Agile - это Карнавальная ночь как способ производства

Я и Agile кратко

Если Вас интересуют консультации и работа с кейсами - обращайтесь.

Мои последние материалы по теме


Я познакомился с Agile в 2007 году на конференции Software Best Practices-2007. Вернее, про eXtreme Programming я знал и ранее, но он казался экзотикой. А на конференции я услышал про Scrum, который успешно применялся в нескольких аутсорсинговых компаниях, которые перешли на него по требованию западных заказчиков - и им понравилось. После обсуждения внутри нашей компании CUSTIS мы решили познакомиться ближе и нашли книжку Генриха Книберга "Скрам из окопов" (Henrik Kniberg "Srcum and XP from the Trenches"), которая тогда была только по-английски. Кстати, на infoq долго лежал русский перевод, сделанный энтузиастами, но сейчас я его не нашел. Мы вдохновились, и решили внедрить Scrum у нас в компании, так что с того времени я знаком со Scrum и Agile не только теоретически, но и практически. И активно участвовал в сообществе Agile Russia с самого основания. Учился на тренингах у гуру - Генриха Книберга (Scrum), Джефа Паттона (Product Owner), Джеф де Люка (FDD). Опытом адаптации Agile в нашей компании для крупных проектов я делился в докладе Agile - то что на самом деле нужно госзаказчикам (Максим Цепков на AgileDays-2016).

По мере анализа развития Agile у меня сформировалось понимание эволюции Agile-методов как успешной системы менеджмента, альтернативную классическому. Об этом была статья Agile как IT-форма современного менеджмента в 2012 и доклад Agile в контексте большого менеджмента – тренды развития (SPMconf-2013). Далее эти идеи я развивал в Развитие управления проектами и критериев качества в ИТ (Максим Цепков на AgileDays-2015).

А в 2013 я познакомился со Спиральной динамикой, уровневая система которой дала мне представление об общих закономерностях развития, в рамках которых Agile занял логичное место менеджмента старших уровней, который приходит на смену классическому менеджменту, характерному для индустриального общества. О Спиральной динамике я рассказывал уже в 2014 году на AgileDays и SQAdays, а после выхода книги Фредерика Лалу о бирюзовых организациях - развил тему в докладе Действуй опираясь на ценности на AgileDays-2016 с акцентом на старшие уровни. Темы Спиральной динамики и бирюзовых организаций развиваются параллельно, подробнее можно посмотреть Категория:Спиральная динамика и Категория:Бирюзовые организации.

Я рассматриваю вызовы, которые стоят перед современным обществом и ответы, которые дает Agile и бирюзовые организации. Интересно, что ценности хорошо соотносятся с ценностями, которые были проработаны в Советском Союзе: подбирая метафору для рассказа об Agile я понял, что Agile - это Карнавальная ночь как способ производства.

В соответствии с закономерностями развития, которые дала Спиральная динамика, Agile сейчас вышел за пределы IT. Об этом я говорю в статьях и докладах, которые перечислены в начале. И об этом свидетельствует массовое применение Agile за пределами IT в самых разных сферах, который я виже на разных конференциях. Об этом можно прочесть в моих репортажах с профильных конференций AgileBusiness-2018, AgileDays-2019 и других.