с кейсами - обращайтесь.'''
 +
 
 +
Мои '''последние материалы''' по теме
 +
* В серии из {{PAGESINCATEGORY:Серия статей про менеджмент цифрового мира}} статей [[:Категория:Серия статей про менеджмент цифрового мира|'''Менеджмент цифрового мира''' (оглавление)]] Agile посвящен отдельный большой блок.
 +
* Статья '''[[Agile и бирюзовые организации - ответ менеджмента на вызовы новой промышленной революции]]'''
 +
* Доклад [[Agile - ответ на вызовы третьей промышленной революции]] (весна 2017)
 +
* [[Гибкость, эффективность и вовлеченность: как их получить методами нового менеджмента (семинар в Открытой школе бизнеса 2018-09)]]
 +
* [[Что могут практики Agile и холакратии и нужны ли они Вашей организации (ПиР-2017)]]
 +
* [[Agile и бирюзовые организации - два пути менеджмента в мир третьей волны (Круглый стол в SPb 2017-11)]]
 +
* [[Agile и игрофикация: за каким менеджментом будущее? (AgileBusiness-2017)]]
 +
* [[Прозрачность движения к результату в Agile для руководства (CodeFest-2018)]]
 +
* [[Эволюция технологий управления (ПИР Сибирь-2019)]]
 +
* [[Эволюция технологий управления компаниями в цифровом мире (Город IT 2019)]]
 +
* [[Agile в компаниях разной культуры: возможности и настройка (ПИР-2019)]]
 +
* [[Эволюция технологий управления компаниями в цифровом мире (Город IT 2019)]]
 +
* [[Эволюция технологий управления: Agile и бирюзовые организации – менеджмент цифрового мира (OBS-2019)]]
 +
* Фрагменты этих докладов раскрыты статьях на портале Национального банковского журнала (NBJ) '''[[Agile - ответ на вызовы нового мира]]''' и '''[[Scrum - революционный метод управления проектами]]'''
 
</big>
 
</big>
  
'''Я познакомился с Agile в 2007''' году на конференции Software Development Best Practices Moscow. Сайт конференции уже недоступен, но анонсы остались: [http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=6755 один] и [https://www.crn.ru/events/detail.php?ID=1555 другой]. Вернее, про eXtreme Programming я знал и ранее, но он казался экзотикой. А на конференции я услышал про Scrum, который успешно применялся в нескольких аутсорсинговых компаниях, которые перешли на него по требованию западных заказчиков - и им понравилось. после обсуждения внутри нашей компании CUSTIS мы решили познакомиться ближе и нашли книжку Генриха Книберга "Скрам из окопов" ('''Henrik Kniberg "Srcum and XP from the Trenches"'''), которая тогда была только по-английски. Кстати, на долго infoq лежал русский перевод, сделанный энтузиастами, но сейчас я его не нашел. Мы вдохновились, и решили внедрить Scrum у нас в компании, так что с того времени я знаком со Scrum и Agile не только теоретически, но и практически. И активно участвовал в сообществе [http://agilerussia.ru Agile Russia] с самого основания. Учился на тренингах у гуру - [[AgileDays-2011 - тренинг Книберга|Генриха Книберга (Scrum)]], [[Блог:Максима Цепкова/2013-03-28: Как появляется PBL - Jeff Patton на AgileDays|Джефа Паттона (Product Owner)]], [[Блог:Максима Цепкова/2012-04-12: SoftwarePeople 2012, день второй и мастер-класс Джеффа Де Люка#Мастер-класс Джеффа Де Люка|Джеф де Люка (FDD)]]. И недавно я делился использованием Agile в крупных проектах нашей компании '''[[Agile - то что на самом деле нужно госзаказчикам (Максим Цепков на AgileDays-2016)]]'''.
+
----
  
Со временем сформировалось понимание эволюции Agile-методов, которые сформировали в IT успешную систему менеджмента, альтернативную классическому. Об этом была статья '''[[Agile как IT-форма современного менеджмента]]''' в 2012 и доклад [[Agile в контексте большого менеджмента – тренды развития (SPMconf-2013)]]. Далее эти идеи я развивал в [[Развитие управления проектами и критериев качества в ИТ (Максим Цепков на AgileDays-2015)]].  
+
'''Я познакомился с Agile в 2007''' году на конференции [[Software Best Practices-2007]]. Вернее, про eXtreme Programming я знал и ранее, но он казался экзотикой. А на конференции я услышал про Scrum, который успешно применялся в нескольких аутсорсинговых компаниях, которые перешли на него по требованию западных заказчиков - и им понравилось. После обсуждения внутри нашей компании CUSTIS мы решили познакомиться ближе и нашли книжку Генриха Книберга "Скрам из окопов" ('''Henrik Kniberg "Srcum and XP from the Trenches"'''), которая тогда была только по-английски. Кстати, на infoq долго лежал русский перевод, сделанный энтузиастами, но сейчас я его не нашел. Мы вдохновились, и решили внедрить Scrum у нас в компании, так что с того времени я знаком со Scrum и Agile не только теоретически, но и практически. И активно участвовал в сообществе [http://agilerussia.ru Agile Russia] с самого основания. Учился на тренингах у гуру - [[AgileDays-2011 - тренинг Книберга|Генриха Книберга (Scrum)]], [[Блог:Максима Цепкова/2013-03-28: Как появляется PBL - Jeff Patton на AgileDays|Джефа Паттона (Product Owner)]], [[Блог:Максима Цепкова/2012-04-12: SoftwarePeople 2012, день второй и мастер-класс Джеффа Де Люка#Мастер-класс Джеффа Де Люка|Джеф де Люка (FDD)]]. Опытом адаптации Agile в нашей компании для крупных проектов я делился в докладе '''[[Agile - то что на самом деле нужно госзаказчикам (Максим Цепков на AgileDays-2016)]]'''.
  
А в 2013 я познакомился со '''Спиральной динамикой''', уровневая система которой дала мне представление об общих закономерностях развития, в рамках которых Agile занял логичное место '''менеджмента старших уровней''', который приходит на смену классическому менеджменту, характерному для индустриального общества. О Спиральной динамике я  рассказывал уже в 2014 году на [[Спиральная динамика - логика развития системы ценностей (Максим Цепков на AgileDays-2014)|AgileDays]] и [[Спиральная динамика: понимай ценности и действуй! (Максим Цепков на SQAdays-16)|SQAdays]], а после выхода [[Блог:Максима Цепкова/2016-01-15: Фредерик Лалу - Открывая организации будущего|книги Фредерика Лалу]] о бирюзовых организациях - развил тему в докладе '''[[Действуй опираясь на ценности (Максим Цепков на AgileDays-2016)|Действуй опираясь на ценности]]''' на AgileDays-2016 с '''акцентом на старшие уровни'''. Тема Спиральной динамики развивается отдельно, подробнее можно посмотреть '''[[:Категория:Спиральная динамика]]'''.
+
По мере анализа развития Agile у меня сформировалось понимание эволюции '''Agile-методов как успешной системы менеджмента, альтернативную классическому'''. Об этом была статья '''[[Agile как IT-форма современного менеджмента]]''' в 2012 и доклад [[Agile в контексте большого менеджмента тренды развития (SPMconf-2013)]]. Далее эти идеи я развивал в [[Развитие управления проектами и критериев качества в ИТ (Максим Цепков на AgileDays-2015)]].  
  
И в соответствии с закономерностями развития, которые дала Спиральная динамика, Agile сейчас вышел за пределы IT. Что он может дать для бизнеса я презентовал на встрече '''[[Как понять, подходит ли Agile вашей компании (Agile вне IT 2016-12)]]'''. А уроки Agile по управлению знаниями в виде, очищенном от специфики IT - в докладе '''[[Agile и управление знаниями в ИТ-проектах (KM Russia-2016)]]'''. А недавно понял замечательную '''метафору''' про '''Agile - [[Блог:Максима Цепкова/2016-12-24: Agile - это Карнавальная ночь как способ производства|это Карнавальная ночь как способ производства]]'''. На этом и закончу свой рассказ.
+
А в 2013 я познакомился со '''Спиральной динамикой''', уровневая система которой дала мне представление об общих закономерностях развития, в рамках которых Agile занял логичное место '''менеджмента старших уровней''', который приходит на смену классическому менеджменту, характерному для индустриального общества. О Спиральной динамике я рассказывал уже в 2014 году на [[Спиральная динамика - логика развития системы ценностей (Максим Цепков на AgileDays-2014)|AgileDays]] и [[Спиральная динамика: понимай ценности – и действуй! (Максим Цепков на SQAdays-16)|SQAdays]], а после выхода [[Блог:Максима Цепкова/2016-01-15: Фредерик Лалу - Открывая организации будущего|книги Фредерика Лалу]] о бирюзовых организациях - развил тему в докладе '''[[Действуй опираясь на ценности (Максим Цепков на AgileDays-2016)|Действуй опираясь на ценности]] на AgileDays-2016''' с '''акцентом на старшие уровни'''. Темы Спиральной динамики и бирюзовых организаций развиваются параллельно, подробнее можно посмотреть '''[[:Категория:Спиральная динамика]]''' и '''[[:Категория:Бирюзовые организации]]'''.
 +
 
 +
Я рассматриваю вызовы, которые стоят перед современным обществом и ответы, которые дает Agile и бирюзовые организации. Интересно, что ценности хорошо соотносятся с ценностями, которые были проработаны в Советском Союзе: подбирая '''метафору''' для рассказа об Agile я понял, что '''Agile - [[Блог:Максима Цепкова/2016-12-24: Agile - это Карнавальная ночь как способ производства|это Карнавальная ночь как способ производства]]'''.  
 +
 
 +
В соответствии '''с закономерностями развития''', которые дала Спиральная динамика, '''Agile сейчас вышел за пределы IT'''. Об этом я говорю в статьях и докладах, которые перечислены в начале. И об этом свидетельствует массовое применение Agile за пределами IT в самых разных сферах, который я виже на разных конференциях. Об этом можно прочесть в моих репортажах с профильных конференций [[AgileBusiness-2018]], [[AgileDays-2019]] и других.
 +
 
 +
[[Категория:Люди]]

Текущая версия на 21:15, 23 сентября 2020

Agile - это Карнавальная ночь как способ производства

Я и Agile кратко

  • Теоретический и практический опыт с 2007 года
  • Навигатор по Agile-миру, коммуникатор между Agile-миром и миром классического менеджмента, владею обоими языками и моделями
  • Понимаю, что Agile может дать бизнесу, какие задачи с его помощью можно решить, умею представлять это специалистам и широкой аудитории, отделяя пиар от сути.
  • Понимаю, как Agile вписан в более общую картину развития общества, которую дает Спиральная динамика, ведущую к бирюзовым организациям, и умею объяснять специалистом и широкой аудитории.

Если Вас интересуют консультации и работа с кейсами - обращайтесь.

Мои последние материалы по теме


Я познакомился с Agile в 2007 году на конференции Software Best Practices-2007. Вернее, про eXtreme Programming я знал и ранее, но он казался экзотикой. А на конференции я услышал про Scrum, который успешно применялся в нескольких аутсорсинговых компаниях, которые перешли на него по требованию западных заказчиков - и им понравилось. После обсуждения внутри нашей компании CUSTIS мы решили познакомиться ближе и нашли книжку Генриха Книберга "Скрам из окопов" (Henrik Kniberg "Srcum and XP from the Trenches"), которая тогда была только по-английски. Кстати, на infoq долго лежал русский перевод, сделанный энтузиастами, но сейчас я его не нашел. Мы вдохновились, и решили внедрить Scrum у нас в компании, так что с того времени я знаком со Scrum и Agile не только теоретически, но и практически. И активно участвовал в сообществе Agile Russia с самого основания. Учился на тренингах у гуру - Генриха Книберга (Scrum), Джефа Паттона (Product Owner), Джеф де Люка (FDD). Опытом адаптации Agile в нашей компании для крупных проектов я делился в докладе Agile - то что на самом деле нужно госзаказчикам (Максим Цепков на AgileDays-2016).

По мере анализа развития Agile у меня сформировалось понимание эволюции Agile-методов как успешной системы менеджмента, альтернативную классическому. Об этом была статья Agile как IT-форма современного менеджмента в 2012 и доклад Agile в контексте большого менеджмента – тренды развития (SPMconf-2013). Далее эти идеи я развивал в Развитие управления проектами и критериев качества в ИТ (Максим Цепков на AgileDays-2015).

А в 2013 я познакомился со Спиральной динамикой, уровневая система которой дала мне представление об общих закономерностях развития, в рамках которых Agile занял логичное место менеджмента старших уровней, который приходит на смену классическому менеджменту, характерному для индустриального общества. О Спиральной динамике я рассказывал уже в 2014 году на AgileDays и SQAdays, а после выхода книги Фредерика Лалу о бирюзовых организациях - развил тему в докладе Действуй опираясь на ценности на AgileDays-2016 с акцентом на старшие уровни. Темы Спиральной динамики и бирюзовых организаций развиваются параллельно, подробнее можно посмотреть Категория:Спиральная динамика и Категория:Бирюзовые организации.

Я рассматриваю вызовы, которые стоят перед современным обществом и ответы, которые дает Agile и бирюзовые организации. Интересно, что ценности хорошо соотносятся с ценностями, которые были проработаны в Советском Союзе: подбирая метафору для рассказа об Agile я понял, что Agile - это Карнавальная ночь как способ производства.

В соответствии с закономерностями развития, которые дала Спиральная динамика, Agile сейчас вышел за пределы IT. Об этом я говорю в статьях и докладах, которые перечислены в начале. И об этом свидетельствует массовое применение Agile за пределами IT в самых разных сферах, который я виже на разных конференциях. Об этом можно прочесть в моих репортажах с профильных конференций AgileBusiness-2018, AgileDays-2019 и других.

Подкатегории

В этой категории отображается 2 подкатегорий из имеющихся 2.

Страницы в категории «Agile»

Показано 100 страниц из 100, находящихся в данной категории.

2

A