2020-12-13: О власти - Петр Щедровицкий и Александр Кожев

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «'''Петр Щедровицкий''' в своей ленте начал серию постов про теорию власти [https://ru.wikipedia.org/wiki/…»)
 
м
Строка 31: Строка 31:
 
Поэтому будьте свободны, и помните, что вы сами дали власть над собой кому-то еще.
 
Поэтому будьте свободны, и помните, что вы сами дали власть над собой кому-то еще.
  
  [https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/3621218947935033 Мой пост на FB]
+
  [https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/3621218947935033 Мой пост на FB] [https://www.facebook.com/groups/rusdynamics/permalink/3274718692654804/ Этот пост в группе Спиральная динамика]
 
{{wl-publish: 2020-12-13 17:09:11 +0300 | MaksTsepkov }}
 
{{wl-publish: 2020-12-13 17:09:11 +0300 | MaksTsepkov }}

Версия 18:13, 13 декабря 2020

Петр Щедровицкий в своей ленте начал серию постов про теорию власти Александра Кожева. Вопрос актуальный, а рассмотрение глубоко, поэтому рекомендую и посты Петра, и первоисточник - книга "Понятие власти" переведена и издана в 2007. Постов пока три первый, второй, третий.

Я пока проникся недостаточно чтобы читать первоисточник. Но прочитанное уже породило мысли, которыми я тоже хочу поделиться. Далее - мой текст, все цитаты - неточные, а все смыслы - интерпретированные. Это пишу я, а не авторы.

Кожев отделяет и противопоставляет понятие Власти от Силы. Власть для него означает добровольное подчинение одного человека другому в социальном взаимодействии. Именно добровольное, когда человек видит альтернативы в виде неподчинения или возражения или дискуссии для поиска компромисса, но сознательно их не использует, а подчиняется власти. А сила, применяемая для подчинения, означает недостаток власти, который и вынуждает приказывающего активно действовать, добиваясь исполнения своего приказа - у него не хватило власти, чтобы обеспечить подчинение.

Это - очень интересное противопоставление и разделение понятий Власти и Силы. И здесь стоит рассмотреть ситуацию, когда действующих субъектов не два - властитель и (не)подчиняющийся, а три, и насилие обеспечивает третий субъект, как раз добивающийся подчинения второго властителю - например, полиция или армия. Фишка в том, что полиция и армия - тоже состоят из людей. И они, получается, подчиняются властителю добровольно, они сами выбрали такую деятельность: насилием обеспечивать выполнение его приказа. И настоящая власть по Кожеву у властителя есть над ними. А над остальными - лишь в той мере, в которой они добровольно подчиняются.

Далее Кожев вводит типологию власти, основанную на том, ради чего люди принимают решение о подчинении воли другого человека. Он говорит, что есть четыре теории власти.

  1. Власть Отца, традиций, старейшин, известная с древних времен. Схоласты обосновывали власть Бога опираясь на ту же теорию власти, потому что Бог властвовал над всем по праву творителя, породившего мир.
  2. Власть мудрого вождя и учителя, который знает правильный путь и ведет им, и подчиняющиеся признают за вождем знание истины и добровольно за ним следуют. Такие основания для Власти рассматривал Аристотель.
  3. Власть Справедливости в лице судьи или арбитра, которому люди подчиняются добровольно. Это власть, как ее рассматривал Платон.
  4. Власть Господина, добровольно признаваемая Рабом, сознающим свою ничтожность и потому принимающим возможность жить в подчинении как единственный шанс получить приемлемые условия жизни. Это теория Власти Гегеля, которая является самой новой из перечисленных и очень далеко отстоит от эпохи рабства.

В посте Петр подробно разбирает все четыре вида власти и их отличия между собой, и я не буду это переписывать - читайте оригинал.

Мне важно посмотреть на эти виды власти с точки зрения спиральной динамики. Уровни легко опознаются. Власть отца и традиций соответствует фиолетовому. Власть вождя - красному, и не зря Аристотель был учителем Александра Македонского, а власть справедливости Платона - это синий уровень. И все эти типы власти были дискредитированы французскими Энциклопедистами, которые показали недостаточность этих оснований для безусловного подчинения, а потребовали подвергать их рациональному сомнению и доказательству. Что разрушает власть: как только подчинение перестает быть безусловным, власть испаряется.

Поэтому новому времени потребовалась новая теория власти, и именно ее создал Гегель. Она соответствует оранжевому уровню. Тут мы имеем парадокс: самая новая теория сформулирована в терминах давно ушедшей на момент ее создания эпохи рабства. Но при этом она еще и формулирует рабство как добровольное, а не обусловленное силой. Почему надо подчиняться добровольно? А потому что господин обладает мудростью вождя и собственным представлением о справедливости, и он готов сделать свою жизнь и свое благополучие ставкой в деятельности, рискнуть, чтобы утвердить правоту. И через этот риск получает право Господина. А те, кто не хочет рисковать, кто хочет стабильного существования должны признать, что их удел - лишь в подчинении, в отказе от собственной свободы.

Такая вот диалектика. В некотором смысле, это дилемма Раскольникова "тварь я дрожащая или право имею?", но поставленная в условиях свободного предпринимательства: или ты рискуешь создать собственное дело, и тогда ты - господин, или твой удел лишь добровольное подчинение.

Понятно, жизнь идет дальше, и сейчас можно говорить о понимании власти следующих уровней. На зеленом власть исчезает для тех, кто достиг этого уровня и живет в гармонии и согласии с другими. Но пока есть те, кто не достиг - они должны признать власть просвещенных учителей и добровольно за ними следовать. А на желтом уровне Власть проявляется как ситуативное лидерство компетентного и инициативного, добровольно принимаемая остальными на то время, пока они полагают предложенную идею наилучшей в текущих условиях.

А в заключении мне хочется вспомнить диалог из Хайнлайна «Луна жестко стелет», который хорошо говорит о Власти и Свободе. Ведь по Кожеву мы сами даем Власти право распоряжаться, добровольно подчиняясь и исполняя ее веления. Вот он.

— … я хочу, чтобы вы ясно перечислили, какие правила вы считаете обязательными в качестве гарантии равной свободы для всех и каждого.
— Сударыня, драгоценнейшая, я с удовольствием соглашусь с вашими.
— А по-моему, вы никаких не признаете.
— Совершенно верно. Но соглашусь на любые, которые вы сочтете необходимыми для обеспечения своей свободы. Я и так свободен, какие бы правила меня ни окружали. Если я нахожу их терпимыми, я их терплю. Если я нахожу их несносными, я их нарушаю. Я свободен, потому что знаю, что только я один несу моральную ответственность за то, что делаю.

Поэтому будьте свободны, и помните, что вы сами дали власть над собой кому-то еще.

Мой пост на FB Этот пост в группе Спиральная динамика