2018-04-14: впечатления с KazanEventExpo

< Блог:Максима Цепкова

Волею судьбы, а вернее, по приглашению организаторов, рассказывал про Agile и другие новые технологии менеджмента на #KazanEventExpo. Они услышали мой короткий рассказ в январе на форуме #EFEA и Линара Бурханова пригласила меня выступить в Казани, рассказать уже полный вариант, чтобы люди смогли сами разобраться и оценить уместность применения. С моей точки зрения, сейчас для event-индустрии идет период освоения технологий и становления технологичного создания событие и мероприятий, и часть лидеров это уже сделало, а другие работают на личном умении, при котором каждый эвент - героическое деяние, но и те и другие смотрят на новые технологии. Простые методы Agile в прямом виде тут применимы достаточно ограниченно, а отдельные практики, такие как ретро по проектам - и так применяются и можно осваивать приемы технологизации. Но тем важнее широкое концептуальное понимание для людей, которые смотрят широко и думают о заимствовании разнообразных практик. Поэтому рассказ был длинный, на полтора часа, слушали с интересом. Презентация доступна по ссылке http://mtsepkov.org/NewMng-KEE

Я же хочу рассказать о другом. Мне было приятно на мероприятии увидеть людей, которые всерьез ставят задачу по превращению Казани в туристический центр, понимая ее сложность - ведь в Казани нет ни моря ни гор, ни суперских туристических достопримечательностей: это не только не Париж, но и не Верона. И не просто ставят, а движутся к ее выполнению, начиная с Универсиады (а может, и ранее). Не формально отрабатывая поручения, а изыскивая и изобретая различные возможности, оригинальное позиционирование. И отмечая этапы продвижения и свою конкурентную позицию относительно других городов и местностей. Кстати, говорят, что по номинации архитектура в опросах booking.com Казань уже обошла Петербург, хотя Москва - лидирует. А то, что эти люди работают не только в коммерческих компаниях, но и в госструктурах - меня тоже радует. При этом я вовсе не хочу сказать, что все идеально и прекрасно, и остались только отдельные недостатки. Но я с удовлетворением отмечаю достаточно много позитивных моментов.

И, продолжая тему, хочу рассказать одну простую вещь.

Стать лучшим - очень просто, всего три пункта:

  1. Надо считать себя лучшим
  2. Надо, чтобы другие считали тебя лучшим
  3. И надо просто быть лучшим

Важно найти в себе силы и амбиции начать с первого пункта, а не отложить его на конец. Но и не остановиться на первом пункте, как тоже бывает.

А еще надо верно выбрать масштаб и позицию. Поскольку многие технологии, и в event-индустрии, и в других областях, например, в Agile, сильно продвинуты на Западе, то есть прямой смысл использовать готовые технологии. И можно выбрать позицию последователя, поставив задачу стать лучшим транслятором технологий. А можно выбрать другую позицию: понимая, что перенос технологий неизбежно потребует их адаптации, поставить перед собой задачу отрефлексировать эту адаптацию и вернуть ее тем, кто развивает технологию, став одним из 20-50-100 человек в мире, которые развивают отрасль. Эти позиции внутри России могут отличаться слабо, а вот на уровне мира - очень сильно. И в какую позицию ты становишься - это вопрос твоего выбора.

В любом случае, я хочу пожелать тем энергичным людям, которых я увидел в Казани, достигнуть успехов и стать лучшими в тех позициях, которые они для себя выберут.

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.

Do you want to try some new features? By joining the beta, you will get access to experimental features, at the risk of encountering bugs and issues.

Ок Нет, спасибо