Изменения

м
Нет описания правки
= Визионерская картина будущего =
Итак, про наступившее будущее. Всякое будущее начинается с vision, картины, которую дает визионер, и с которой это будущее надо соотносить. Эту картину на фестивале рассказывал '''Петр Щедровицкий ''' с докладом «10 тезисов о третьей промышленной революции», в котором он представлял структуру промышленной революции, полученную им на основе анализа трех прошедших, и отмечал уже заполненные элементы этой структуры в происходящей сейчас третьей революции. Я не буду пересказывать это детально, потому что это — невозможно. Петр выступает с публичными лекциями на эту тему, думаю, что в сети доступны его презентации и записи. А для тех, кому интересны подробности отмечу, в прошлом году Петр прочел курс из 24 лекций об этом, у меня на сайте есть [[:Категория:Лекции Щедровицкого по СРТ|конспект]].
Кроме Петра картину будущего рисовал '''Сергей Переслегин'''. Вернее, пытался рисовать — потому что суть его доклада состояла в том, что мир входит в зону турбулентности и завершения ранее начатых циклов, и это происходит по всему миру, и что из этого случится никто предсказать не может, даже решения типа войн — не работают. Это сообщение лично для меня не слишком интересно.
[[Файл:Technology for Self-determination - Tsepkov SQAdays-21.pdf|right|page=5|border|500px]]
Потому что у меня есть модель развития общества и следующая из нее картина будущего, основанная на Спиральной динамике. Уровни Спиральной динамики в этой картине детализируют '''волны Элвина Тоффлера''', о которых он писал в своей книге «Третья волна», и на которого Петр Щедровицкий ссылался как на первого из визионеров, предсказавших приход нового мира еще в 1980-х. Зеленый уровень — это выход из индустриального общества второй волны и вход в третью, построение которой сейчас идет на желтом уровне, а некоторые сообщества пытаются наработать механизмы для бирюзового, потому что для желтого они слишком велики (я тут не имею ввиду Сбербанк, и вообще бирюзовые организации — они на желтом уровне по Спиральной динамике, это переводчик книги Лалу перевл цвет teal как бирюзовый, вызвав путаницу). Обо всем этом '''я говорил ''' в своем докладе про Agile '''[[Что могут практики Agile и холакратии и нужны ли они Вашей организации (ПиР-2017)|Что могут практики Agile и холакратии и нужны ли они Вашей организации]]''', потому что Agile — это управленческая технология для мира третьей волны, которая еще не достроена. Интересующиеся могут посмотреть детали в докладе, когда появится это видео, или в предыдущем моем докладе [[Agile - ответ на вызовы третьей промышленной революции]], развитием которых был доклад на ПИР и в котором видео уже есть. Замечу, что доклад открывал секцию Agile, в которой было ряд кейсов от практиков высокого уровня.
= Практика будущего в настоящем =
Но на ПиР была не только визионерская картина будущего, но и практика настоящего, которая показывает, как стремительно это будущее наступает. Этому были посвящены две бизнесовые секции: '''«Бизнес со смыслом» Сергея и Виктории Бехтеревых''', и '''«Счастье в деятельности» Филиппа Гузенюка'''. Они выступали и в прошлом году, но тогда это были отдельные выступления, а в этом году были именно секции, особенно у Филиппа, который организовал громадную серию коротких докладов от бизнесменов, пытающихся строить бизнес иначе, чем принято. Это движение носит массовый характер.
И с моей точки зрения, оба этих движения посвящены выходу с оранжевого уровня, который может приводить тех, кто это пытается сделать в промежуточное состояние на границе оранжевого и зеленого, либо — к прорыву их в желтый. Отмечу, что Бехтеравы и Гузенюк в своей практике деляют совершенно разные вещи. '''Бехтеревы ''' учат наполнять бизнес смыслом, работе на пользу общества, предоставляя бизнесменам самостоятельно заботиться о соблюдении экономических ограничений при такой перестройке. Наполнение смыслом приводит к выходу бизнеса на зеленый уровень, однако этот уровень несет проблемы в экономике, который хорошо сформулировал '''Александр Гальчин ''' в своем докладе '''«Логика абсурда для жизни и бизнеса»''': смотрю я на человека, который уехал и свободно живет где-то на островах, он должен быть счастлив, но в разговоре понимаешь, что счастья нет, а есть ежедневная борьба с экономикой за сохранение такой свободной жизни. А '''Филипп ''' показывает, как решать другую проблему, которая тоже звучала у Гальчина, когда он рассказывал об успешных бизнесменах, у которых много квартир, в которых они не живут, и яхты, на которых они не плавают, и нет счастья. И Филипп в своей программе «счастье в деятельности» учит топов перестраивать свой бизнес так. чтобы счастье — появлялось, но при этом делает жесткий акцент на сохранение результативности бизнеса, его экономики, то есть балансу между оранжевым и зеленым. Но это — не устойчивое состояние, потому что счастье же нужно не только топам, оно требуется всем сотрудникам, новый mindset распространяется. Происходит выход в зеленый, а дальше проблемы экономики, на которых сохраняется фокус, приводят к откату в оранжевый или к выходу в желтый.
Этот путь очень подробно был представлен в истории трансформации самарской компании Бизнес-гарант, которую рассказывали генеральный директор '''Илья Руднев''', HR-лиректор '''Вероника Стрелец''', и их коуч-консультант '''Дмитрий Риман «3D взгляд на бирюзовую трансформацию компании»'''. Они заразились этими идеями на прошлом ПиРе, съездили на программу «счастье в деятельности» к Филиппу и начали трансформацию. В ее процессе совершили множество ошибок: и отменяли руководителей в филиалах, делая их плоской структурой, и рассчитывали на движение проекта благодаря взаминым обещаниям без личной ответственности за целое, и придумывали сложную всеобъемлющую цель, которая оказывалась непонятной людям. Но при этом быстро осознали и исправили их — перешли к персональной ответственности за проекты и задачи, о которой пишут Фредерик Лалу и Деннис Бекке (Человек решающий), заметили в речи генерального на сессии по конкретному проекту фразу, которая всех зацепила и стала целью. А главное — они поняли, что не надо всех развивать и тащить на следующие уровни, что развитие подразделений должно быть адекватно внешним условиям и задачам, стоящим перед подразделениями, и хотя в светлом будущем все точно окажутся на желтом уровне, в моменте в компании есть подразделения, для которых уже сейчас актуально выйти на желтый уровень, чтобы соответствовать потребностям рынка, и есть те, которые хорошо работают на синем или оранжевом уровнях, и для них этот рост будет искусственным и не нужным. И именно это для меня — индикатор желтой организации, в отличие от зеленого уровня, которой проповеднически хочет поднять всех до себя, как и предыдущие уровни. И весь этот путь они прошли меньше, чем за год, что внушает уважение и вдохновляет. А еще в докладе было очень много рассказа о практиках и внутренней жизни компании, которая замечательна.
Так что дорогу — осилит идущий, а движения «Бизнес со смыслом» и «Счастье в деятельности» помогают сделать первый шаг и указывают направление. Путь каждый проходит сам и преодолевает его трудности, но указатели на пути — стоят.
Что интересно, эту же картину наступившего будущего отражают и доклады про жизнь больших корпораций и госсектора. О трансформации '''Центрального Банка России ''' рассказывал '''Руслан Вестеровский — Вестеровский''' — директор по персоналу, впервые назначенный ЗамПредом: в ЦБ делают фокус на работу с персоналом. '''Вице-губернатор''', Министр Экономразвития '''Самарской области ''' '''Александр Кобенко ''' рассказывал о работе с инновациями, о создании предпринимательского духа в формах, воспринимаемых молодым поколением. А '''Николай Долгов ''' и '''Елена Евтихевич ''' из '''Газпромнефти ''' рассказывали, как они уберизировали платформу корпоративного образования, превратив ее из места, где сотрудники просто проходят курсы, в место, где одни сотрудники делятся с другими своими знаниями.
На этом я завершаю свой рассказ про наступившее будущее. Я постарался показать маркеры, которые для говорят, что оно уже заняло в настоящем достаточно много места и что его распространение происходит быстро.