2018-04-11: рассказывал про Agile экономистам и логистикам

< Блог:Максима Цепкова

Вчера (10.04.2018) рассказывал про Agile и новый менеджмент сразу на двух мероприятиях: Всероссийском Симпозиуме «Стратегическое планирование и развитие предприятий» в ЦЭМИ и на Первом Конгресс руководителей и специалистов по логистике и цепям поставок компаний — производителей и ритейлеров. С логистиками мы договаривались давно, три недели назад я подробно рассказывал про новый менеджмент на встрече сообщества логистиков. А выступить на Симпозиуме меня позвали неделю назад.

В обоих случаях я рассказывал очень короткую версию своей сборки концептов развития менеджмента нашего времени - периода третьей промышленной революции, переходящей в четвертую. Презентации - на сайте.

В докладе для ЦЭМИ есть еще тезисы выступления, которые, впрочем, не получилось раскрыть за 7 минут в полном объеме. Видео симпозиума ожидается, а пока интересующиеся могут посмотреть осеннее выступление Agile и бирюзовые организации - два пути менеджмента в мир третьей волны (Круглый стол в SPb 2017-11), и, заодно, сравнить слайды - они развиваются, и содержание - тоже. В доклады Что могут практики Agile и холакратии и нужны ли они Вашей организации (ПиР-2017) и Agile и игрофикация: за каким менеджментом будущее? (AgileBusiness-2017) раскрывают тему подробнее.

А я хочу отметить, что в обоих случаях выступления вызвали интерес и вопросы. И это были не единичные выступления по новым технологиям управления.

На Симпозиуме, помимо меня, выступал Александр Горник, рассказывая опыт самоуправления MindBox, с многочисленными ссылками на Фредерика Лалу. Это выступление было на пленарном заседании, а потом - продолжилось на круглом столе. О практиках самоуправления бирюзовых организаций рассказывал Олег Клименко (этого выступления я не слышал, убежал к логистикам). И вопросы ко всем звучали показывали позицию "с этим имеет смысл разобраться", понять механизмы самоуправления и разделения ответственности, позиции "это сказки, которые не работают" - я не услышал.

У логистиков после меня выступал Станислав Морозов, руководитель логистики в России из General Electric Global Operations и рассказывал о применении Scrum для проектов изменений, и о планах дальнейшего развития применения Agile в компании - успешный опыт вызвал интерес и у других подразделений. А потом была панельная дискуссия руководителей из разных компаний, которые рассказывали о своем опыте и оценивали применимость новых подходов. В одних организациях, например, в МТС Agile уже широко применяется и известен, в других - активно смотрят и интересуются, кто-то полагает, что на уровне интенций именно так и работает, и потому практики могут оказаться полезны. Кстати, многие хорошие руководители по принципам работы действительно работают близко к Agile, и тезис о том, что правильная позиция руководителя - это коуч-наставник не является специфической для Agile-мира или бирюзового мира. Но там к этому добавляется управленческая технология, которая именно в эту позицию ставит и препятствует отступлению от нее, в то время, как в традиционных иерархических структурах такая позиция лишь возможность и дело выбора. А еще я хочу отметить, что цветовые уровни Фредерика Лалу являются рабочей схемой у многих из тех, кто выступал на панели, по ним оценивают организацию и сотрудников, в их терминах говорят о проблемах и текущем развитии. И это меня очень радует.

Возвращаясь к Симпозиуму, хочу отметить, что мне было очень интересно послушать пленарное заседание. Владимир Козлов (генеральный директор Аналитического центра «Эксперт Юг», профессор Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета), рассказsdfk о практиках фасилитации развития предпринимателей и предприятий мелкого и среднего бизнеса через обсуждение их стратегии с другими такими же предпринимателями. Это не имеет прямого отношения к бирюзовым организациям, однако работа через сообщества, коллективные обсуждения и фасилитацию - тоже из арсенала нового мира.

Интересный доклад был Георгия Клейнера (член-корреспондент РАН, заместитель научного руководителя ЦЭМИ РАН) - он рассказывал о том, что в современном мире уже неправильно говорить о предприятии как об изолированной ячейке экономической и хозяйственной деятельности, потому что связи с внешним окружением становятся сильными и надо говорить об экосистемах. Правда, я не понял из доклада, является ли такой разговор пока лишь метафорой и интенцией, или уже можно говорить об успешном переносе моделей из экологии и биологии на экономику и социальные науки. Кстати, бирюзовые организации ведь рассматривают организацию именно в метафоре организма и его эволюции, а про рабочую группу говорят в метафоре клетки.

А еще тут возникает вот какой интересный вопрос: если границы организации становятся существенно проницаемыми, люди начинают работать во многих организациях одновременно, расширяется поле совместных проектах, то уместно ли сохранять организацию в качестве основного элемента, через описание которого строятся конструкции экономической науки, а также социальной и хозяйственной деятельности в целом? У меня есть гипотеза, что в новых условиях может быть рациональнее вместо организационной единицы использовать единицу деятельности - проект создания и дальнейшего использования продукта. И я пару лет назад даже нарисовал схему для такой единицы Базовая схема Де в новом укладе, впрочем дальнейшего развития эти идеи пока не получили.

Любопытный доклад был у Александра Некипелова (академик, директор МШЭ МГУ им. М.В. Ломоносова) «О целевой функции капиталистической фирмы». Александр задался вопросом, с какого времени экономисты неявно сменили в своих моделях целевую функцию и начали говорить о максимизации прибыли вместо максимизации возврата капитала (ROI)? Произошло это недавно, начиная с Маршалла и неоклассиков. И, кстати, с моей точки зрения имеет внеэкономическое обоснование, а именно дает для крупных корпораций преимущество в рейтингах, маскируя их упадок с выходом в аристократизм и бюрократию (используя фазы жизненного цикла корпорации по Адизесу). А еще максимизация прибыли делает математику проще. Но, оказывается, что если поменять целевую функцию и применить для новой те же математические модели, что и для предыдущей, то выводы будут парадоксальны, например, спрос на физический капитал перестает зависеть от его цены. И, с моей точки зрения, такие результаты ставят вопросы обоснованности неоклассических моделей экономической науки как таковой, даже независимо от критики ее со стороны тех, кто видит расхождение моделей с действительностью и тех, кто говорит, что модель рационального экономического субъекта не может служить адекватным приближением к реальным субъектам, в отличие, например, от модели материальной точки в физике в качестве моделей объектов мира.

А Виктор Полтерович (академик, руководитель научного направления ЦЭМИ РАН) в своем докладе говорил о связи идеологии и науки. О том интересном эффекте, когда некоторые научные модели становятся основаниями для разработки стратегий развития компаний и стран. Потом, в ходе исследований и практики применения может оказаться, что модель не учитывала каких-либо существенных факторов и имела ограничения, об этом выходят исследования. Но модель уже становится идеологией определенных организаций, которые успели стратегически построить свою деятельность на ее применении и исследования игнорируются. Ситуация усугубляется еще тем, что многие исследования ведутся на гранты, и финансирование со стороны подобных организаций выделяется лишь на те исследования, которые подтверждают их модель. И была ссылка на статью Martin Paldman, в которой тот приводит издевательскую модель рационального экономиста, желающего публиковаться и показывает, в какой мере тот должен будет искажать результаты исследований при нынешней организации науки и системы публикаций :)

Еще в докладе поднимался вопрос о том, почему в России до сих пор не организовано централизованное агентство развития, которое бы осуществляло перестройку ведомств и глобальную реорганизацию, которая сейчас вязнет в компромиссных согласованиях. При этом в законах видно, что место для такого агентства готовится. С моей точки зрения, ответ тут достаточно понятен: сейчас не видно стратегии развития, которая бы обеспечила движение по направлению к целевому состоянию, да и сам образ целевого состояния вызывает многочисленные вопросы. Поэтому наличие нескольких альтернативных центров, предлагающих свои варианты, о котором тоже говорили в докладе, может быть предпочтительным. И пусть эти центры агитируют за свои варианты действующих агентов изменений в ведомствах, а далее надо обеспечить координацию взаимного движения, исключающую противоположные действия.

Был и ряд других интересных докладов, так что я рад участию в Симпозиуме не только как спикер, но и как участник и слушатель. Впрочем, я слушал только часть, а про продолжение у Александра Горника в этом посте - совсем другое мнение.

На этом я, пожалуй, завершу свой рассказ об этих событиях. Сегодня лечу в Казань и завтра буду рассказывать про Agile и новый менеджмент на Kazan Event Expo, на этот раз - в длинном формате на полтора часа.

[ Хронологический вид ]Комментарии

Кстати, сам конгресс у логистиков организован офигенно! Сочетание выступлений, панельный дискуссий и разнообразных активностей даёт ощущение приключения и праздника! Это прекрасно!

Войдите, чтобы комментировать.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо