Изменения

Новая страница: «{{RightNote|[https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/2028811387175805 Пост на FB]}} В воскресенье 08.12 был на Общероссийском…»
{{RightNote|[https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/2028811387175805 Пост на FB]}}
В воскресенье 08.12 был на Общероссийском гражданском форуме http://2018.civil-forum.ru/ Решил пойти достаточно спонтанно, узнал, посмотрел программу и решил взглянуть на мероприятие. На открытии пошли фразы, которыми точно хочется поделиться, поэтому на FB был [https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/2028811387175805 пост] с трансляцией в комментариях, который и выношу в свой блог.

Начну с общего впечатления, которое написал в конце поста. Форум - площадка, организованная общественными организациями для диалога, координации усилий по сдерживанию и контролю государства и при поддержке самого государства. Которое там не сильно светится - у него свои мероприятия, но присутствует, а проявляются больше разные общественные силы. И позиции участников можно относительно четко разделить на два вида: первые говорят "государство должно то, другое и третье, пусть делает", а вторые - "есть такие-то проблемы или идеи, давайте совместно действовать для их решения". Первая позиция - явно не договороспособна. И в семье с детьми, и в бизнесе. Но вот почему-то во взаимодействии с государством далеко не все ее применяют. Впрочем, некоторые применяют и в компании, требуя "пусть компания сделает то-то", без диалога - обычно это называется "плач на кухне", как и с государством. А вот из второй позиции вполне можно вести диалог и проводить изменения. Медленно, с затратой сил - выступающие трезво оценивают на реалии государства. Но совместная работа идет, власть - договороспособна. В целом, наверное, не хуже крупных бизнес-партнеров - хотя тут могут быть оценки.

И еще одна вещь. Если привлекаешь внимание к проблеме - предлагай решение, лучше - еще договариваясь о предложении от разных общественных сил. Иначе, если проблема актуальна - государство найдет решение само - как сможет. Но в такой ситуации жаловаться на плохое решение уже не слишком правильно - а где ты был, когда решение искали? Процессы обычно достаточно открыто идут.

В целом вау-эффекта у меня не было, но и разочарования тоже - потому что завышенных ожиданий не было. Пленарное заседание, наверное, было даже чуть выше моей медианы по ожиданиям, а остальные слоты - разные, в целом, укладываются в спектр моих представлений о мнениях. Хотя местами было бы уместно несколько большее понимание именно современного контекста ситуации - прошлые войны закончились и готовиться именно к ним не имеет смысла.

А теперь - по порядку. Комментарии были не ко всем выступлениям, потому что часть из них я слушал стоя или забегал ненадолго.

'''Пленарная сессия''': Андрей Шаронов (Московская школа управления Сколково), Алексей Кудрин, Владимир Смирнов (меценат и благотворитель), Александр Цыпкин (писатель и благотворитель), Анастасия Татулова (кафе АндерСон). Цитаты без авторства и мои мысли по поводу.
: Тема форума - счастье. Обзор стран, которые сделали министерство счастья - Бутан, Венесуэла, Нигерия и т.п.. Полное впечатление, что там, где экономика в жопе и власть не хочет ей всерьез заниматься или не верит в большие изменения - то начинает заниматься счастьем :)
: Троллинг на публичный опрос про счастье. Умный человек после 45 понимает, что несчастен. Но на камеру, конечно, не признается...
: Счастье - первая дубленка в 1 - 400$ Чем дальше, тем сложнее, сейчас - изменить СанПиН, с каждым годом все больше и больше...
: (От меня) Вообще тезисы про счастье в деятельности, деятельное счастье. В целом понятно, и близко участников. Но это - о себе. А потом переключение в социальную сферу - и там становится вопрос не в том, как это поле деятельности люди могут получить, а смена позиции - бедность, неравенство и т.п. Как самоцель. И вот такая смена позиции происходит не осознаваемо, в общем-то.
: Чем богаче общество, тем счастливее - неверно, множество исследований по богатым странам. Неявный вывод - наверное, они поэтому не устраивают министерство счастья и соответствующие показатели - не хотят оказаться измеримо-отстающими :)
: Человеческий капитал, производительность труда - через вовлеченность и мотивированность. Ценности и культура развития, вовлеченность и участие в принятие решений. Оказывается это ключевое, и потихоньку приходит осознание. Кудрин: я не в правительстве, и рассуждение про чиновников и гос.систему в третьей позиции :) Ставить KPI, быть ориентированным на населения - некоторые ставят - молодцы, правительство не определилось - не молодцы.
: Участие в управлении страны - долг каждого, не должен быть счастлив, если не участвуешь :) Попытки пошатать эту позицию, говоря, что у каждого - свой путь, отбиваются "ты за демократию или за рабство". Интересное эхо советского mindset, при том, что идеалом демократического открытого общества спикером неявно предполагаются западные страны (из контекста).
: Сложные формы благотворительности. Кино снимают на волонтерской основе. Потом благотворительный аукцион, 11М - вряд ли он столько просто пожертвовал бы. А потом покупатель выложил в сеть.
: Про соцсети. Эксперимент - выбор между двумя опциями: ты едешь на 2 недели на Мальдивы, но нельзя выкладывать инфу, никто не узнает или наоборот, ты не едешь, но тебе дают контент, что ты там был. 90% молодежи выбирают второе. И на музыкальных концертах многие не слушают музыку, а ведут трансляции - в этом для них смысл посещения.
: Кафе Андерсон. Вы что, на денег зарабатываете? Следующий вопрос - вы что, на счастье зарабатываете? Кафе как аналог песочницы, где хорошо детям и взрослым, и они тусуются. Заражать мир чем-то хорошим. И да, на этом зарабатываем.
: Проект Соцчейн - лидеры изменений в социальной сфере. 300 интервью, карта из 1500 рекомендаций. В интервью слово счастье звучало очень редко, основные цели - в сфере проекта. Проекты - социальные, кому-то наносят пользу, занимаются потому что не могут не заниматься. И вот в терминах пользы говорят, а в терминах счастья - нет. Государство - на первом месте из того, что мешает движению. Но при этом ставят не на изменение государства, а на изменение самосознания людей. Интересно.
: "В НКО путь в 25 лет. Надо бы посмотреть нанес ли ты кому пользу..." (цитата неточная). Забавный масштаб времени, стоит смотреть куда чаще, особенно имея ввиду турбулентность времени промышленной революции.
: (От меня) Счастье воспринимается как ограниченный актив, надо делить. Нет понимания, что люди - разные, и каждому нужно свое счастье. А это - принципиальное изменение.

Сессия "Урок счастья" (А что могу я? Или как взять ответственность за себя и мир вокруг): Александр Адамский, Елена Горохова, Анатолий Ермолин, Мария Лежнева, Наталья Перязева, Подушкина Татьяна, Александр Савушкин:
: (От меня) Уроки счастья. Парадоксальная конструкция - дать детям такой урок. Хотя содержание нормальное - учат быть свободными и принимать решение.
: Как будут дети действовать, если дадим много свободы. Осознанность - люди будут точно делать что-то хорошее. Но будут защищать свои права, и мы должны быть к этому готовы. Наивно, отчасти. Осознанность понимается как определение свободы.
: Свобода. Одним она нужна, а другим - управляемость. Дети вернулись из летнего лагеря - неуправляемые. Дети потребовали устав школы и хотят поработать над ним :)
: С развитием детей идти надо к тем директорам, которые готовы. Иначе вы создадите партизанский отряд из детей, и это кончится проблемами и для детей и для родителей. Но! Дети водятся только в школах, внешние сообщества не прижились. А в школах проблемы - очень много привнесенных инициатив и активностей. Поэтому надо вписываться в систему, в программу развития школ, чтобы они вписывали в свои программы развития.
: Доски добрых дел. Дети - пишут. Через полгода приходят, говорят, что конкурс, но реально дарят подарки всем. И что важно - дети рассказывают про чужие добрые дела. А еще - программу надо допустить в школу, но нельзя ее делать частью школьной программы, иначе учителя будут говорить "совершайте добрые дела"...

Станислав Гринберг. Счастье как выбор.
: Внешнее навязывания образа счастья и ощущений: "Вовочка иди домой - Мама я замерз или проголодался?"
: Мы страдаем, потому что мы верим в наши мысли. Поймали мысль, поверили и страдаем. Между нами и счастьем стоят наши мысли недовольства сбой: мало делаю, ленив, есть долги... Толстый талмуд, где перечислены все причины, по которым мы не можем быть счастливы.
: В голове - негативный комментатор-террорист, который приклеивает суждения.
: Ребенок вдыхает жизнь - самолет из палочки, торт из песка. Позитивный настрой, стикеры. А большинство наклеивает негативные стикеры.
: (От меня) В общем идея о том, что мир - нейтрален, и мы сами загоняем себя в несчастливое состояние. И дальше - методика Байрон Кейти. Фиксируем эти паттерны и разрушаем их через несколько простых шагов. Наработка позитивного отношения к жизни.
: Не сделанные дела - это поле для будущей деятельности, а не груз не сделанного и так далее.
: (От меня) Методика - понятная. И для освобождения - полезная. Но это - как придушить внутреннего надзирателя. А нужно-то завести внутреннего помощника-коуча... И да, надо праздновать. Но еще надо делать.
: Важно - все люди по-разному проявляют заботу и любовь, и поступки другого тоже оценивают из своей мерки - а у него по-другому. И это стоит, минимум понимать, а в идеале - еще и учитывать во взаимоотношениях.
: И заключение: счастье - внутри, а не снаружи. И надо поменять.
: "У нас я бедный, папа был бедный, дедушка бедный, и вообще празднуем 200 лет бедности семьи, приходите, будем пить воду!" Уберите барьеры в голове.

Под конец форума, на одном из обсуждений - перл. "Когда вы были счастливы в гражданском и профессиональном смысле?" Ответ тоже достоен:" Отвечу по научному - счастье - одна из четырех базовых эмоций...". И когда он был счастлив - не сказал, только KPI по счастью для фонда нарисовал.

В заключении форума была сессия Живых городов, с кратким наведением фокуса на ряд проектов движения - рабочая сессия по обсуждению как сделать жизнь в городах счастливой была накануне, в пятницу, и в ней я тоже участвовал. Хочу отметить замечательную энергетику: сессия была в 20:30 и до 22, после полного дня форума, которые достаточно энергозатратен, все-таки он не дарит энергию, а забирает. А вот после сессии энергия пришла, и это - замечательно.

У меня на выступлениях родился инсайт. Было такое замечательное явление в нашей истории - серебряный век литературы. Одно из объяснений этого явления - достаточно много талантливых людей поставили своей целью научить всех интересоваться интересным, а не просто бросать взгляд на что попало. И это, наверное, как раз ключ к счастью. И объяснение энергетики - в Живых городах много людей с интересными вдохновляющими проектами, и когда они собираются вместе - то энергия приходит.