2016-11-25 - 23 лекция Щедровицкого по СРТ: Платформы как клетки 3 промышленной революции и Программирование для управления ими

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск
Петр Щедровицкий.jpg
В посте - мое понимание услышанного и мысли по поводу. Цитаты неточные, смыслы - интерпретированные.

Предпоследняя лекция Петра Щедровицкого была посвящена Технологическим платформам как клеточке третьей промышленной революции. Платформы придут на смену Транснациональным корпорациям, который были клеточкой второй революции. При этом, парадоксальным образом и вопреки страшным антиутопиям будущего, они не закрепощают человека, еще больше превращая его в винтик, а наоборот, освобождают.

  • Платформы дают возможность и побуждают индивидуумов и мелкие группы стать предпринимателями и строителями собственной судьбы. Вот примеры (Петра и мои).
    • Uber предоставляет возможность любому стать водителем-предпринимателем с собственными способами привлечения клиентов.
    • Алибаба предоставляет возможность мелким фирмам торговать со всем миром, снимая логистические и другие инфраструктурные проблемы. А если она обеспечит единое азиатское таможенное пространство, как в Евросоюзе, но без европейской бюрократии, то импульс развития будет столь мощным, что сложно оценить последствия.
    • AppStore и GoogleStore дают возможность мелким разработчикам и компаниям прямой доступ к конечному потребителю.
    • Facebook и LiveJournal теснят и заменяют современные СМИ как источники информации, при этом люди работают и зарабатывают там индивидуально.
    • В высокотехнологичных областях все развивается медленнее, поскольку предмет гораздо сложнее, однако и там возникают платформы для серийного предпринимательства и 6D моделирования Toshiba.
    • Кстати, серийное предпринимательство на платформе дает кратный просто производительности: если индивидуально один человек разворачивает бизнес примерно 10 лет, то команда из 10 человек с разделением труда может за 10 лет развернуть 100 бизнесов, запуская их параллельно.
  • А еще платформы предоставляют возможность им создавать собственные знания, делая их всеобщим достояниям и давая шанс на известность в соревновании с другими, без промежуточных корпоративных фильтров.

Таким образом, технологические платформы решают проблемы, препятствующие развитию индустриального которые зафиксировал Шумпетер в индустриальном обществе - уход свободного предпринимательства и присвоение производства знаний корпорациями, слабо заинтересованными в развитии.

Технологические платформы не приведут к исчезновению корпораций, как сами корпорации не привели к исчезновению отдельных заводов и фабрик - просто сменилась доминирующая форма, а старые должны были заново искать свое место, адаптируясь к изменениям. Так и здесь - место для ТНК сохранится, просто доминирующая форма изменится. Возможно, некоторые ТНК смогут перестроиться в платформы, а другие - найдут какое-то свое место, например, обеспечивая инфраструктуру. Или исчезнут.

И профессии тоже исчезнут, что вполне может привести к революциям против развития. Об этом Петр говорил в 20 лекции на примере мексиканской революции.

Но все это невозможно без нового уровня управленческой технологии для Организатора бизнеса - Программирования. Которая позволяет управлять столь сложными организационными образованиями. В том числе - позволяют Предпринимателям, которые создают Платформы, сократить собственные ресурсы, требующиеся для запуска, делегировав работу другим людям. Подобно тому, как в начале 20 века Тейлор сделал прорыв в управлении для индустриальной революции, разделив позицию линейного менеджера на восемь.

Петр выделяет три этапа становления технологий управления.

1910-1930 - Планирование операций, Диспетчеризация, Контроллинг
1930-1950 - Оргпроектирование, Управление проектами, Логистика
1950-1970 - Программирование, Стратегирование, Cценирование

Это замер по лидерам, то есть в тех отраслях и странах, где создавались сложные решения.

C 1960-х управленческие технологии интенсивно развивались во многих направлениях.

Развитие технологий управления - лекции Щедровицкого по СРТ.jpg

Схема программирования - лекции Щедровицкого по СРТ.jpg
Уровни программирования - лекции Щедровицкого по СРТ.jpg

Программирование сформировалось, и сейчас все остальные управленческие технологии можно рассматривать как урезанные формы. Однако, при этом надо представлять, что более высокие уровни без предыдущих повисают в воздухе и стратегии без проектных практик реализации превращаются в имитацию.

Схема Программирования разработана у Георгия Петровича Щедровицкого. Схема приведена на рисунке справа, ее следует читать сверху-вниз и слева-направо, но при этом помнить, что она представляет результаты, а не процесс, хотя эти результаты и выражены в процессном залоге. Петр применяет ее уже около 30 лет и утверждает, что ничего более современного управленческая наука не создала.

Мощь схемы состоит в том, что она выделяет несколько уровней деятельности, позволяя при этом запускать работы на разных уровнях и по разным потокам параллельно.

На верхнем этаже схемы находится тематизация, которая представляет собой онтологическую работу - выделение объектов. которая завершается схематизацией, чтобы создать общее понимание. И эта составляющая поддерживается через создание стандартов, которые сейчас все больше носят онтологический характер. При этом в роли разработчиков стандартов выступают не только специальные институциональные организации, но и публичные общественные организации, а также правительства через разработку публичных документов, следование которым является добровольным. И эти стандарты распространяются за пределы системной инженерии, на области, которые ранее полагались гуманитарными.

Мощным инструментом поддержки программирования является инструмент публичных дорожных карт. Определяются направления развития, а дальше любое заинтересованная организация или отдельное лицо может заявиться и принять участие на работу в рамках программы. Этот инструмент рассчитан не на работу корпораций, а на работу малых групп на принципах самоопределения. Корпорации публичная дорожная карта не нужна, у нее своя есть. В России этот инструмент применяет, например, АСИ.

Гуманитарная область так же технологизируется, формируются модели и представления целях и ценностях, которые становятся предметом работы достаточно широкого круга людей, а неспециалистов-интеллектуалов, как ранее. Появляются ассоциации и организации-посредники. И так далее.

У меня, однако, есть сомнения в том, что технология программирования сформировалась для третьей промышленной революции. Есть следующие факторы, которые могут повлиять на саму схему, и точно повлияют на распространение движение активностей внутри этой схемы.

  • Схема нарисована в классической парадигме взаимоотношений Заказчик - Исполнитель. Заказчик выдает задание, а Исполнитель - создает и реализует орг.проект. Однако, есть достаточно уверенный тренд, говорящий что в новой реальности Заказчик как таковой перестает существовать. Есть некоторое сообщество заинтересованных лиц, обладающих разными интересами, но вступившими в кооперативную схему для достижения некоторых рамочных целей, или вообще в части работ в некоторой области. В этом виде сейчас начинают воспринимать, в том числе, и государство. Соответственно, позиционная схема развертывания деятельности - другая, и это повлияет на совокупность результатов деятельности.
  • Схема нарисована относительно некоторой замкнутой деятельности или организованности, во всяком случае кооперативный характер скрыт внутрь, в то время как в новой реальности деятельность не будет носить замкнутый характер, наоборот, она может и должна вплетаться в программы и дорожные карты различных институтов, и чем сложнее и масштабнее деятельность, тем больше таких вплетений.
  • За рамками схемы, но, по-моему, в подразумеваемом контексте, лежит относительная масштабность и стабильность деятельности во времени. В то время как для нового мира характерны временные динамичные проекты, вплетаемые, тем не менее, в общую дорожную карту.

Если подытоживать сказанное, то для меня пока непонятно, каким образом схема Программирования будет сопрягаться с концепцией публичных открытых дорожных карт, в некоторый набор которых эта деятельность должна вплетаться и сопрягаться одновременно, особенно при осуществлении деятельности преимущественно малыми группами в сложной кооперации.

Но вообще интересно было бы посмотреть через призму программирование на развитие крупного OpenSource с различными интересантами, например, PostgreSQL или LLVM-Clang.

А еще один фактор носит чисто технологический характер, но так же способен принципиально повлиять на организацию управленческой деятельности. Речь идет о подборе персонала и комплектовании рабочих групп не людьми, как это происходит сейчас, а рекомендательными системами, построенными на основе машинного обучения. И это - очень близкое будущее, уже сейчас HeadHunter переключил алгоритмы рекомендаций на нейронную сеть, и она будет выдавать рекомендации без участия человека. Но это пока в рамках традиционного подбора на позицию в компанию. Штука в том, что нейронная сеть способна учесть много больше требований к человеку, включая требования на его соответствие не только деятельности, но и формируемой команде. И поэтому следует ожидать резкое уменьшение кванта для подбора - сотрудника будут искать не на должность, а на короткий проект. Кстати, именно так сейчас ищут freelance-программистов и не только их, при чем для коллективной работы в коротких (полгода - уже долго) высокотехнологичных стартапах. И абсолютно все равно, где человек географически - команды распределенные. Так вот, а помимо таких платформ для подбора сотрудников будут другие, предлагающие конкретному человеку различные курсы и другие обучающие мероприятия, так же проходящие преимущественно дистанционно. Как легко догадаться, оба типа систем очень быстро начнут обмениваться данными относительно зарегистрированных в них людей, появятся некоторые координирующие алгоритмы.

А теперь представим, что вся управленческая деятельность по схеме Программирования ведется группами, формируемыми такими рекомендательными системами из профессионалов. Как легко догадаться, артефакты для этого тоже должны быть сформулированы в формах и онтологиях, понимаемых компьютерами. И это принципиальное изменение материала, на котором развертывается деятельность обратным ходом вполне способно изменить саму деятельность.

Вообще вот этот обратный ход, от технологий, меняющих материал, на котором разворачивается деятельность, к изменению самой деятельности - он важен. Петр не игнорирует технологии, более того, началась лекция как раз с обзора технологических трендов последнего времени. Которые в принципе можно начинать с Богданова, который в своем романе 1913 года про инженеров будущего, втом числе, предсказывал технологии, ошибившись лишь в двух из 10 - неплохое попадание на 100 лет вперед. И плеяды писателей-фантастов 1960-х - Азимов, Лем и другие. Но подробный рассказ Петр начал с Тоффлера (1980) и Рифкина (2000), которые дали свое видение будущего. Затем - Умный завод немецких инженеров (2010), который работает самостоятельно без людей. Тренды, тогда же сформулированные у нас в рамках центра стратегических разработок "Северо-Запад". Технологические тренды Гартнера в 2015, когда впервые технологическим трендам на их кривой через раскраску приписали ориентировочные сроки развертывания, добавив время. Предсказание 2016 года Тони Себа.

И вот фишка в том, что эти технологии после разворачивания - меняют организацию деятельности. При чем совершенно независимо от того, была ли эта организация промыслена, готовы ли модели. Я наблюдал два таких процесса. Первый - когда появились персоналки, потребовалось много разработчиков и разрабатывать стали люди, которые этому совершенно не учились. И у них получалось. Но для более сложных проектов нужна была организация, а чтобы сделать ее традиционным образом - не хватало руководителей групп. Как ответ на этот вызов возник Agile-менеджмент. А второй кейс интереснее, потому что напрямую касается мышления. Для моделирования реального мира и алгоритмов в ИТ развивалось несколько альтернативных подходов - объектно-ориентированный, реляционные базы данных, функциональный и взаимодействующих акторов. Первые два были достаточно теоретически проработаны, под них были абстракции, формализмы и схемы, а другие появились позднее. Но все они существовали независимо, были отдельные языки разработки и среды. А лет пять назад Microsoft для чисто утилитарной цели бесшовной работы приложения с базой данных взял и принес в объектно-ориентированный язык функциональную и реляционную парадигмы, а позднее - еще и акторную, до кучи. И разработчики сейчас практически на такой смеси разрабатывают, не имея, вообще говоря, никаких годных абстракция и схем. Они их точно изобретут. И научатся такими объектами мыслить. И это, с моей точки зрения, приведет к достаточно сильному прорыву мышления с точки зрения организационного моделирования, представления коммуникаций и вообще схематизации человеческой деятельности. Что, в свою очередь, откроет потенциал для ее реорганизации - потому что у тебя появятся схемы с гораздо большим потенциалом сложности.

На этой ноте я, пожалуй, закончу. Осталась финальная лекция курса, но ее я буду слушать дистанционно или в записи - я уехал в Минск на конференцию SQAdays. Поэтому отчет о ней и рефлексия всего курса будет позднее.

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.