Категория:Бирюзовые организации — различия между версиями

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск
м
м
 
(не показано 10 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
[[Файл:Lalu-Organizations.jpg|right|200px]] [[Файл:FromAgileToTealOrg - SilverArcher 2018 Tsepkov.pdf|450px|right|page=3]] [[Файл:FromAgileToTealOrg - SilverArcher 2018 Tsepkov.pdf|450px|right|page=20]] [[Файл:Agile - Meetup Agile and TealOrg SPb 2017-11.pdf|450px|right|page=18]]  
+
[[Файл:Lalu-Organizations.jpg|right|200px]] [[Файл:AgileTealOrg-PIRS-2019-Tsepkov.pdf|450px|right|page=4]] [[Файл:FromAgileToTealOrg - SilverArcher 2018 Tsepkov.pdf|450px|right|page=20]] [[Файл:AgileTealOrg-PIRS-2019-Tsepkov.pdf|450px|right|page=43]]
'''Бирюзовые организации (Teal Organization)''' - это '''путь человечества в общество третьей волны Элвина Тоффлера''', которое приходит на смену индустриальному обществу. Они отвечают на те вызовы, которое несет это общество и, прежде всего, на '''смену ценностей и mindset''', которая приходит с поколением соцсетей. Эта логика развития объясняется в модели Спиральной динамики (смотри '''[[Краткое описание уровней Спиральной динамики]]'''). '''Уровни Спиральной динамики конкретизируют и детализируют волны Тоффлера''', как это представлено на слайде. Подробнее можно прочитать в статьях '''[[Бирюзовые организации: хайп или образ будущего?]]''' и '''[[Agile и бирюзовые организации - ответ менеджмента на вызовы новой промышленной революции]]''' (09.2018) или послушать [[Agile и бирюзовые организации - два пути менеджмента в мир третьей волны (Круглый стол в SPb 2017-11)|'''мой доклад''' в Открытой школе бизнеса (11.2017)]]. Подробнее о конструкции бирюзовых организаций можно посмотреть в докладе [[Действуй опираясь на ценности (Максим Цепков на AgileDays-2016)]], а про конкретные практики - [[Разделение ответственности в IT-командах - практики бирюзовых организаций на каждый день (SaintTeamLeadConf-2018)]].  
+
'''Бирюзовая организация (Teal Organization)''' — это описанный '''Фредериком Лалу''' на основе исследований образ организации, построенных '''на самоуправлении и самоорганизации'''. О таких организациях с 1980-х говорили визионеры, а Лалу решил найти и изучить. И у него получилось их найти, он подробно исследовал 20+ организаций и описал в своей книге «Открывая организации будущего» их устройство. Он нашел '''много сложных механизмов''' принятия решений и координации, которые не были известны заранее. И самое ценное в мире — именно эти механизмы, которые надо вычленять из достаточно длинных общих рассуждений. У меня есть краткий '''[[Блог:Максима Цепкова/2016-01-15: Фредерик Лалу - Открывая организации будущего|конспект книги]]'''.
  
И про историю самого понятия. '''Фредерик Лалу''' решил найти и исследовать '''«новые» организации''', о которых так долго говорили предсказатели. Для этого взял систему '''Спиральной динамики и Интегрального подхода Уилбера''', адаптировал их для описания организаций, а не индивидуумов, и дальше зафиксировал: '''новые организации — те, которые соответствуют желтому''' (по Спиральной динамике) уровню. Только у него цвет из Уилбера — '''teal''', который '''переводчик назвал бирюзовым'''. То есть методологически бирюзовые организации = организации желтого уровня по Спиральной динамике. А практически Лалу, исследуя их, нашел '''много сложных механизмов''', о которых авторы Спиральной динамики не подозревали, они в организациях видели гораздо более простые механизмы. И Лалу их описал. И самое ценное в мире - это именно механизмы бирюзовых организаций, которые надо вычленять из достаточно длинных общих рассуждений. У меня есть краткий '''[[Блог:Максима Цепкова/2016-01-15: Фредерик Лалу - Открывая организации будущего|конспект книги]]''' для тех, кто хочет познакомиться.  
+
Бирюзовые организации, наряду с Agile — '''путь человечества в общество третьей волны Элвина Тоффлера''', которое в виде '''цифрового мира''' приходит на смену индустриальному обществу. Они показывают, как создавать самоуправляемые организации, отвечающие на те вызовы, которое несет это общество и, прежде всего, на '''смену ценностей и mindset''', которая приходит с поколением соцсетей. Эта логика развития объясняется в модели Спиральной динамики (смотри '''[[Краткое описание уровней Спиральной динамики]]'''), ее уровни детализируют волны Тоффлера.
  
Таким образом, ни какой методики "как забирюзеть за 30 дней" не существует. И можно просто двигаться в эту сторону, работая от ценностей. Однако, Лалу в книге достаточно хорошо описал механизмы, которые такие организации используют, все-таки он профессиональный консультант МакКинзи. И многие из них - сложные, изобретать их не просто, поэтому не надо изобретать с чистого листа, можно брать готовое и адаптировать, пользоваться чужими уроками. Впрочем, многие все равно предпочитают делать свое и идти по граблям, а дальше заключают, что оно не работает. Потому что основное, что выяснил Лалу — механизмы-то сложные, просто на здравом смысле их не сделаешь.
+
В серии из {{PAGESINCATEGORY:Серия статей про менеджмент цифрового мира}} статей [[:Категория:Серия статей про менеджмент цифрового мира|«'''Менеджмент цифрового мира'''» (оглавление)]] блок, посвященный бирюзовым организациям начинается в 48 статье [https://vc.ru/hr/129198 '''Бирюзовые организации - что описал Фредерик Лалу'''], далее тема разворачивается.
 +
 
 +
Подробнее можно узнать в статьях и докладах
 +
* Статья '''[[Бирюзовые организации: хайп или образ будущего?]]'''
 +
* Статья '''[[Agile и бирюзовые организации - ответ менеджмента на вызовы новой промышленной революции]]''' (09.2018)
 +
* Статья [https://vc.ru/hr/83867 '''Бирюзовые организации и agile: какие полезные практики стоят за хайпом''']
 +
* [[Эволюция технологий управления (ПИР Сибирь-2019)]]
 +
* [[Эволюция технологий управления компаниями в цифровом мире (Город IT 2019)]]
 +
* [[Разделение ответственности в IT-командах - практики бирюзовых организаций на каждый день (SaintTeamLeadConf-2018)]]
 +
* [[Социальный договор цифрового мира: работа должна обеспечивать счастье, а не только деньги (РИТ-2019)]]
 +
 
 +
И важное замечание про бирюзовый цвет организаций. Лалу надо было отделить старые организации и механизмы от новых. Для этого взял системы Спиральной динамики и Интегрального подхода Уилбера, адаптировал их для описания организаций, а не индивидуумов. У него семь уровней, старший соответствует желтому по Спиральной динамике и '''teal''' интегрального подхода. Лалу использовал цвета Уилбера, а переводчик перевел teal как бирюзовый, создав коллизию: в спиральной динамики и интегральном подходе есть еще восьмой уровень, отсутствующий у Лалу, обозначенный цветом turquoise — бирюзовый. А teal в интегральном подходе принято переводить как изумрудный, хотя он и не похож, это серо-синий цвет или цвет морской волны.
 +
 
 +
Никакой методики «как забирюзеть за 30 дней» не существует. И можно просто двигаться в эту сторону, работая от ценностей или практик. Лалу в книге достаточно хорошо описал механизмы, которые такие организации используют, все-таки он профессиональный консультант МакКинзи. И многие из них — сложные, изобретать их не просто, поэтому не надо изобретать с чистого листа, можно брать готовое и адаптировать, пользоваться чужими уроками. Впрочем, многие все равно предпочитают делать свое и идти по граблям, а дальше заключают, что оно не работает. Потому что основное, что выяснил Лалу — механизмы-то сложные, просто на здравом смысле их не сделаешь. Со времени выхода книги на основе исследований Лалу, методов Agile и Холакратии (смотри книгу Брайана Робертсона «Холакратия. Революционный подход в менеджменте») был доработан старый (середины 19 века) Социократии и создана [https://sociocracy30.org/ '''Социократия 3.0'''], так что более сжатое изложение методов и практик можно прочесть в его описании.
  
 
{{----}}
 
{{----}}

Текущая версия на 13:40, 10 июня 2020

Lalu-Organizations.jpg
AgileTealOrg-PIRS-2019-Tsepkov.pdf
FromAgileToTealOrg - SilverArcher 2018 Tsepkov.pdf
AgileTealOrg-PIRS-2019-Tsepkov.pdf

Бирюзовая организация (Teal Organization) — это описанный Фредериком Лалу на основе исследований образ организации, построенных на самоуправлении и самоорганизации. О таких организациях с 1980-х говорили визионеры, а Лалу решил найти и изучить. И у него получилось их найти, он подробно исследовал 20+ организаций и описал в своей книге «Открывая организации будущего» их устройство. Он нашел много сложных механизмов принятия решений и координации, которые не были известны заранее. И самое ценное в мире — именно эти механизмы, которые надо вычленять из достаточно длинных общих рассуждений. У меня есть краткий конспект книги.

Бирюзовые организации, наряду с Agile — путь человечества в общество третьей волны Элвина Тоффлера, которое в виде цифрового мира приходит на смену индустриальному обществу. Они показывают, как создавать самоуправляемые организации, отвечающие на те вызовы, которое несет это общество и, прежде всего, на смену ценностей и mindset, которая приходит с поколением соцсетей. Эта логика развития объясняется в модели Спиральной динамики (смотри Краткое описание уровней Спиральной динамики), ее уровни детализируют волны Тоффлера.

В серии из 52 статей «Менеджмент цифрового мира» (оглавление) блок, посвященный бирюзовым организациям начинается в 48 статье Бирюзовые организации - что описал Фредерик Лалу, далее тема разворачивается.

Подробнее можно узнать в статьях и докладах

И важное замечание про бирюзовый цвет организаций. Лалу надо было отделить старые организации и механизмы от новых. Для этого взял системы Спиральной динамики и Интегрального подхода Уилбера, адаптировал их для описания организаций, а не индивидуумов. У него семь уровней, старший соответствует желтому по Спиральной динамике и teal интегрального подхода. Лалу использовал цвета Уилбера, а переводчик перевел teal как бирюзовый, создав коллизию: в спиральной динамики и интегральном подходе есть еще восьмой уровень, отсутствующий у Лалу, обозначенный цветом turquoise — бирюзовый. А teal в интегральном подходе принято переводить как изумрудный, хотя он и не похож, это серо-синий цвет или цвет морской волны.

Никакой методики «как забирюзеть за 30 дней» не существует. И можно просто двигаться в эту сторону, работая от ценностей или практик. Лалу в книге достаточно хорошо описал механизмы, которые такие организации используют, все-таки он профессиональный консультант МакКинзи. И многие из них — сложные, изобретать их не просто, поэтому не надо изобретать с чистого листа, можно брать готовое и адаптировать, пользоваться чужими уроками. Впрочем, многие все равно предпочитают делать свое и идти по граблям, а дальше заключают, что оно не работает. Потому что основное, что выяснил Лалу — механизмы-то сложные, просто на здравом смысле их не сделаешь. Со времени выхода книги на основе исследований Лалу, методов Agile и Холакратии (смотри книгу Брайана Робертсона «Холакратия. Революционный подход в менеджменте») был доработан старый (середины 19 века) Социократии и создана Социократия 3.0, так что более сжатое изложение методов и практик можно прочесть в его описании.

Подкатегории

В этой категории отображается 2 подкатегорий из имеющихся 2.

Страницы в категории «Бирюзовые организации»

Показаны 42 страницы из 42, находящихся в данной категории.

2