Приехав в Петербург на эти выходные на World Information Architecture Days (мой отзыв), заодно, по приглашению Леши Федорова поучаствовал во встрече сообщества IT-тренеров Петербурга. Сообщество - совсем молодое, это - вторая встреча, а первая была в конце января.
Функционально это - площадка обмена разной информацией - знаниями, практиками, тренерскими штучками по тренерской, обучательской и коучинговой деятельности. Уровень участников очень разный: участвуют и те, для кого проведение тренингов и обучения - основная деятельность в учебных центрах или индивидуально, и те, кто занимается этим часто, но основная деятельность - другая, и те, кто этим занимается иногда, обучая новичков в рамках основной работы. Несколько человек еще и преподают в ВУЗах. И именно этот разнородный состав делает общение и обмен практиками интересным для всех участников. Во всяком случае, оценивая встречу каждый высказался о конкретной пользе, которую получил, и я не думаю, что это была просто социально-ожидаемая оценка.
Встреча проходила два часа и была проведена достаточно профессионально. Предварительно был анонс, собраны вопросы, устроено голосование по итогам которого было отобрано два: Оценка эффективности обучения и Тренерские фишечки. На самой встрече было 10 человек.
Она проходила по стандартно-профессиональному формату:
- знакомство участников
- обсуждение вопросов
- представление вопроса
- обсуждение участниками
- подведение итогов
- открытое обсуждение по интересам
- рефлексия встречи
При этом был фасилитатор, который следил за таймингом и ходом обсуждения.
Почему я называю такой формат "стандартно-профессиональным"? Потому что, с одной стороны, он уже стандартный, качественные встречи примерно так и проходят, принципиально нового в нем ничего нет. А с другой стороны, уровень достаточно высок, и я не думаю, что даже треть всех встреч организовывается на таком уровне. При этом чувствуется, что для организаторов это уже "уровень гигиены", и не требует особых усилий. И роль фасилитатора может играть не один человек, она переходила внутри встречи, потому что работа в ней отвлекает от работы по содержанию. И за последние годы я наблюдаю в организации встреч достаточно четкий прогресс, который мне нравится.
Стоит отметить, что встреча четко уложилась в тайминг - 2 часа. А еще хочется отметить такт открытого обсуждения по интересам (open space). Это привнес в организацию Алексей Федоров, а мысль была следующая. В процессе обсуждения вопрос является рамкой, однако обсуждение часто затрагивает смежные области. Уходить туда ему не дает фасилитатор, фокусируя обсуждения. Однако, если затронутая тема вызвала интерес у нескольких участников, правильно иметь возможность ее обсудить. Для этого и служит данный такт. В частности, на этой встрече, обсуждая эффективность обучения, вышли на смежную тему организации курса обучения студентов с фиксацией промежуточных результатов, не оставляя это на сессию. Оказалось, что часть участников - преподаватели, им есть чем поделиться и что обсудить, и это было сделано отдельно, но по горячим следам. Получилось удачно, и этому еще и способствовала смена формата - если вопросы обсуждали за круглым, вернее, овальным столом, то тут встали и объединились в группы.
По содержанию я подробно писать не буду. Потому что фишка таких встреч в том, что вопрос - задает рамку обсуждения. А внутри этой рамки участники дают достаточно конкретный запрос из своей практики, который хотели бы обсудить.
В частности, вокруг эффективности обучения было несколько тем:
- сопровождение группы после и оценка претворения в действия;
- кейс, когда обучение заказно в ситуации, когда его результаты противоречат практике компании участников, например, проводится тренинг по анализу требований, при том что в практике компании распространено описание требований в виде формального документа уже после реализации;
- получение обратной связи тренером для того, чтобы улучшить собственный курс.
По всем ним был обмен опытом, с оценкой разных практик - участники рассказывали не только про то, что они применяют, но и про варианты, которые были уже апробированы и почему-либо эффекта не дали. И это - хороший обмен опытом.
По тренерским штучкам - они были достаточно разномасштабные. Например, фиксация высказываний и пожеланий от своего имени, а не безлично. Или смена working agreement, который часто предлагается в начале тренинга, на education environment, вырабатываемый самими участниками. Тут фишка в том, что за working agreement следить тренеру, а в education environment предложения авторские, и автор часто не против последить за их соблюдением. А еще - простая идея сменить позу, сесть на стол или на пол.
В заключении я хочу отметить еще одну вещь. На мой взгляд, сооорганизация таких относительно малочисленных и нишевых сообществ стала возможна только потому, что появилась инфраструктурная конструкция - объединение IT-сообществ PiterUnited. Формально оно тут напрямую не участвует. Однако фактически многие участники встречи имеют опыт организации и участия в других сообществах, имеют каналы информации и привлечения участников. У них нет психологического барьера, что они делают что-то новое, что может не получится, они могут соотноситься с тем, что происходит в других сообществах. В общем, тут работает синергетический эффект объединения.
Собственно, одна из целей, с которой я шел навстречу была в том, чтобы посмотреть на этот процесс изнутри. Другая цель касалась содержания - хотя я сам практически не занимаюсь обучением, но в последнее время я достаточно активно пересекаюсь в рамках разных мероприятий с людьми, которые этим занимаются, и не только внутри ИТ, но и за пределами, и в рамках этих контактов хорошее представление о том, что происходит в ИТ - очень полезно. Но при этом я был не только наблюдателем, но и активным участником встречи, делясь различным опытом и знаниями. Это было полезно для других участников (они это отмечали), но и полезно для меня самого - когда ты активно делишься опытом, ты его еще и осознаешь, фиксируешь и получаешь оценку. Что тоже важно.
На этом, пожалуй, все.
[ Хронологический вид ]Комментарии
Войдите, чтобы комментировать.