Изменения

Блог:Максима Цепкова/2012-11-01: SECR, день первый

6 байтов добавлено, 03:24, 1 апреля 2018
м
Нет описания правки
В конце, естественно. был вопрос, когда Agile вреден. Так вот, он вреден когда результат не нужен, а надо освоить бюджет. Ну и потом в фойе Асхат больше полутора часов отвечал на вопросы.
'''Эффективная разработка сложных облачных бизнес-приложений. Михаил Щелконогов, Acumatica'''. Интересный доклад, жаль что я пришел в самом конце. О разработке платформы для облачных enterprise-приложений, поверх MS. С девизом: используйте только базовый уровень библиотек, всю надстройку типа MVC - делайте сами. Иначе с очередного релиза у вас все рассыпется. Выбрали MS потому что там уровень ядра - развивается согласованно и централизованно, в отличие от Java, где пришлось бы использовать библиотеки от нескольких венндороввендоров, и они бы рассыпались с новыми версиями. Сторонние библиотеки - не запрещены, но не в ядре, а в функционально изолированных фрагментах. например, построение графиков - они перешли уже на третью библиотеку, и без проблем. В целом обеспечить устойчивость им удалось.
'''Организационная метрическая программа: Как избежать измерения среднего цвета фруктов. Елена Беляева, Александр Бабкин, Motorola Mobilitу'''. Хороший доклад, в отличие от вчерашнего рассказа Кертиса про метрики - современно и по делу. Про то, как строили систему метрик, пригодную для весьма разнородных проектов Моторолы. Пока делили по типу проектов - число метрик сильно возрастало. Поэтому они перестали сравнивать проекты по типам. Выделили активности в проектах по типам деятельности, например, разработка фич или тестов; Запуск тестирования; Автоматизация тестирования; Bug fix; SCRUM как отдельный вид проектов :) И для каждой активности - использовали свой базовый набор метрик. Если активностей в проекте несколько -применяют все метрики. От базового набора - можно расширяться. Если базовый набор нельзя собрать (например, доисторический трекер) - обоснуйте. Надо будет посмотреть слайд с примерами метрик - на предмет идей практического применения у себя.
'''Размышления о программировании: от Аристотеля к Витгенштейну. Сергей Архипенков, Гильдия менеджеров программных проектов'''. Я слушал только конец - потому что был на рассказе про метрики в Мотороле. Сергей говорил о том, что ООП - он концептуально моделирует мир статических объектов Аристотеля, и этим ограничен. А правильно использовать более сложные концепции, в частности онтологию Витгенштейна. В целом идея понятна, о движении в от объектных подходов много пишет [http://ailev.livejournal.com/ пишет Левенчук], правда он опирается на более современные конструкции - ISO 15926 с факт-ориентированным описанием мира, современные направления лингвистики и философии, работающие в практической плоскости, для примера можно почитать [http://ailev.livejournal.com/1007293.html это]. Но у Сергея все это - гораздо более приземленно на программистские реалии, и в целом - более понятно.
'''Оптимизация защиты изобретений в программных продуктах. Дмитрий Платонов, Центр Интеллектуальной Собственности «Сколково»''' Неожиданно для меня, весьма содержательный доклад о патентной защите программных продуктов и связанных проблемах. Много конкретики и историй, хотя и зарубежных - но я только кусочек слушал. Полный зал, хотя и небольшой.