Изменения

м
Нет описания правки
{{red|В работе}}
 
Перед самыми майскими праздниками завершился [https://analystdays.ru/ru/program/55425 AnalystDays-8] в Санкт-Петербурге. На нем было много иностранных докладчиков, отдельный трек на полных два дня, плюс многие из них еще вели мастер-классы. И вот какое впечатление сложилось у меня от большинства их докладов: они представляют собой взгляд на современность через призму прошлого, вернее, даже не прошлого, а позапрошлого состояния отрасли. При этом отчасти этот взгляд оказывается логичен, хотя упускает важные нюансы.
Cycle of elicitation activities: elicit - structure - document - validation
[https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/1732990673424546 Пост FB] '''Roger Burlton'''. The Road to Business Agility. Трое гуру поняли, что надо стать современными написали [http://busagilitymanifesto.orgbusagilitymanifesto.org]. Среди них - Захман, автор того самого захман фреймворк. А манифест обещает полное счастье - вы будете не подвержены катастрофическим рискам, гибкими, масштабируемыми, сотрудники не уйдут, будут правила, они будут изменяться, будет корпоративная память и скоординированная работа. За все хорошее против всего проблемного! Слушаем :)
[https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/1733000046756942 Пост FB] Roger Burlton. The Road to Business Agility - старые схемы в новой обертке. Надо быть динамичными, знать свои value chain и перестраивать, и на всех этапах - взаимодействовать и сотрудничать со стейкхолдерами - теми же самыми (supplier, regulator, owner, staff, customer), просто стрелка по-другому названа. И в основе, конечно Business Architecture (Захман - гуру). Именно с ее помощью ищут ресурсы. 4 уровня strategic context - business design - business change - business operate, на каждом - свои циклы. Сценарное планирование и SWOT-анализ и так далее...
А эта фраза понравилась особо: "Своевременно задаешь вопрос эксперту - и не надо переделывать, это просто магия!"
[https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/1732777610112519 Пост FB] '''Ольга Самарина (Olga Samarina)'''. У нас VUCA-мир. Я - сторонник хорошо продуманных проектов с качественным менеджментом и четкими требованиями к результату. Увы, и в больших и в небольших и в малых проектах с этим - проблемы.
[https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/1732779086779038 Пост FB] На докладе '''Ольга Самарина''' Ольги Самариной вопрос залу: какой признак большого проекта? Ответы: от заказчика прилетает "тут все просто" или "сделайте как там, только чуть-чуть поменяйте".
[https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/1732787190111561 Пост FB] '''Ольга Самарина'''. Приметы рождения большого проекта. Проблема: берешь задачку на пару недель, выкапываешь слона на три года. При подготовке доклада Ольга проводила опросы и выделила признаки большого проекта, за которыми надо следить. Что я понял - эти признаки очень напомнили мне проекты, которым посвящена классическая книга Эдварда Йордана "Смертельный марш", которая была написана про такие проекты. Появившимися и активно распространенными в IT задолго до современного VUCA-мира. При этом, как отмечает Йордан, каждое следующее поколение инженеров и менеджеров заявляло, что "ну, уж мы-то недопустим таких провалов прошлого" - а история повторялась. И Йордан пишет, зачем в таких проектах может быть интересно участвовать и как себя вести. И интересно сопоставить тот опыт с тем, что Ольге рассказали в ходе ее исследований.
А здесь [https://www.facebook.com/samarina.olga/posts/1692796670805683 пост Ольги], где она опубликовала ссылку на результат исследований, послуживших основой доклада.
[https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/1732902096766737 Пост FB] '''Divna Simeunovic'''. Beyond Brainstorming рассказывает модель творчества из книги Грэм Уоллес (Graham Wallis) Искусство мышления, 4 стадии: preparation (исследование) - incubation (отстранение) - illumination (озарение) - verification (проверка). Суть в том, что загрузив контекст в мозг, вы отстраняетесь от проблемы, позволяя подсознанию в фоне собрать паззл и создать решение, которое придет как озарение. Не очень понятно, почему это Beyond Brainstorming: книга была написана в 1926, сильно раньше чем Осборн придумал мозговой штурм. Может быть потому ,что мозговой штурм стал слишком популярным как коллективное решение проблем, для которых не смогли найти индивидуального решения, и в результате индивидуальным поиском стали пренебрегать, сразу устраивая мозговой штурм, иногда даже без исследований - с соответствующим печальным результатом. Вот и идет возвращение к истокам :) Но в целом - интересно.
[https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/1733669973356616 Пост FB] '''Максим Шаломович (Max Shalomovich) ''' Архитектор в заказной разработке: Проект такой, что перестал умещаться в одной голове, и команда разработки не может удержать целостность. Архитектор ее удерживает. Вывод (мой): архитектор - супермозг. Потому что другого ответа - нет. Или есть, просто я не услышал?
: Игорь Беспальчук Ну, вообще еще не видно, почему сразу супермозг. Команда разработки направляет свой объем внимания на то, что разрабатывает, т.е. детальные решения. Архитектор - на архитектурные. При определенных размерах системы это совершенно стандартная и рабочая конструкция. Что не так?
: Максим Шаломович Да, такая мысль и была. Мы потом целый день очень активно общались с посетителями-аналитиками уже в деталях, и там везде примерно такие же выводы и были. Кстати, Игорь, реверанс в Вашу строну - в презентации дал ссылку на Ваш доклад про естественную и искусственную природу архитектуры и использовал слегка как опору для тезисов об архитектуре)
: Максим Цепков Игорь, все так, но именно в докладе я такого акцента - не услышал, а соответствующих ему схем - не увидел. У тебя в докладе явно были выделены корневые архитектурные решения, но может быть и другая модель, где уровни абстракции как-то по-другому выделяются, и даются средства с помощью которых архитектор это целостное видение выдерживает. А без этого получается, что просто супермозг.
 
На этом - все. Я был далеко не на всех слотах - на конференции, как обычно, много общения, а во второй день я еще проводил сессию самоопределения на баркемпе.
 
Отмечу, что слайды с конференции уже опубликованы.
{{wl-publish: 2018-05-04 00:00:16 +0300 | MaksTsepkov }}