Изменения

м
Нет описания правки
Сам я рассказывал про работу с людьми: на конференции была новая версия моего доклада [[Модели softskill для тимлида (Infostart-2021)|Модели softskill для тимлида]] - обзор моделей, многие из которых позволяют понять разнообразие людей и учитывать его при работе с теми, кто на тебя не похож. В докладе - девять моделей, по каждой из которых есть книги и длинные тренинги, и, естественно, о них нельзя рассказать быстро. Но доклад позволяет понять назначение разных моделей и определить актуальные для твоего изучения.
Отмечу, что это очень важно: понимать, насколько люди отличаются между собой, и не пытаться сделать всех одинаковыми, а наоборот, учитывать это разнообразие. Между тем, часто говорят об изменении людей для приведения их к некотороым единым стандартам, убирающим отклонения от виртуальной нормы. Об этом я прямо на конференции написал пост, и он вызвал офлайн обсуждение, которое я привожу в последнем разделе [[#О тараканах в голове и работе с ними]]
А теперь - к докладам. Я хочу отдельно отметить доклады [[#ПавелАлферов. Национальные особенности управления]], который презентовал лайт-версию проектного подхода, и [[#Алексей Лустин. Вас обходят на поворотах - особое мнение в рамках будней цифровой трансформации в стране]] - великолепный стеб над формлаьной формальной цифровой трансформацией.
= Мария Рожкова. Team Lead без Hard Skills =
** Ритуалы планирования
** Фидбеки, встречи 1+1
** Объединание Объединение в микрокоманды 2-3 человека
** Правила делегирования
* Признание команды.
** Ей помогло, что команда входила в сложный проект с политикой, это команда не любит, а она их закрыла - признание
Кто я для команды (совместно скомандойс командой)
* Наводитель порядка в работе (и голове). Творить приятно в хаосе, но результат не всегда есть.
** Цель, шаги, роли и ответственность, прозрачность для других.
[https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/4582765991780319 Пост на FB] Великолепный доклад Павла Алферова Национальные особенности управления. В секции проектного управления, поэтому речь шла про большое количество российских культурных особенностей, которые слабо с ним совместимы. А в конце - как адаптировать проектное управление с учетом культурных особенностей. Тут интересно соотнести эти культурные особенности с Agile-подходами, что я сделал в посте параллельно с конспектом доклада.
А [https://www.dropbox.com/s/xm1g1g700rmz7n8/Национальные%20особенности%20управления%20INFOSTART.pdf?dl=0&fbclid=IwAR3VZSSjjpp8MoN50-XFcRizOIK0wzR0vio9NM_uezWvFMSRHG26ATqN5vo '''здесь'''] - презентация, ссылку на которую Павел выложил в коментах к моему посту.
Есть пять ключевых особенностей.
А я тут осознал, что сейчас в управлении проектом (или любой деятельностью) появился еще один фактор, который раньше был слабо значимый: в проекте не просто надо достичь результат приемлемого (управляемого) в рамках сроков, трудоемкости и бюджетов, а еще и обеспечить приемлемый (управляемо) уровень драйва команды проекта. И это - часть управления. Раньше это был слабо-значащий фактор (кроме выколотых случаев), а теперь - массовый. И нужно расширить методику управления.
 
=Алексей Лустин. Вас обходят на поворотах - особое мнение в рамках будней цифровой трансформации в стране=
[https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/4584797408243844 Пост на FB] Великолепный троллинг Alexey Lustin "Вас обходят на поворотах - особое мнение в рамках будней цифровой трансформации в стране". Алексей начал с [https://martinfowler.com/articles/data-mesh-principles/governance.png модной картинки архитектуры] из статьи Фаулера https://martinfowler.com/articles/data-mesh-principles.html, на которой нет места корпоративным приложениям от слова совсем. А дальше рассказывал, как то, что принято было делать через обычные приложения, например, ведение справочников или опросы в приложении следует оборачивать в несколько слоев - мультипротокольный API, облачный сервис HASURA для запроса к данным, ML, графовая БД и умные контракты при случае, чат-боты, мобильные приложения и носимые дивайсы у каждой уборщицы как конечные точки обращения, тоже на разных публичных сервисах, и не потому что это как-то повышает удобства, а потому, что это помогает выполнить KPI национальной программы цифровой трансформации - по охвату персонала цифровыми устройствами, по внедрению облаков и ИИ и так далее. На конкретных примерах и с конкретными показателями KPI. Включая KPI по руководителям, осведомленных про цифровую трансформацию - они же все это будут потреблять. А нормальный ERP с учетом - он больше не нужен, консалтеры объяснили, что это - прошлый век, а теперь в моде "работа от данных, цифровизация и непрерывность". Подробности смотрите в докладе. Клевый доклад!
Все незаконченное - жрет энергию. Недопринятые решение, недоделанные дела. В общем, и тут давить незавершенку.
Многие думают, что страхи индивидуальны. Нет, страхи - типовые и у миилардеров миллиардеров - те же самые.
# Страх нового -- преодоление через толерантность к новому, делать новое каждый день
# Страх, что не получится -- преодоление - прожить этот страх безопасно, зайти за страх. Когда начинала стартап - расписала что будет при фейле - там не страшно.
# Страх что скажут другие -- так они и сейчас не говорят о вас ничего хорошего, это ложный страх. А если разобраться, то есть те, кто сильно выше вас, идеалы (Маск), есть кто примерно на уровне с вами, и есть, кто сильно ниже. И кто сильно выше - им нет до тебя дела, то есть те, кто важны - они не думают. А на одном уровне - да конкурируем, и здесь - толерантность к новому. Бизнес - не выигрыш у конкретнтовконкурентов, а то новое, что делаешь каждый день. И в этот момент становится легче. А ntt? кто ниже вас - те только вас и обсуждают, но вам интересно их мнение? Я: интересно, она тоже только и делает, что обсуждает Маска, ведь нет?
# Страх не соответствовать -- надо обеспечьте себе людей и окружение, которые могут снять этот страх. Когда она в ИТ была директором по маркетингу, и всегда ходила с самыми крутыми ИТ-шниками, потому что их послушают
* Обесценивание цели или победы - наш защитный механизм от перегрева психики. Обесценить можно только то, что ценно. Из-вне или внутри - не важно. Как только что-то обесцениваешь - помните, что тут торможение. Надо вспомнить про ценности и цели.
* Гнев, обида. Много энергии, ситуация бесит.
* Ступор - тупое непонимание, нет идей, не понимаешь как делать, что будет -- это нормальная реакция при приближении к цели. За целью - удовоствиеудовольствие, и у 90% страны есть ментальный запрет на удовольствие.
* Засмеивание - очень часто в IT-среде смеются над тем, что не получилось, над тем, что происходит, снижается значимость. Важно - над чем смеетесь? что тут есть ценного и нужного.
Vadim Burtsev. Это не вопрос и он не ставится. Просто конкретный человек принимает решение НЕ делать что то. И если он не знает, что взамен этого получить и что он хочет, то обращается к вспомогательным профессиям. А кто может, разбирается сам.
{{wl-publish: 2022-02-20 12:04:33 +0300 | MaksTsepkov }}