2013-04-20: Питер Друкер - Энциклопедия менеджмента

< Блог:Максима Цепкова

Питер Друкер "Энциклопедия менеджмента". Как написано в предисловии автора, творчески собрана из его книг за 60 лет с участием его самого и представляет введение в теорию управления. Получилось емкое и концентрированное изложения, касающегося менеджеров и вообще работников умственного труда (оказывается, это - его термин, 1969). Но еще - получился обзор развития общества, начиная с середины 19 века (а местами и раньше), и до конца 20 века (книга издана в 2001, работы 1999 учтены). При этом материалы рассыпаны по тексту, что дает взгляд с разных сторон. А еще - свидетельствует о цельной картине у автора, который легко начинает с верхнего уровня и погружается в детали под уместным в конкретном месте углом зрения. И это - превосходно, потому что подобные картины - большая редкость.

И в этой картине - много о вызовах современного постиндустриального общества - общества, основанного на знаниях. Питер начал об этом писать в 60-х, в том числе - говоря о вызовах, стоящих перед людьми, живущими в этом обществе и о его противоречиях, требующих решения в развитии. И многое из того, что происходит сейчас - проявления этого развития, решение стоящих противоречий. Включая то, что происходит в мире с образованием, например. А также - с кризисом общества социальных пособий, распределяемых бюрократами - что мы видим в Европе. И, в общем, в свете этого как-то странно слышать стоны о неожиданности происходящего. Впрочем, на проблемы и противоречия, изложенные спокойным языком в конструктивном залоге обычно не обращают особого внимания, это вам не вопли о всеобщем крахе... Да, конкретно про Россию там не слишком много, но мир - он един, и это уже дело читателя - примерить изложенное к России.

А еще читатель может примерить изложенное к своей профессиональной деятельности и своей отрасли. Я тут понял, что Agile появился в IT вполне закономерно - как в ответ на неспособность менеджеров в своей массе отвечать тем новым вызовам современного общества знаний, о которых пишет Друкер. И естественным образом это проявилось наиболее сильно в той отрасли, которая развивалась интенсивнее всего, и где потому сильнее была потребность в новых менеджерах. Менеджеры же продолжали мыслить по-старому, пытаясь свести деятельность к процедурам. И потому возникли предпосылки к революции, "верхи не могут, низы не хотят" - и она произошла. Но она не просто произошла, она породила SCRUM - инструмент, во-многом отвечающий тем потребностям менеджера в освобождении себя от текучки, о которых говорит Питер. Правда, целью этого освобождения для многих из IT-менеджеров были вовсе не менеджерские активности, а проектирование и разработка софта, которой они предпочитали заниматься. А для тех, кто предпочитал именно менеджмент этот инструмент дал способ масштабирования своей деятельности - такой менеджер может управлять несколькими agile-командами, не имея внизу полноценных менеджеров с полным набором обязанностей и компетенций. Кстати, об этой проблеме, как о типичной и требующей решения - Питер тоже пишет. А дальше agile постепенно впитал в себя многие позитивные менеджерские практики - что и должно было случиться, в соответствии с естественной логикой диалектического развития, смотри закон отрицания отрицания.

Кстати, последний тренд, gamification - он тоже реакция на изменение ситуации, о котором говорит Друкер - когда не люди конкурируют за рабочие места, а организация выбирает, а наоборот, когда люди выбирают организацию, исходя из своей самореализации. И геймификация - конкурентное оружие организаций и менеджеров за кадры. Это общий тренд интеллектуальных отраслей, не только IT. Конечно, многием менеджеры понимают ее упрощенно, как еще один способ интенсификации труда и всяких KPI в новой форме. Но такое применение - точно проигрышно.

Есть и еще одна задача читателя, вернее, возможность - применить прочитанное к себе, к своему собственному развитию. Тут надо сказать, что многие известные практики, например GTD Аллена, являются как раз методами решения тех самых проблем, о которых Питер пишет как о стоящих перед работниками умственного труда. Но у Друкера проблемное поле - целостно, а не фрагментарно, что дает возможность лучше осозновать стоящие задачи и вызовы. И я думаю, это мне позволит лучше управлять собственным развитием.

Да, про agile - это, естественно, в мировых масштабах, а не про нашу компанию, и даже не про Россию - в России как раз было не так, поскольку в отрасль в 90-х во многом приходили из советской науки, а там нормально управляли интеллектуальными проектами.

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо