Изменения

м
Вчера был на мини-конференции Райффайзенбанка '''[https://raiffeisen-events.timepad.ru/event/591340/ Использование визуальных моделей в ИТ]'''. Полдня, 150+ участников, 5 выступлений. В трех из них - реальный опыт использования '''Enterprise Architect в Касперском, Райффайзенбанке и ЛАНИТе'''. Что надо отметить - опыт очень разный и дополняющий друг друга и это - особенно интересно.
'''Ира Сурова''' из Касперского рассказывала, что они используют EA для единообразного ведения требований. В 2010 у них в R&D всех аналитиков собрали в единый отдел по специализации для управления ресурсами, но при этом аналитики работают в проектах, и в каждом проекте - внимание - свой подход к ведению проекта. Определяемый PM. И это - логично, потому что в R&D бессмысленно нормировать процесс. Да и проекты у них очень разнообразные и их много. А прогресс движения проекта - оценивают независимо от внутренней организации. И аналитик должен поддержать тот процесс, по которому работает команда. Аналитики в Касперском отделе Ирины отвечают именно за требования, архитектура - прерогатива разработчиков и те ревниво относятся к нарушению границы "если аналитик нарисовал диаграмму классов - она неправильная"({{red|Disclaimer: цитата - неточная, воспроизведена по памяти, и далее - тоже}}). А по требованиям надо поддерживать текущее состояние продукта и его изменения, потому что для разработчиков важно уметь представлять требования именно в формате задач - что ему надо изменить в системе, а вот для тестировщиков, и для последующей работы - фиксировать состояние системы. И именно поэтому им потребовалась автоматизация, ведение в виде документов просто не позволяло так гибко работать. А тут единицей требований у них является use case, и дальше они их классифицируют по темам и резлизам и делают выгрузку текстовых документов. Потому что разработчикам, оказывается, диаграммы - не нужны, и модель смотреть они тоже не хотят.
Методика, как вести требования и изменения - достаточно тяжелая, у EA тут свои ограничения, с которыми приходится бороться, потому что честной версионности репозитария он не обеспечивает (да, можно хранить репозиторий в svn, но с этим проблемы), и ряд других сложностей. Поэтому методика у них - общая. Но при этом ряд проектов работает с "легкой" версией, используя EA просто как каталог, оглавление use case, а сами требования ведут в отдельных документах. Оглавление при этом испольхуется, потому что EA интегрирован с TFS, в котором отслеживается прогресс движения проектов.