2015-11-26: Как договориться и выучиться в команде

< Блог:Максима Цепкова

Конференция KM Russia-2015 активно требует включения в работу своих участников, и после первого дня задано домашнее задание - сочинение на тему "Как договориться и выучиться в команде" на 100 слов. Так кратко я не умею, поэтому появился этот пост.

Итак. Прежде чем договариваться надо понимать - зачем? Когда у людей есть общее дело и общая цель, то это сильно способствует пониманию и договариванию. С другой стороны, отсутствие цели и деятельности делает достаточно бессмысленным сам процесс договаривания - а зачем? Значит ключевым является целеопределение.

1. Цели нашей совместной работы в команде

2. Мои личные цели в работе в команде

3. Представление о целях других людей в команде. Оно не нужно детальное, но оно должно быть достаточным, чтобы было доверие по совместной деятельность. Разная деятельность требует разного доверия.

Тут надо сделать оговорку про понятие цели. Многие путают цель и желание. А это - разные вещи. Цель - это не только некоторый образ будущего, но и твердое намерение достичь этот образ, оказаться в нем, согласие работать на это. А в ряде команд совместной деятельности у некоторых участников образ будущего и желание оказаться - есть, а вот готовность работать - хромает.

Идем дальше. Второй фактор - что может помешать совместному пути. Это базовые ограничения, ценности людей. При этом для совместной деятельности они выступают именно как ограничения, делая неприемлемым определенные действия. Это - тоже несколько факторов.

4. Понимание членов команды, что люди - разные, могут иметь разные цели, ценности и привычки. И готовность взаимодействовать с другими людьми. Частным результатом взаимодействия может быть решение о том, что совместная деятельность невозможна, это нормально.

5. Представления о ценностях членов команды. Достаточное для доверия им в рамках деятельности. Разная деятельность требует разного уровня доверия, не обязательно глубокого.

6. Совместные ценности и правила команды. Имеют роль договоренности о запрещенных и принятых действиях.

Отмечу, что, как и с доверием, разная деятельность предполагает разную совместность ценностей, это нормально, и решение принимается по месту. Но некоторые люди могут полагать иначе, и это - не исключает сотрудничества при определенных условиях. А еще, в отличие от целей, ценности носят более общий характер и с ими можно работать не индивидуально, а на основе схем. Я предпочитаю схему Спиральной динамики, потому что она достаточна работоспособна и удобна, и многое объясняет.

И далее идут инструменты. Владение которым поможет все это делать эффективно, а не тратить время на изобретение давно известного. Но тут надо сделать оговорку, что владение инструментами, хотя облегчает жизнь, не является необходимым - потому что на самом базовом уровне все люди ими владеют, а значит это, скорее, экономия времени и сил, чем невозможность сделать нечто. Тем не менее, перечислю следующие умения.

7. Представления о спектре различий между людьми на основе схем. Тут могут быть темпераменты, MBTI Майерс-Бриггс, роли в команде Белбина, стили руководства Адизеса, и другие. Не надо владеть всеми,но представление о некоторых облегчает понимание других. непохожих на тебя людей и способность договариваться с ними.

8. Навыки эффективной коммуникации, рефлексивное отношение к самой коммуникации, выявление проблемных мест и их решение. Это сейчас объединяют словом "фасилитация".

9. Собственная рефлексия - и по целям, и по коммуникации, и по совместной деятельности. Чтобы заметить ошибки и извлечь уроки. Умение во время задать вопрос я отношу сюда же.

Это все больше о том, как договариваться в команде. Но в теме еще стояло "научиться". И здесь я хочу сказать банальность. Чтобы научиться - это должно быть в целях, командных или личных. В целях это может стоять отдельно, или придти из ценностей, как сопутствующий процесс. А умения для этого - в последних пунктах, рефлексия - это способ извлекать уроки. Но ее надо дополнить еще одним - внимательным отношением к другим членам команды, потому что они, возможно, дадут вам урок своими словами или действиями.

Пожалуй, все.

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо